На «Интере» вышел спецвыпуск «Полезной программы», посвященный рейтингу продуктов для улучшения памяти.
Вам сложно сосредоточиться? Вы постоянно что-то забываете? Ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами ток-шоу рассказали, употребление каких продуктов способствует активной работе мозга и как изменить ситуацию к лучшему без лекарств.
Для эффективной работы головного мозга важны не только физическая активность, полноценный сон и свежий воздух, но и сбалансированное питание. При недостатке витаминов и минералов могут появиться проблемы с памятью, рассеянность и усталость. Чтобы этого избежать, эксперты «Полезной программы» рекомендуют включить в свой рацион яйца, орехи и красную рыбу.
(лосось, горбуша, нерка, кета, чавыча, семга, кумжа)
Чем полезна?
«Красная рыба – настоящий эликсир долголетия, – считает ведущий «Полезной программы» Александр Лукьяненко. – Она богата жирными кислотами омега-3, которые снижают риск атеросклероза, уровень холестерина, делают кожу эластичной, а волосы сияющими, плюс – помогают бороться с воспалениями и укрепляют иммунитет. Красная рыба является одним из лучших источников белка – основной пищи для мозга. Еще она содержит много витамина D, положительно влияющего на работу нервной системы, а также калий и фосфор, которые замедляют процессы старения и укрепляют кости».
Как употреблять?
«Чтобы получить максимальную пользу, красную рыбу рекомендуется употреблять в пищу регулярно, 2-3 раза в неделю, – объясняет врач-инфекционист Евгения Менжулина. – Самая полезная рыба – свежая. Под воздействием высокой температуры, солевых растворов и «химии» происходит окисление жирных кислот и разрушаются витамины. Но есть одно важное дополнение: не всю красную рыбу можно употреблять в сыром виде. Так, тихоокеанские сорта рыбы больше склонны к заражению гельминтами, поэтому перед употреблением ее желательно подвергать термической обработке, глубокой заморозке или просолке. А вот норвежскую и шотландскую рыбу, выращенную на фермах в искусственных условиях, можно употреблять и в сыром виде».
Как выбрать?
«Во-первых, рыба не должна иметь неприятного запаха, – рассказывает эксперт по качеству и безопасности продуктов питания Елена Сидоренко. – Второй важный индикатор качества – глаза рыбы. Они должны быть светлыми, выпуклыми, блестящими. Если у рыбы мутные, затянутые пленкой, впавшие глаза, – она давно лежит на прилавке. Жабры у красной рыбы могут быть разного цвета – от розовых до красных, но важно, чтобы они были равномерно окрашены и без слизи. Сероватые или зеленые жабры говорят о том, что рыба подозрительной свежести. Также попросите продавца надавить пальцем на мякоть рыбы. Она должна быть достаточно упругой и быстро восстанавливать форму. Естественно, испорченную рыбу в пищу употреблять нельзя, это большой риск для здоровья».
ОРЕХИ
Чем полезны?
«Орехи – сокровищница полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на нервную систему человека, очищают сосуды от вредного холестерина, укрепляют сердце и питают мозг, активизируя его работу и улучшая память, – рассказывает ведущий «Полезной программы» Александр Лукьяненко. – Кроме того, орехи – источник протеина, поэтому способствуют быстрому наращиванию мышц. А благодаря витамину Е улучшают состояние кожи, ногтей и волос. А еще – антиоксиданты, которыми богаты орехи, помогают бороться с воспалениями и инфекционными заболеваниями».
Как употреблять?
«Все орехи очень калорийны: на 100 граммов – 500-750 ккал, поэтому не стоит злоупотреблять ими вечером, а тем более на ночь, – утверждает диетолог Борис Скачко. – Они идеальны для дневного или утреннего перекуса. Чтобы не перебрать с калориями, можно съедать не более 80 мелких, 20 средних или 5-6 штук крупных орехов в день».
Как выбрать?
«Когда покупаете орехи, обратите внимание на их внешний вид и запах, – объясняет агроном Геннадий Бурлака. – Свежий продукт имеет легкий и нежный аромат, а старый – резкий и насыщенный запах. Если покупаете очищенные орехи, рассмотрите ядро – оно должно быть цельным и не сморщенным. Лучше выбирать орехи в вакуумной упаковке, на которой обозначены производитель и срок годности. Не стоит покупать продукт, если на скорлупе обнаружены механические повреждения, трещины, отколы – скорее всего, такой орех окажется гнилым. Также воздержитесь от покупки, если на ядрах орехов есть плесень или пятна. Такие орехи нельзя употреблять в пищу».
ЯЙЦА
Чем полезны?
«Холин, который содержится в яичном желтке, – очень важный витамин, играющий существенную роль в развитии детского мозга, поскольку является жизненно важным для создания клеток глубинной памяти, – рассказывает ведущий «Полезной программы» Александр Лукьяненко. – В яйце – высокое содержание белка, а также железа, фолата и витамина А. Все эти микроэлементы способствуют росту, восстановлению и развитию клеток».
Как употреблять?
«Когда надо быстро восстановить силы, яйцо – лучший выбор, – считает врач-гастроэнтеролог Инна Бутько. – Оно легко усваивается, не требует сил на переваривание и имеет замечательный аминокислотный состав, жирорастворимые витамины А, D, Е, ряд минералов, а главное – лецитин и холин. Чем больше холина, тем лучше человек соображает, лучше себя чувствует, у него повышается настроение и общий тонус! Здоровый взрослый человек может ежедневно употреблять по 1 яйцу. Если уже есть проблемы с лишним весом или холестерином, то норму лучше снизить до 2-4 штук в неделю. Для детей в возрасте 3-х лет достаточно половинки яйца в день. Самый лучший вариант – готовить их «в мешочек». Любой белок хорошо совместим с овощами. А вот яйца с молоком или хлебом со сливочным маслом – гораздо менее удачные сочетания».
Как выбирать?
«Выбирая яйца, мы часто руководствуемся датами, которые указаны на упаковке, но они говорят лишь о том, когда был расфасован продукт, – объясняет эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Юлия Слива. – Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же слышны всплески или хлюпанье – такое яйцо есть нельзя, оно испортилось. Еще один простой способ проверить свежесть яиц – аккуратно поместить яйцо в емкость с водой. Свежие яйца тонут. Полусвежие будут стоять на дне на одном конце – их можно употреблять в пищу. Если яйцо полностью всплывет на поверхность воды – оно непригодно к употреблению».
Рейтинги самых популярных и полезных продуктов питания, а также советы экспертов, как выбрать качественные товары, – в ток-шоу «Полезная программа». Смотрите со вторника по субботу в 10:00 на «Интере».
В субботу, 19 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
Ежегодно накануне Пасхи украинцы формируют праздничную корзину с традиционными продуктами. В 2025 году стоимость такого… Read More
В обществе продолжаются обсуждения решения Украинского института национальной памяти, который признал Михаила Жванецкого «пропагандистом российской… Read More
Несколько лет назад искусственный интеллект (ИИ) стремительно ворвался в нашу жизнь. Польза от его использования… Read More
Одесские пожарные получили турникеты от международного благотворительного фонда. Помощь оказали украинский фонд «Ваше Місто» и… Read More
Российский управитель путин больше всего гордится теми российскими царями, кто отхапал у соседей побольше земли… Read More