Одесский спелеодайвер раскрыл тайну двух водоемов в арке на Софиевской (ФОТО)

Арка, ведущая на бульвар Жванецкого с улицы Софиевской — та, что расположена слева от входа в Художественный музей, — место известное. Сейчас она расписана мастерами граффити, что очень оживило это место. Ранее эта живописная арка не однажды выбиралась режиссерами художественных фильмов в качестве декоративного фона событий.

Люди часто через нее проходят, на порой даже не обращают внимания на оголовок старинной чугунной цистерны, расположенной здесь же. Тем более, никто не замечает, что недалеко от цистерны есть и еще один (скорее всего, противопожарный), водоем, только более поздней постройки — вход в него расположен почти вровень с асфальтом.

Совсем недавно было установлено: эти два водоема связаны подземным проходом!

И доказал это одесский спелеоподводник (спелеодайвер) Олег Пищурников.

— Сохранившаяся старинная цистерна — не редкость для Одессы. Но вот, когда еще в 2007 году проводилось исследование видеокамерой пожарного водоема, который находится неподалеку от нее, то обратили внимание, что в сторону уходит какая-то «арка». Тогда задумались, куда она ведет? Ну а недавно было принято решение туда спуститься уже с водолазным снаряжением, чтобы выяснить, что же это за «аномалия» такая. Я спустился в воду через пожарный водоем, а вынырнул уже под крышкой старинной чугунной цистерны. Выйти через нее я не мог: крышка цистерны закрыта. Я лишь показался, сообщил, что я, мол, здесь, и вернулся обратно через водоем, в который  спускался, — рассказывает Олег.

Заведующий подземным геологическим Музеем ОНУ Константин Пронин к рассказу Олега Пищурникова добавляет немаловажную информацию:

— Тот «молодой» противопожарный водоем, на мой взгляд, не так уж и молод. Скорее всего, он дореволюционной постройки. Чем же важно подобное исследование? Во-первых, для нас стал неожиданностью тот факт, что оба водоема в известной арке на Софиевской связаны между собой «проходом». Мы с подобным столкнулись впервые. Ну а если рассуждать с практической точки зрения, то видеозапись подводного путешествия Олега зафиксировала: вся облицовка водоемов — в трещинах. Объем воды — большой. И тут возникает такая проблема: вода находится на уровне известного грота Художественного музея, где сейчас сухо. Но если возникнут проблемы с изоляцией, а они, повторюсь, уже видны, то с гротом могут возникнуть большие проблемы: туда может проникнуть вода.

 

Фото Олега Пищурникова и автора.

Share

Recent Posts

  • Новости партнеров

Как в Киеве стрижка собак стала трендом среди владельцев

Еще совсем недавно уход за внешностью собаки воспринимался как нечто исключительное или чисто выставочное. Но… Read More

23-08-2025 в 22:43
  • Новости

Какой будет погода в Одессе и области в День независимости: прогноз синоптиков

В Одессе и Одесской области 24 августа 2025 года ожидается переменная облачность, без существенных осадков.… Read More

23-08-2025 в 22:25
  • Статьи

Фестиваль пива и уличной еды в Летнем театре Горсада: вкусности, музыка и благотворительность

С 22 по 24 августа Летний театр Городского сада в Одессе превратился в пространство вкуса,… Read More

23-08-2025 в 21:28
  • Авторский блог

Стокгольмский синдром Орбана: про любовь премьера Венгрии к Путину и преданность диктатору

В октябре 1956 года Будапешт стал символом борьбы маленькой страны против советской империи. Студенческие демонстрации… Read More

23-08-2025 в 20:51
  • Статьи

Одесским борцам за украинскую независимость: на Приморском бульваре проходит выставка

На Приморском бульваре, под открытым небом, рядом с Дюком, до 24 августа включительно открыта необычная… Read More

23-08-2025 в 18:37
  • Статьи

Танцевать, чтобы выжить: как танцетерапия в Одессе спасает женщин во время войны

Когда мир разрушается от войны, женщины находят в танце опору. Это не развлечение и не… Read More

23-08-2025 в 17:51