Вино — сердечникам, коньяк — гипертоникам, а шампанское — простуженным
Новый год уже стучит к нам в дом. А значит — пришло время продумать не только программу и наряд, но и праздничный стол. И что уж греха таить — его алкогольную составляющую. Ведь в Новый год меркнут и затихают все увещевания врачей о вреде спиртного. Поэтому «Одесская жизнь» решила разобраться, по крайней мере, в том — какой горячительный напиток кому меньше всего навредит, а может быть даже будет полезен. Естественно при условии умеренного потребления.
Коньяк является одним из самых распространенных видов бренди. Для его изготовления используется сок белых сортов винограда. Покупайте напиток выдержкой от 3-х лет, а в идеале — 10-20 лет. Чем старше возраст коньяка, тем больше в нем полезных веществ.
Свойства. В составе этого «благородного напитка» есть дубильные вещества, антиоксидантны и танин, которые улучшают усвоение витамина С, оказывают противовоспалительное действие — поэтому к коньяку часто подают лимон. Коньяк расширяет сосуды, понижает артериальное давление, повышает выработку желудочного сока и повышает аппетит.
Кому можно? В умеренных дозах этот напиток снимает спазмы сосудов, освобождает кровоток, поэтому коньяк «подходит» для употребления гипертониками.
Кому нельзя? Гипотоникам, напротив, коньяк лучше не пить — давление может слишком понизиться. Не стоит употреблять его при диабете, желчнокаменной болезни.
Калорийность: в 100 мл 240 кКал.
Ее второе название – «хлебное вино». Один из самых распространенных видов алкоголя в нашем регионе, но в то же время и самый коварный. Все дело в дозировке. Мало кто знает, что водка получила свое название только в 1936 году, когда в СССР был принят ГОСТ, закрепляющий название «водка» за раствором в воде очищенного этанола.
Свойства. Основой для производства современной водки являются зерновые: например, рожь и пшеница. Чем водка горше, тем больше в напитке примесей, а чем мягче — тем он чище. Максимально чистая водка имеет сладковатый привкус, иногда с яблочным или грушевым ароматом, который образуется при очистке напитка активированным углем.
Кому можно? Подойдет «огненная вода» диабетикам, людям страдающим артритом, воспалением суставов, а также сосудистыми заболеваниями.
Кому нельзя? Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями в фазе обострения, болезнями печени, гепатитом, гастритом с пониженной кислотностью.
Калорийность: в 100 мл 235 кКал.
Натуральными являются лишь те вина, которые были изготовлены путем брожения чистого виноградного сока. Вина делятся на столовые и десертные. Более полезны сухие вина.
Свойства. Их определяет не только мякоть винограда, содержащая яблочную, винную, лимонную кислоты, азотистые соединения и пектин, но и кожура с косточками, которые насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами. Помимо расслабляющего и успокаивающего действия, красное вино снижает скорость старения, уровень холестерина, выступает в качестве антиоксиданта, обладает противовоспалительным действием.
Кому можно? Ферменты темных сортов винограда тонизируют сосуды. Поэтому красное сухое вино даже рекомендовано людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Кому нельзя? Не стоит употреблять при гипертонии, панкреатите, мигрени, аллергиях, ведь напиток содержит вещества, способные вызвать бурную реакцию организма.
Калорийность: в 100 мл 80 кКал.
Свойства. Напиток сохраняет все характеристики винограда, из которого сделан. Цвет вина может переходить от золото-зеленого до бледно-соломенного. Оно содержит множество микроэлементов и эфирных масел, в составе практически нет сахара.
Кому можно? Отдать предпочтение этому напитку стоит людям с заболеваниями сердца и сосудов, тем, у кого повышен уровень холестерина. Это вино идеально подойдет диабетикам, поскольку в нем практически нет сахара.
Кому нельзя? При панкреатите, нефрите, цистите, простатите, ишемической болезни сердца.
Калорийность: в 100 мл 64 кКал.
Какой же Новый год без этого «шипучего» напитка. Но он довольно коварен, ведь так любимые нами пузырьки способствуют мгновенному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому шампанское — лидер похмельного хит-парада.
Свойства. Шампанское снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. В игристых винах содержатся антиоксиданты. А качественный напиток может поднять иммунитет — благодаря селену. Французы даже лечат шампанским простуду.
Кому можно? Бокал шампанского способен немного снизить давление и помочь при небольшой гипертонии. Сухое игристое вино подойдет аллергикам и людям с проблемами дыхательной системы.
Кому нельзя? Язвенникам и гастритчикам. Людям с заболеваниями сердца. Диабетикам разрешается только сухие сорта или брют. В целом, не стоит пить шампанское натощак – шипучие пузырьки резко повышают кислотность желудка.
Калорийность: в 100 мл от 70 до 100 кКал в зависимости от сорта напитка.
Безопасной дозой алкоголя можно считать:
Спиртное, выпитое в этих пределах, распадается еще в желудке, не достигая печени, мозга и сердца.
Более 10% алкоголя выводятся почками и легкими через мочу и дыхание. Именно поэтому алкотестеры позволяют определить, пили вы или нет.
Фото взяты из открытых источников.
В пятницу, 22 ноября 2024 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые… Read More
1003-й день Украина противостоит полномасшатабной агрессии российской федерации. На утро, 22 ноября, ситуация на фронте… Read More
В Одессе 49-летняя водитель автомобиля «Ssang Yong» наехала на женщину, которая переходила проезжую часть и… Read More
Доброе утро, друзья! Начните свой день с улыбки — мы подготовили для вас свежую порцию… Read More
Привоз в последнюю декаду ноября: легкий дождик, тяжеловатый ветерок… Покупателей (или так показалось) меньше, чем… Read More
Что празднуют в Украине и мире 22 ноября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Read More