В Одессе рассказали и доказали, что гастрономический туризм — это круто

2018-й был объявлен Национальной туристической организацией Украины годом гастрономического туризма. Это и стало лейтмотивом конференции, посвященной этой вкусной теме, конечно же, с упором на Одесский регион. Конференция проходила в Золотом зале Литературного музея в Международный день туризма — 27 сентября.

Президент Национальной туристической организации Украины Иван Липтуга рассказал, что нашей области здесь есть чем гордиться: многие, а это бизнесмены, рестораторы, фермеры, поняли, что гастрономический туризм — это круто. Поэтому Одесскому региону есть что предложить туристам, цель путешествия которых — посещение новых гастрономических локаций, концептуальных ресторанов, виноделен, ферм или фестивалей уличной еды.

Одесский регион многонационален, это и создает самые прекрасные условия для развития гастрономического туризма. Понятие «одесская кухня» становится все более широким, потому что пополняется новыми маленькими пивоварнями, производителями сыров, знатоками кухни той или иной народности, которые живут в Одесской области. Фермеры давно поняли, что «локальная кухня» может приносить немалый доход. Пусть это направление только развивается в Украине, Одесская область уже может многое предложить: сыроварни, винодельни, рыбное направление, медовое мясное, ягодное. В регионе, где практически каждое село имеет свою кулинарную изюминку, самое место для развитие «вкусного» туризма. Поэтому гастрономические фестивали ныне проходят не только в областном центре, но и в самых разных районах области.

Кроме того, участникам встречи, а сред них были и студенты одесских вузов, для которых такое направление, как гастрономический туризм, возможно, станет делом жизни, были представлены доклады о гастрономических маршрутах Придунавья, бессарабской кухне, гастрономическом фестивале в Вилково.

Одесские производители, рестораторы, блогеры сделали также настоящий экскурс в такую удивительно приятную тему, как «одесская кухня народов мира». Причем, об этом не только рассказали, но и привели конкретные примеры, а именно: пригласили участников конференции лично продегустировать, насколько это вкусно.

В ходе конференции презентовали и новые кулинарные издания.

Фото автора и Юлии Сущенко.

Share

Recent Posts

  • Новости

Скандал вокруг «Энергоатома»: почему Зеленский отказался увольнять Ермака

На фоне громкого коррупционного "дела Миндича" и давления внутри фракции «Слуга народа» президент Владимир Зеленский… Read More

21-11-2025 в 13:37
  • Статьи

Город достоинства и свободы: как Одесса возвращает утраченную украинскую идентичность

К Дню достоинства и свободы «Одесская жизнь» анализирует, как за 11 лет Одесса освобождается от… Read More

21-11-2025 в 13:15
  • Новости

На Днестровском лимане утонули двое рыбаков: третьего ищут

Трагическое событие произошло в четверг, 20 ноября 2025 года, на Днестровском лимане в районе села… Read More

21-11-2025 в 12:23
  • Новости

Измаил прощается с героем: на фронте погиб морпех Евгений Стрюк

В бою за независимость Украины погиб житель Измаила, морской пехотинец Евгений Стрюк. Он служил на… Read More

21-11-2025 в 11:39
  • Новости

Одессу и область атакуют дроны: повреждены многоэтажка и отель (фото, видео, обновляется)

Утром 21 ноября Одесса и область снова оказались под ударом вражеских дронов. В городе слышно… Read More

21-11-2025 в 10:39
  • Новости

Враг бьет авиабомбами и дронами, много погибших: что происходит на 1367-й день войны

Начался 1 367-й день широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины. В ночь на 21 ноября… Read More

21-11-2025 в 10:11