«Одесская жизнь» узнавала, как горожане определились с предпочтениями в выборе главного рождественско-новогоднего героя.
Время неумолимо, торопится стремительно, и вот мы уже полностью погрузились в рождественско-новогоднюю суету со всеми ее прелестями, переживаниями, ароматами хвои и мандаринов. Вот так, в беге времени, мы как-то и не заметили, насколько изменился образ главного героя зимних праздников. Еще недавно мы знали только Деда Мороза со Снегурочкой. Все остальное было только на слуху и считалось глубоко «не нашим».
А теперь вот все совершенно наше. И вы только присмотритесь к убранству улиц: колпак Санта-Клауса, красный вышитый носочек для подарков, рождественско-новогодние венки теперь в таком ассортименте, что даже странно, как мы обходились без них.
Попадаются на улицах рядом с разукрашенными елками у самых разных заведений чаще всего не деды Морозы, а Санта-Клаусы. Но, отметим, как раз в выборе главного персонажа в виде куклы или арт-объекта проявляется некая осторожность. Чаще всего устанавливаются Снеговики, другие сказочные персонажи, животинки-хозяева наступающего года или те же огромные елочные игрушки, мы даже увидели куклу-неваляшку рядом с украшенной елкой.
Народ словно пребывает в сомнении: поставлю, мол, Санта-Клауса, а любители Деда Мороза обидятся, в магазин (салон, кафе и т.д.) не заглянут. Так что, от греха подальше…
Сердито настроенная молодая семейная пара с сумками в руках, торопясь с рынка, на мой вопрос, кого они бы пригласили в гости поздравить ребенка с Новым годом, только отмахнулись:
— Эта услуга стоит от 600 до 800 гривен, мы лучше детям мандаринов купим. Так что нам совершенно все равно — кто из этой «троицы» настоящий, кто — нет, все они обходятся одинаково дорого
Многие отвечали примерно так же: мол, пригласили бы, но не по карману, называли и другие цены на такое «живое поздравление». Так что, получалось, что увидит себе ребенок подарочек под елочкой, и пусть сам решает, кто из троих героев его ему тайком преподнес.
Часто слышала в ответ, что люди собираются пригласить только Деда Мороза.
— Мы воспитаны на ком? На Деде Морозе! Его бы и пригласила, он более привычен и детям, и нам, взрослым, мы воспитывались на сказках, где он — главный герой, не думаю, что надо что-то менять. Впрочем, поначалу я бы заранее посоветовалась с детками, чтобы именно они назвали того, кого хотят видеть. Может, современные дети как раз мечтают встретить Святого Николая или Санта-Клауса, — рассуждает филолог Лилия Бабенцова.
Волонтер, участник и организатор праздников Елена Смагина совершенно уверена: что главным героем остается Дед Мороз, и раздавать подарки детям должен только он.
— Святой Николай вошел в нашу недавно, Санта-Клаус — тоже. Я бы сделала выбор в пользу Деда Мороза. Это ведь традиция, — говорит она.
С участницей Всеукраинского союза активного долголетия «IT-бабушки» Людмилой Вашковской, представшей в образе Снегурочки, я начала разговор в тему, будучи уверенной, что пожилая женщина уж точно отдаст предпочтение Деду Морозу. Ан, нет! Наша Снегурочка сразу же сказала, что пригласила бы в гости и к себе, и к детям только Святого Николая.
— Это же ангел-хранитель всей семьи, всего города и страны! Кого же, как не его приглашать в дом?! Только он может принести настоящую радость, настоящий уют, даровать здоровье и избавлять от невзгод. Это самый надежный защитник, он необходим нам всем, ведь выбирать надо того, кто может уберечь от всего плохого, — уверена Людмила Вашковская.
Святого Николая выбрали бы и реализатор Игорь Вайнфельд со своим шестилетним сыном Ростиком. Причем, разговаривала я с ними порознь. Игорь уверен, что «все мы должны двигаться вперед, вместе со временем, и потому предпочтение —Святому Николаю».
Ростик не просто повторил слова папы, он и в самом деле считает Святого Николая «главным»:
— Я люблю больше всех Святого Николая! Он — самый добрый, он подарки приносит и любит детей, — задумчиво поведал мне шестилетний одессит, после чего признался, что видел и Санту, и Деда Мороза.
— У нас дома этот вопрос решен: 19 декабря под подушку дочке кладет подарок Святой Николай. А приходит к нам домой перед Новым годом Санта-Клаус. Про Деда Мороза мы тоже все знаем, но, как у нас дома считается, Санта — современнее.
Так же, «по ходу дела», рассказала курьезный случай, что ее подруга заказала для детей услугу «приход на дом Святого Николая», а пришел артист в костюме классического Деда Мороза, только называл себя Святым Николаем.
Журналист и очень активная общественница Ольга Филиппова, полагает:
— Пригласила бы к детям всех троих. Мы живем в открытом мире, где традиции, хотя порой и довольно сложно, перетекают в современность. А в современности многое происходит совершенно иначе. Это как вязь: ниточка из вчерашнего постепенно протягивается в сегодняшний день, получается рисунок. Потому и Святой Николай, и Санта-Клаус, и Дед Мороз стали «нашими».
Девятилетняя одесситка Ева, девочка задумчивая и неторопливая, поначалу ответила, что ждала бы в гости Святого Николая. Потом, задумавшись, честно призналась:
— А если бы они все трое пришли с подарками, то я бы радовалась еще больше. Мне они все нравятся.
Устами младенца, как говорится…
В течение ночи и утра 21 августа российские войска нанесли очередной массированный удар по Украине,… Read More
В четверг, 21 августа 2025 года, из-за плановых работ энергетиков часть Одессы до вечера останется… Read More
Одесская область, получившая статус прифронтовой территории, расширяет программу бесплатного питания для школьников. С 1 сентября… Read More
Температура воздуха и воды в Одессе сейчас прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальные условия для… Read More
Одесский горсовет объявил общественное обсуждение относительно переименования двух улиц. Но одно из предложений (переулок Молокова)… Read More
Проверки пляжей на соблюдение требований безопасности в военное время продолжаются в Одессе. По их результатам… Read More