Ничего не есть в течение дня – это, конечно, стресс для организма. Но устраивать разгрузочные дни врачи все же советуют. Более того – по их мнению, это должно стать привычкой. Как организовать разгрузочный день так, чтобы он принес максимальную пользу? Об этом шла речь в программе «Утро с Интером», в новом выпуске рубрики «Правила еды». Ее ведущая Вера Борсук продолжает эксперимент – на собственном примере показывает зрителям, как можно выработать правильные пищевые привычки.
«Организму в разгрузочные дни легко, – говорит гастроэнтеролог Лариса Бойченко. – Он, можно сказать, делает генеральную уборку».
Что такое разгрузочный день? По словам гастроэнтеролога, это целый день на монопродукте, например, гречневой каше без соли, сваренной на воде. В рационе разгрузочного дня может быть несладкий фрукт, но только в первой половине дня. «Например, можно съесть печеное яблоко в первой половине дня, а потом только вода, – говорит Лариса Бойченко. – Это может быть день на компоте без сахара. Это может быть любой монопродукт. Я люблю запеченный сельдерей, потому что это вкусно, очень полезно, низкокалорийно. И обязательно 1,5-2 литра воды в день».
Делать разгрузку желательно раз в неделю, к тому же – в один и тот же день. Например, четверг. Или любой другой, кому как удобно. Пить чай и кофе в такие дни можно только в первой половине дня. В обычные же – травяной чай можно употреблять до семнадцати часов, не позже. «Жидкость, выпитая на ночь, превращается в отек, – поясняет гастроэнтеролог. – Она полноценно не выводится из организма. И нагружает его, заставляя нас подыматься ночью, прерывая наш золотой, целебный сон».
Вредная привычка – пересаливать пищу. Дневная норма соли – 2 грамма в день, но мы часто употребляем ее гораздо больше. Как следствие – сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, соль заглушает естественный вкус продуктов и вызывает жажду.
И еще одно правило: при термической обработке овощи не стоит доводить до кашеобразного состояния. В идеале они должны сохранить свою форму и цвет.
Правда ли, что те, кто придерживается средиземноморской диеты, живут дольше и лучше себя чувствуют? И какие продукты сокращают нашу жизнь? Об этом – в новом выпуске «Правил еды».
«Пагубные привычки, плохая экология, стрессы, болезни… Нашу жизнь сокращают немало факторов. Давайте, по крайней мере, едой не ухудшать статистику. Ведь мы – то, что мы едим», – подытоживает Вера Борсук.
Смотрите рубрику «Правила еды» каждый четверг в программе «Утро с Интером».
Сегодня, в субботу, 19 апреля 2025 года, 1151-й день полномасштабной войны в Украине. Да, несморя… Read More
В детском садике «Тополёк» при Бессарабском лицее прошла «Неделя добрых дел в поддержку ВСУ». Эту… Read More
Прокуратура Одесской области начала расследование по результатам ракетных ударов по гражданской инфраструктуре Одесской области вечером… Read More
В Приморском районе Одессы ТЦК открыл сразу семь производств против одного мужчины. Такой случай стал… Read More
Обновленный дизайн мемориала на площади 10 апреля презентовали одесситам. Речь идет об обновлении элементов монумента… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More