В Одессе рассказали и доказали, что гастрономический туризм — это круто

2018-й был объявлен Национальной туристической организацией Украины годом гастрономического туризма. Это и стало лейтмотивом конференции, посвященной этой вкусной теме, конечно же, с упором на Одесский регион. Конференция проходила в Золотом зале Литературного музея в Международный день туризма — 27 сентября.

Президент Национальной туристической организации Украины Иван Липтуга рассказал, что нашей области здесь есть чем гордиться: многие, а это бизнесмены, рестораторы, фермеры, поняли, что гастрономический туризм — это круто. Поэтому Одесскому региону есть что предложить туристам, цель путешествия которых — посещение новых гастрономических локаций, концептуальных ресторанов, виноделен, ферм или фестивалей уличной еды.

Одесский регион многонационален, это и создает самые прекрасные условия для развития гастрономического туризма. Понятие «одесская кухня» становится все более широким, потому что пополняется новыми маленькими пивоварнями, производителями сыров, знатоками кухни той или иной народности, которые живут в Одесской области. Фермеры давно поняли, что «локальная кухня» может приносить немалый доход. Пусть это направление только развивается в Украине, Одесская область уже может многое предложить: сыроварни, винодельни, рыбное направление, медовое мясное, ягодное. В регионе, где практически каждое село имеет свою кулинарную изюминку, самое место для развитие «вкусного» туризма. Поэтому гастрономические фестивали ныне проходят не только в областном центре, но и в самых разных районах области.

Кроме того, участникам встречи, а сред них были и студенты одесских вузов, для которых такое направление, как гастрономический туризм, возможно, станет делом жизни, были представлены доклады о гастрономических маршрутах Придунавья, бессарабской кухне, гастрономическом фестивале в Вилково.

Одесские производители, рестораторы, блогеры сделали также настоящий экскурс в такую удивительно приятную тему, как «одесская кухня народов мира». Причем, об этом не только рассказали, но и привели конкретные примеры, а именно: пригласили участников конференции лично продегустировать, насколько это вкусно.

В ходе конференции презентовали и новые кулинарные издания.

Фото автора и Юлии Сущенко.

Share

Recent Posts

  • Новости

Можно ли пить воду после наводнений в Одессе? Что говорят в мэрии

Вода из централизованной системы в Одессе после наводнения соответствует нормам, надежно очищается и находится под… Read More

06-10-2025 в 15:29
  • Новости партнеров

DIY-доработки: как улучшить стандартную модель детского электромобиля

Если вы готовы потратить немного времени и проявить творчество, можно превратить стандартную модель в настоящий… Read More

06-10-2025 в 14:52
  • Новости

Санаторий в Аркадии вернуле Молдове — решение суда

Часть санаторного комплекса «Молдова» в Аркадии снова стала собственностью Республики Молдова. Это решение принял украинский… Read More

06-10-2025 в 14:34
  • Новости

Риск заражения: в Одессе и Черноморске проверяют воду из кранов и бюветов

В Одессе посте потопа усилили санитарный контроль за инфекциями и питьевой качеством воды. Наводнение может… Read More

06-10-2025 в 13:31
  • Новости

Розовые и красные озёра: в Тузловских лиманах заметили природное чудо (фото)

В одесском национальном парке «Тузловские лиманы» можно наблюдать по-настоящему завораживающее зрелище — солёные озёра окрасились… Read More

06-10-2025 в 12:29
  • Новости

Элитная стройка на Ланжероне перекрыла вид на море — что пошло не так

В Одессе за памятником Неизвестному матросу растет высотка, которая перекрывает обзор на море с Аллеи… Read More

06-10-2025 в 11:32