В молоке и твороге, которые продаются на одесском Привозе, нашли кишечную палочку

В молоке и твороге, которые продаются на Привозе, обнаружена кишечная палочка, а содержание всех микроорганизмов в продуктах просто зашкаливает. Кишечная палочка является условно-патогенным микроорганизмом, выпив не кипяченное молоко человек, обладающий крепким иммунитетом, может и не заболеть, а вот дети и пожилые люди рискуют оказаться на больничной койке. Такие неутешительные выводы были получены после проведения тест-исследования 4 образцов домашнего творога и 4 образцов домашнего молока. Исследование проводилось Научно-исследовательским центром независимых экспертиз "Тест".

Общий вывод исследовательского центра по молоку — опасно при употреблении в сыром виде. Творог специалисты сочли опасным для употребления по микробиологии.

— Ветеринарные службы не проводят исследования на наличие в молочных продуктах кишечной палочки, — сообщил главный редактор, президент Научно-исследовательского Центра независимых экспертиз "Тест" Валентин Безрукий. — Данное исследование занимает три дня. Продукция за это время испортится. Поэтому молоко перед употреблением необходимо обязательно кипятить, а творог использовать только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку. И молоко и творог нередко вызывают пищевые отравления. Однако доказать, что отравление было вызвано базарной продукцией очень сложно.

По другим показателям исследованные образцы молока и творога оказались далеко не лучшего качества. В частности, один из образцов молока имел повышенную кислотность, то есть продукт прокис уже при продаже. Общая микробная осемененность на всех образцах была выше допустимых норм в несколько раз.

К творогу у исследователей тоже были претензии: жирность этого продукта, как для домашнего творога, оказалась низкой. У трех продуктов она составила 8,4%, 8,8% и 9,5%. И это при том, что магазинный творог имеет жирность 9-15%. Один из образцов имел жирность 4%. Продавец товара сообщила исследователям, что творог — обезжиренный. Кроме того, два творога имели завышенную кислотность и еще один на грани допустимого значения.

Исследователи не рискнули провести дегустацию исследуемых образцов, так как не  были уверены в безопасности исследуемой продукции.

Продукты для исследования закупались в павильоне Привоза, а не на стихийных точках торговли. Валентин Безрукий лично проводил закупку. При этом он выбирал продукцию, привезенную из разных сел.

Share

Recent Posts

  • Новости

РФ впервые ударила по Одессе ракетами «Кинжал»: в чем ее опасность

В ночь на 13 декабря РФ атаковала Одессу, впервые применив ракеты «Кинжал». Почему эти ракеты… Read More

14-12-2025 в 21:14
  • Новости

Как выживает Балта без света: адреса «Пунктів незламності»

Жители Балты могут согреться и подзарядить телефоны в пунктах несокрушимости. Публикуем адреса. Read More

14-12-2025 в 20:27
  • Новости

В Одессе ввели новые социальные автобусные маршруты: как будет курсировать транспорт 15 декабря

В Одессе расширили список социальных автобусных маршрутов взамен трамваям и троллейбусам. Узнайте, какие маршруты курсируют… Read More

14-12-2025 в 19:16
  • Новости

Как 15 декабря будут работать школы и садики в Одесской области

Каждое отключение света – испытание, но не повод останавливать образование. В Одесской области приняли решение… Read More

14-12-2025 в 18:31
  • Новости

Мисс Украина 2025: корону завоевала 18-летняя студентка из Одессы

Финал Мисс Украина 2025 года состоялся в Киеве: победу одержала одесситка Валерия Лисовская. Подробности конкурса… Read More

14-12-2025 в 17:31
  • Авторский блог

Как в Одессе появился памятник японскому борцу: украинский след в истории сумо

В этом году украинец Данила Явгусишин завоевал Кубок императора японии по сумо. Но украинский след… Read More

14-12-2025 в 16:47