6 октября, в день 80-летнего юбилея первого редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Деревянко, на площади его имени установили еще один памятный знак и открыт новый Музей.
Знак изготовлен из серого гранита, на нем — информация о том, что площадь названа в честь заслуженного журналиста Украины, первого редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко.
Открытие памятного знака состоялось при большом скоплении народа. Здесь собрались друзья Деревянко, те, кто работал вместе с ним. Прибыл и выступил и мэр Одессы Геннадий Труханов, приехали и городские чиновники.
Отметим, новый памятный знак установлен посреди площади, которую заметно привели в порядок. Слева же от входа в издательство «Черноморье» имеется установленная ранее небольшая стела, также извещающая о том, что площадь носит имя Бориса Деревянко. То есть, текст почти полностью совпадает, только на стеле он написан на украинском языке.
Цветы же в честь 80-летия Бориса Деревянко возлагали к мемориальной доске, посвященной первому редактору «Вечерки». Кроме того, напомним, неподалеку имеется скорбный памятный знак, установленный в честь Деревянко — непосредственно на месте, где он был убит.
Как рассказывает редактор «Вечерней Одессы» Олег Суслов, первая комната Музея «Вечерней Одессы» на 8-м этаже издательства «Черноморье» полностью посвящена Борису Деревянко. Здесь его вещи, портативная пишущая машинка, документы.
От себя добавлю: счастье и то, что все многочисленные блокноты и «бумаги» Бориса Федоровича коллектив сохранил. Теперь они стали достоянием одесситов. Блокноты Деревянко сразу же привлекли большое внимание, стали говорить о его «сложном» почерке, об умении записывать «абсолютно все».
В Музее много фотографий, номеров «Вечерки» за разные годы, многие из которых начинаются словами «Добрый вечер! Мы — ваша газета». Представлено много всего — от вырезок из газет (Деревянко их делал постоянно) до личного листка по учету кадров Бориса Деревянко, даже макет его рабочего кабинета. Экспонатов много, очень много, и каждый из них — уже история.
Размышления о том, настоящий ли убийца оказался на скамье подсудимых, почему так и не названы заказчики, как жила газеты все эти годы, описаны в вышедшей год назад книги Ларисы Бурчо «Гнездо Борисово».
Звучало тогда, звучит и сегодня: двадцать лет прошло, а рана не заживает, боль утраты остается. И, вероятно, самое время процитировать самого Бориса Деревянко: «Живем один раз… Вот именно! Один. Живем без черновиков. Потому и жить надо ясно, чисто, достойно. Ведь один же только раз…».
«Одесская жизнь» поинтересовалась у тех, кто пришел вспомнить Бориса Федоровича в день его 80-летнего юбилея, кем для них был Деревянко.
Лариса Бурчо, экс-редактор «Вечерней Одессы»:
— Слава Богу, что жива память о Борисе Деревянко, что сегодня открывается зал нового Музея, посвященный его жизни и, прежде всего, тому делу, которому он служил. Я сейчас редактирую еще одну книгу, которая посвящена Борису Федоровичу. Это книга о детстве и юности Бориса, написанная его одноклассником Владимиром Бондаренко. Пока его помнят — он жив, он с нами.
Евгений Голубовский, журналист, культуролог:
— Я рад, что площадь именуется именем Бориса Деревянко. Это, по сути, площадь всех нас — тех, кто работал в «Вечерней Одессе», практически жили нашей любимой газетой. По дороге в это здание и погиб Борис Федорович. Это наш общий памятный знак, и очень справедливо, что люди чтут память Бориса Деревянко, продолжают его дело.
Олег Суслов, главный редактор «Вечерней Одессы»:
— Счастлив, что к 80-летию Бориса Деревянко мы открываем Музей «Вечерней «Одессы». К его юбилею пока готов только первый зал, полностью посвященный Борису Федоровичу — первому редактору газеты. Но нам еще очень важно, чтобы только-только созданный Музей стал достоянием всех одесситов, чтобы сюда приходили и жители Южной Пальмиры, и гости города, чтобы он был по-настоящему живым, стал местом споров, обсуждений, чтобы он постоянно пополнялся новыми экспонатами.
Юрий Работин, председатель Одесской областной региональной организации НСЖУ:
— Борис Деревянко для меня лично останется, прежде всего, учителем. Приятно, что эта площадь названа в его честь, ведь Борис Деревянко — яркий пример того, что такое настоящая журналистика. Он многим дал творческую путевку в жизнь, и те, кто приходил в журналистику под его началом, никогда об этом не забывают.
Пицца давно стала не просто любимым блюдом миллионов, а настоящим символом уюта, отдыха и вкусного… Read More
В Одесской области стартовал сбор заявок для участия в Каталоге крафтового бизнеса. К участию приглашают… Read More
В Приморском и Пересыпском районах Одессы 4 июля временно прекратили работу большинство маршрутов электротранспорта. Причиной… Read More
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More