Каждый год на новогодних каникулах в Концертно-выставочном зале Одесского морского порта происходит нечто феерическое — новогодняя сказка для детей и взрослых, написанная драматургом Михаилом Крупником и поставленная режиссером Анной Чернобродской.
И каждый раз, попадая на это красочно-фантастическое чудо в последний день, я жалею, что не успею его описать, чтобы еще больше меленьких одесситов успели им насладиться.
Но в этом году мне просто повезло. Нет, новогоднюю сказку этого года я еще не видел, как и говорил, я пойду в последний день. Просто вчера на спектакле побывал мой друг Евгений Женин, мнению которого я полностью доверяю, потому перезвонил и спросил: «Я еще не надоел тебе своими положительными рецензиями?
А потом и прислал свои впечатления от спектакля, которые я с удовольствием представляю читателям «Одесской жизни».
РАЗРОЗНЕННЫЕ ЗАМЕТКИ РЯДОВОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ДЕГУСТАТОРА
Меню
Оливье, торт «Наполеон», шампанское, мандарины, мезим — который для желудка необходим («Навчимо Європу бенкетувати!»)… — таков, кажись, непременный «джентльменский набор» Нового года. Словом, хлеб насущный.
Далее — хлеб духовный: петарды за окном, напомаженные физиономии мега-звезд в возрасте грудничков и ветеранов Куликовской битвы — с телеэкрана, соревнование в поиске все новых и новых поздравительных GIF-ок и стикеров — в айфонах и айпэдах…
Ах, да: еще — дети. Которые — наше все. И потому — целевые спектакли в репертуарных театрах, страда антрепризного чеса у гастролеров всех мастей и рангов, и по заказу — корпоративные утренники и елки, четко градуированные, соответственно солидности банковских карточек папаш-бизнесменов и мамаш-бизнесвумен.
Все это было, было, было. Есть, есть и есть. И будет-будет-будет.
А есть — Гамбургский счет. Без скидок, без дураков, без того, чтобы «войти в положение».
Засим, если не возражаете, сейчас — именно о том, что «по Гамбургскому счету».
Десерт — как основное блюдо
В нынешнем году режиссер-постановщик Анна Чернобродская выпустила на своей сцене «Сладкую сказку». По мотивам классических «Трех толстяков» создано шоу равно для до-пионеров и пост-пенсионеров, не исключая и всех промежуточных генераций. Кто захочет — тот услышит тонкие и остроумно вплетенные в канву партитуры музыкальные акценты-намеки на популярнейшие мелодии всех времен и народов. Кто почувствует — тот уловит сколь изящные, столь и колкие шпилечки на злободневные темы. Кто присмотрится — тот отметит безупречную изысканность стиля в оформлении зала (ну, точь-в-точь «Белый бенефис» воспарившего в Вечность спутника жизни Чернобродской — народного художника Украины Юлия Гальперина).
Однако же, почему — «кто захочет», «кто почувствует», «кто присмотрится»? А если просто впервые придет женщина с сынишкой, или мужчина с дочуркой — им, получается, гида с лекцией введения в тему подавай?
Отнюдь. Яркое, броское, эффектное, талантливо придуманное и талантливо же поставленное действо рассчитано на всех. Просто каждый выберет для себя тот пласт, ту глубину погружения, которые ему привычны и доступны. И, разумеется, в полном и безупречном соответствии с функциональными требованиями к завязке-кульминации-развязке. Где в итоге всех перипетий Добро окажется не только победителем в сражении со Злом, но и будет воспринято именно как победоносное «на всю оставшуюся жизнь». И все герои — в ослепительных костюмах, во впечатляющих декорациях, включая видеоэкранные. При более чем очевидной щедрости на световые и звуковые эффекты.
Лирика арий перемежается каскадными па дуэтов и галопирующей эксцентрикой канкана. Резонирующие Толстяки не столько страшны, сколько даже чем-то привлекательно-симпатичны в своей нарочито важной несуразности. Наследник Тутти и Суок — чисты, светлы и, кажется, воздушны (нет-нет, здесь вам не предложат Джульетту в глубоко-забальзаковских годах и Ромео, получающего льготную пенсию по законам еще брежневской эпохи).
