В молоке и твороге, которые продаются на одесском Привозе, нашли кишечную палочку

В молоке и твороге, которые продаются на Привозе, обнаружена кишечная палочка, а содержание всех микроорганизмов в продуктах просто зашкаливает. Кишечная палочка является условно-патогенным микроорганизмом, выпив не кипяченное молоко человек, обладающий крепким иммунитетом, может и не заболеть, а вот дети и пожилые люди рискуют оказаться на больничной койке. Такие неутешительные выводы были получены после проведения тест-исследования 4 образцов домашнего творога и 4 образцов домашнего молока. Исследование проводилось Научно-исследовательским центром независимых экспертиз "Тест".

Общий вывод исследовательского центра по молоку — опасно при употреблении в сыром виде. Творог специалисты сочли опасным для употребления по микробиологии.

— Ветеринарные службы не проводят исследования на наличие в молочных продуктах кишечной палочки, — сообщил главный редактор, президент Научно-исследовательского Центра независимых экспертиз "Тест" Валентин Безрукий. — Данное исследование занимает три дня. Продукция за это время испортится. Поэтому молоко перед употреблением необходимо обязательно кипятить, а творог использовать только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку. И молоко и творог нередко вызывают пищевые отравления. Однако доказать, что отравление было вызвано базарной продукцией очень сложно.

По другим показателям исследованные образцы молока и творога оказались далеко не лучшего качества. В частности, один из образцов молока имел повышенную кислотность, то есть продукт прокис уже при продаже. Общая микробная осемененность на всех образцах была выше допустимых норм в несколько раз.

К творогу у исследователей тоже были претензии: жирность этого продукта, как для домашнего творога, оказалась низкой. У трех продуктов она составила 8,4%, 8,8% и 9,5%. И это при том, что магазинный творог имеет жирность 9-15%. Один из образцов имел жирность 4%. Продавец товара сообщила исследователям, что творог — обезжиренный. Кроме того, два творога имели завышенную кислотность и еще один на грани допустимого значения.

Исследователи не рискнули провести дегустацию исследуемых образцов, так как не  были уверены в безопасности исследуемой продукции.

Продукты для исследования закупались в павильоне Привоза, а не на стихийных точках торговли. Валентин Безрукий лично проводил закупку. При этом он выбирал продукцию, привезенную из разных сел.

Share

Recent Posts

  • Реклама / Новости партнеров

Суши в Киеве с кешбэком и бонусами: как выгодно заказать угощение в We Sushi

Суши и роллы — традиционные японские блюда, которые завоевали весь мир. Например, благодаря большому выбору… Read More

25-10-2025 в 23:49
  • Новости

Одесские спасатели вытащили щенка из колодца и спасли кота с крыши

Одесские спасатели продолжают приходить на помощь не только людям, но и животным. Так, в Рени… Read More

25-10-2025 в 23:32
  • Новости

В Одессе запустили онлайн-отслеживание маршруток

«Одесская жизнь» уже сообщала одну хорошую новость городского общественного транспорта – о том, что теперь… Read More

25-10-2025 в 22:57
  • Новости

Погода в Одессе 26 октября: не забудьте взять зонт

По данным синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 26 октября 2025 года,… Read More

25-10-2025 в 21:57
  • Новости

Труханов о принципах, Саакашвили и ковре из кабинета: «Я не возлагал на себя корону»

Экс-мэр Одессы Геннадий Труханов рассказал, какие у него были отношения с главами областной администрации, а… Read More

25-10-2025 в 20:22
  • Статьи

Борщ-конструктор и картошка для ВСУ в ресторане «Сало»: где в Одессе вкусно и понятно

Понятная еда — какая она? Кажется, кто-то серьезно задумался над этим вопросом, настолько, что в… Read More

25-10-2025 в 18:57