Научно-исследовательская лаборатория топливных элементов Биотехнологического центра ОНУ им. Мечникова продолжает исследовать возможности использования микроорганизмов в горной промышленности и теплоэнергетике, сообщили в пресс-службе ОНУ им. Мечникова.
От аналогичных методов предложенный одесситами отличается тем, что уголь не требует дробления, перемешивания и нагрева.
Кроме того, с ним работает его собственная, а не принесенная извне, популяция микроорганизмов.
Топливо помещают в биореактор, где на уже существующие бактерии воздействуют питательной средой со сложным химическим составом. Они начинают бурно размножаться. В результате из угля вымывается с жидкой фазой до 93,7% пиритной и 31% органической серы, которая в противном случае попала бы в атмосферу, и 73-75% германия.
Германий применяют в целом ряде высокотехнологичных отраслей промышленности, в частности в электронике и оптике, производстве диодов и лазеров. Один килограмм этого металла стоит порядка 1600 долларов США. Для сравнения: кило серебра — 500-600 долларов.
Экономический эффект имеет и десульфатация: уменьшение количества серы в угле увеличивает его качество и тепловые характеристики.
Считается, что история одесского трамвая начинается с 1910 года, когда запустили первую электрическую линию. Но… Read More
С 25 по 27 июля Одесса будет принимать третий фестиваль украинской культуры "Виделкаfest". Три фестивальных… Read More
Певец из Одессы MELOVIN заявил, что мобилизовался в ВСУ и станет частью музыкального коллектива погранслужбы… Read More
Музей современного искусства Одессы сообщил о неожиданной кончине Владимира Петровича Наумца - выдающегося украинского художника,… Read More
Иногда просто нет сил. Рабочая неделя была изматывающей, холодильник почти пустой, а друзья уже на… Read More
В Одесской области официально открыто 29 пляжных зон для безопасного купания и отдыха, из них… Read More