Правда, вдруг ловишь себя на мысли: а не эклектично ли подобное сплетение тем и жанров? Ведь тут, если угодно, впрягли пусть не коня и трепетную лань, но классическую оперетту (автору этих строк явилось воспоминание о «Поцелуе Чаниты»: «Мы по— //мы -ли— //мы —цейские, //мы в общем, полицейские…»), любимый детьми цирк (это ж надо, чтобы драматические актеры так владели едва ли не эквилибристикой…), и супер-современную хореографию (сам Раду Поклитару позавидовал бы…),
Так вот. Четкость и предельная конкретика замысла воплощена в действо, в единство стиля и эталонно выверенный темпоритм. Все происходящее настолько сопряжено между собою, что перед творцом этого ассорти сценических деликатесов даже придирчивый колумбиец из телевизионного «Мастер-шефа» снял бы шляпу и присел бы если не в шпагате, то в книксене — как минимум. По крайней мере, появись он, Эктор Хименес Браво здесь — режиссер-постановщик Анна Чернобродская добилась бы от него и этого.
Далее. Мало-мальски уважающий себя рецензент всенепременно обязан отметить хоть какие-то шероховатости. Но тщетным окажется сей поиск недочетов, недоработок, и вообще «недо-» как такового: бесполезно искать черную кошку в темной комнате, ежели ее там отродясь не водилось.
— Эх, был бы я Гундаревой — вы бы у меня все на цырлах стояли…
А оказавшаяся и вправду случайно за его спиной незабвенная единственная и неповторимая Наташа Гундарева широко и насмешливо улыбнулась:
— Так в чем проблема, дружочек? Стань мною! Всего-навсего!
Стать Чернобродской в Одессе, да и в Украине в целом, удалось пока что одному-единственному человеку — собственно Анне Семеновне Чернобродской. И отнюдь не случайно прошлые новогодние ее феерии произвели эффект разорвавшейся бомбы на гастролях в Киеве, где оказались, без преувеличения, свежим и безусловным ориентиром для опытных коллег и наглядным учебным пособием для стартовавших в подобном жанре дебютантов.
Счет к оплате
В приличных заведениях счет приносят в закрытом кожаном футляре. Дабы не смущать гостей того, кто пригласил друзей выпить и откушать.
Не хочется посвящать читателя в те страсти, что неожиданно развернулись вокруг помещения Концертно-выставочного комплекса за считанные дни и часы до премьеры идущей ныне на сплошных и заслуженных аншлагах «Сладкой сказки». Не станем поверять гармонию подлинного Искусства — даже не алгеброй, а всего лишь арифметикой чьих-то совершенно нетеатральных и недетских интересов. Не будем приводить показания тонометра, которые объективно характеризуют нервный накал в венах и артериях у тех, кто своим талантом, своим энтузиазмом и своей преданностью делу несет радость и счастье тысячам и тысячам наших земляков.
Не знаю, где будет проходить следующая новогодняя премьера в постановке заслуженного деятеля искусств Украины и кавалера ордена Княгини Ольги всех трех степеней Анны Чернобродской. И, к сожалению огромному, не только автор этих строк в данном неведении пребывает.
Так пусть же хоть сегодня, и не только на сегодня, а надолго впредь — останется очень сладкое послевкусие у тех, кто уже побывал «у Чернобродской», и у тех, кто еще побывает на них хотя бы в оставшиеся дни нынешнего Новогодья-Рождества, вплоть до Старого Нового года.
Евгений Женин
Фото — из архива автора и со страницы Facebook заслуженной артистки Украины Ирины Ковальской.
Пункт пропуска «Паланка–Маяки–Удобное» на украинско-молдавской границе временно закрыли из-за опасной находки в багаже пассажира автобуса… Read More
В связи с ремонтом магистральной сети движение транспорта на участке улицы Мечникова будет закрыто до… Read More
Культурный обозреватель «Одесской Жизни» Юлия Сущенко собрала самые интересные культурные события Одессы, которые стоит посетить.… Read More
В порт Черноморска прибыл первый грузовой состав с зерном из Молдовы, тем самым открыв новый… Read More
Сегодня, 19 августа 2025 года, в ночь переговоров президентов Зеленского и Трампа Россия запустила по… Read More
Во вторник, 19 августа 2025 года, ряд улиц в Одессе временно останутся без электроснабжения из-за… Read More
View Comments
Огромное спасибо за статью. Нет, даже больше за воспоминания по таким обзорам времён лучших корреспондентов " Вечерней Одессы". Увы, давно уже приходится довольствоваться пару строчечными новостями Спасибо Евгению Женину и Сергею Лядо