В молоке и твороге, которые продаются на одесском Привозе, нашли кишечную палочку

В молоке и твороге, которые продаются на Привозе, обнаружена кишечная палочка, а содержание всех микроорганизмов в продуктах просто зашкаливает. Кишечная палочка является условно-патогенным микроорганизмом, выпив не кипяченное молоко человек, обладающий крепким иммунитетом, может и не заболеть, а вот дети и пожилые люди рискуют оказаться на больничной койке. Такие неутешительные выводы были получены после проведения тест-исследования 4 образцов домашнего творога и 4 образцов домашнего молока. Исследование проводилось Научно-исследовательским центром независимых экспертиз "Тест".

Общий вывод исследовательского центра по молоку — опасно при употреблении в сыром виде. Творог специалисты сочли опасным для употребления по микробиологии.

— Ветеринарные службы не проводят исследования на наличие в молочных продуктах кишечной палочки, — сообщил главный редактор, президент Научно-исследовательского Центра независимых экспертиз "Тест" Валентин Безрукий. — Данное исследование занимает три дня. Продукция за это время испортится. Поэтому молоко перед употреблением необходимо обязательно кипятить, а творог использовать только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку. И молоко и творог нередко вызывают пищевые отравления. Однако доказать, что отравление было вызвано базарной продукцией очень сложно.

По другим показателям исследованные образцы молока и творога оказались далеко не лучшего качества. В частности, один из образцов молока имел повышенную кислотность, то есть продукт прокис уже при продаже. Общая микробная осемененность на всех образцах была выше допустимых норм в несколько раз.

К творогу у исследователей тоже были претензии: жирность этого продукта, как для домашнего творога, оказалась низкой. У трех продуктов она составила 8,4%, 8,8% и 9,5%. И это при том, что магазинный творог имеет жирность 9-15%. Один из образцов имел жирность 4%. Продавец товара сообщила исследователям, что творог — обезжиренный. Кроме того, два творога имели завышенную кислотность и еще один на грани допустимого значения.

Исследователи не рискнули провести дегустацию исследуемых образцов, так как не  были уверены в безопасности исследуемой продукции.

Продукты для исследования закупались в павильоне Привоза, а не на стихийных точках торговли. Валентин Безрукий лично проводил закупку. При этом он выбирал продукцию, привезенную из разных сел.

Share

Recent Posts

  • Новости

Магнитные бури и головные боли: проверьте прогноз на сегодня

Согласно прогнозу научных лабораторий, сегодня, 1 июля 2025 года, уровень геомагнитной активности останется в безопасных… Read More

01-07-2025 в 05:41
  • Новости

Как действовать, если с вас собирают деньги на «потребности школы»?

Иногда родителям учеников приходится сталкиваться с требованиями сдать деньги на потребности школы. Является ли это… Read More

30-06-2025 в 23:56
  • Новости

В Одесскую область из Румынии экстрадировали организатора преступной группировки (видео)

На пункте пропуска «Орловка» в Измаильском районе украинские правоохранители получили из Румынии организатора преступной группы,… Read More

30-06-2025 в 22:29
  • Новости

Катастрофа отменена: власть услышала людей и спасает озеро в Одесской области

В Одесской области начали принудительное наполнение озера Катлабух, которое оказалось на грани полного высыхания. Этот… Read More

30-06-2025 в 21:34
  • Новости

Прогноз погоды в Одессе на вторник, 1 июля

Во вторник, 1 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More

30-06-2025 в 20:36
  • Новости

В парке в центре Одессы отремонтируют фонтан

Одесская мэрия планирует потратить почти 2,5 миллиона гривен на ремонт фонтана, расположенного в Стамбульском парке,… Read More

30-06-2025 в 19:36