Вот уж, в самом деле, никогда порой не знаешь, что еще необычного, а, скорее, невероятного, можно обнаружить в Одессе. «Одесская жизнь» побывала словно в другом измерении — поистине уникальном музее на дому, который создал одессит Александр Костогриз.
Наш герой — из тех, кого называют истинным одесситом. Окончил одесский университет, по профессии — инженер-гидрогеолог, собирательством занимается всю жизнь, говорит, что это у него от дяди, который «настоящий коллекционер, что, знаете ли, заразно». А вот эту уникальную коллекцию, которую сам он не называет музеем, собрал за последние 25 лет.
Ну какая же коллекция! — думаю я, ступая из комнаты в комнату, из зала в зал, восхищаясь и поражаясь. — Именно музей! Его можно назвать «эпохальным», музеем ХХ века, музеем «совка». Все собранное здесь — это, в основном, предметы быта — домашнего и кабинетного, уличного и коммунального, то есть, всего того, что окружало советских (и не только) людей за период с начала ХХ века и вплоть до 80-х годов, что, по сути, сопровождало их повсюду, на каждом шагу — во дворах и парадных, на улицах и в магазинах.
— Эпоха уходила, и я тут понял, что скоро и следов от нее не останется. Я не любитель «совка», но это был огромный кусок жизни. Надо же, чтобы от нее остался хоть какой-то след, чтобы люди знали и увидели собственными глазами, как это было. Где теперь все это увидишь, собранное вместе? Я не зарабатываю на этом деньги, но у меня есть знакомые, которые знают о моей коллекции, приводят своих знакомых, иногда из других городов, вот и получается, что посетители здесь бывают, — рассказывает Александр.
Коллекционер добавляет, что готов рассказать о каждом экспонате, провести экскурсию — но только небольшой группой и заранее договорившись. А то порой доходит до смешного: ему звонят и строго спрашивают: «А вы почему не на работе?!».
— Где я только все это не собирал! Когда с фасадов и улиц слетали указатели, таблички, и менялись на новые, старые поначалу то просто выбрасывались, то сдавались на металлолом. Что-то находил, что-то мне приносили, что-то покупал. Это сейчас все стало пользоваться популярностью, продаваться через Интернет, а тогда никому не было нужно, — рассказывает Александр.
Что же здесь можно увидеть? Скорее, можно назвать, чего здесь не увидишь. Ну сами посудите: когда попадаешь в эти залы, которые находятся в самом центре города, на ул. Пастера, 44, и первым делом видишь, к примеру, коляску, идентичную той, что летела со ступенек нашей самой знаменитой лестницы в «Броненосце «Потемкине», то как-то сразу дух захватывает. А первые советские телевизоры! А граммофоны с патефонами, а, к примеру, плакат, где советская девочка, улыбчивая и радостная, идет в школу, когда «в США школы закрыты».
Первые советские телевизоры, огромное разнообразие часов-ходиков, швейная машинка, стиральная машина и холодильник из тех времен (одну из комнат можно назвать «Кухня времен СССР», другую — «Детская». И туалет в коммуналке, где вывешены унитазные сидушки точно по количеству проживающих семей, здесь тоже можно увидеть), даже шприц для изготовления домашней колбасы в «сельском зале»… И, сразу отмечу, многое представлено с одесским юмором. Здесь имеется даже скелет из «Двенадцати стульев» (собственность студента Иванопуло).
Ну а таблички, связанные с работой и бытом нашего человека в те времена — это, скажу вам, вообще прелесть! «Дом борется за звание «Дом коммунистического быта», «Трусить в парадных запрещается» (тут молодому поколению точно перевод требуется!), «Кабінет радянського будівництва», «Иностранные разведчики охотятся за любителями выпить»… А это не прелесть ли: «Здесь поднимают спущенные петли на чулочных изделиях» (да, да, была такая услуга! Пользовалась большим спросом) и «Требуйте полного налива пива». Имеется даже «Прейскурант на закупочные цены вторсырья от населения» тех времен.
А насчет того, что запрещалось, или что, наоборот, делать было необходимо, то наш человек в те времена был просто постоянно окружен всеми этими указаниями-советами-приказами, начертанными на табличках-плакатах. Это сразу становится ясно, когда попадаешь в необыкновенный музей Александра. Многие такие табличные наставления сегодня вызывают хохот, другие звучат вполне актуально и по сей день, третьи таки поражают «глубиной мысли».
Шесть комнат-залов, шесть «камер», где вы погружаетесь в прошлое, не такое уж далекое, но совершенно иное — и вы уже словно в другом измерении, где все собрано, очищено, развешено по темам. Все это — огромный труд одессита, который вот так, столь креативно и столь наглядно, признался в любви к своему городу, его истории, его жителям.
От чернильницы-непроливайки с пером — до коня педального (кстати, Александр и его вам покажет), от давнего утюга — до покрывала с трагического парохода «Адмирал Нахимов»… А, по сути, от собирательства, от частной коллекции — к созданию огромных наглядных страниц истории, целой эпохи. Здесь, что называется, голова идет кругом. И остается только подивиться, как же такое может быть — в центре города, на одной из его старейших улиц, создана настоящая машина времени.
Путешествуем!..
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More
View Comments
ЭТО ПРОСТО СУПЕР !!! ПОТЕРЯТЬ УНИЧТОЖИТЬ ДА ПРОСТО ВЫБРОСИТЬ ЭТО ВСЁ ОЧЕНЬ ЛЕГКО !!! А ВОТ СОХРАНИТЬ ОРИГИНАЛЫ ИСТОРИИ ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖКИЙ ТРУД !!! Я ПОМНЮ КАК У ПРИЯТЕЛЯ В 90х В ОФИСЕ НА СТОЛЕ СТОЯЛ ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ СТАРЫХ КОМПЬЮТЕРОВ APPLE !! (КАПИТАН кто знает) ПРИВЁЗ В ОДЕССУ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ !!! ВСЕ ПРИХОДИЛИ И ПОДКАЛЫВАЛИ ЕГО В ОФИСЕ (что за ЧЕМОДАН СТОИТ НА СТОЛЕ) И ОН ТУПО ВЫБРОСИЛ ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ APPLE COMP В НОВЕНЬКИЙ АЛЬФАТЕР !!( а сегодня мог бы ЛИМОН БАКСОВ поднять)!!
Как буду в Одессе, обязательно зайду посмотреть. Особенно мне интересна коллекция табличек, у самой штук сто есть, на Виолити порой еще покупаю. Все-таки года идут, а интерес людей к теме не пропадает