Научно-исследовательская лаборатория топливных элементов Биотехнологического центра ОНУ им. Мечникова продолжает исследовать возможности использования микроорганизмов в горной промышленности и теплоэнергетике, сообщили в пресс-службе ОНУ им. Мечникова.
От аналогичных методов предложенный одесситами отличается тем, что уголь не требует дробления, перемешивания и нагрева.
Кроме того, с ним работает его собственная, а не принесенная извне, популяция микроорганизмов.
Топливо помещают в биореактор, где на уже существующие бактерии воздействуют питательной средой со сложным химическим составом. Они начинают бурно размножаться. В результате из угля вымывается с жидкой фазой до 93,7% пиритной и 31% органической серы, которая в противном случае попала бы в атмосферу, и 73-75% германия.
Германий применяют в целом ряде высокотехнологичных отраслей промышленности, в частности в электронике и оптике, производстве диодов и лазеров. Один килограмм этого металла стоит порядка 1600 долларов США. Для сравнения: кило серебра — 500-600 долларов.
Экономический эффект имеет и десульфатация: уменьшение количества серы в угле увеличивает его качество и тепловые характеристики.
Все больше украинцев открывают для себя китайские интернет-магазины. От одежды на Shein до гаджетов на… Read More
Житель села Долинское Григорий Сырбу принес в Историко-краеведческий музей города Рени уникальную находку — вероятно,… Read More
Сотрудники КП «Инфоксводоканал» в предпраздничную неделю решили сдать кровь для тяжелобольных, пострадавших в ДТП и… Read More
В пятницу, 22 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More