Историко-краеведческий альманах «Юго-Запад. Одессика» презентовали в Одессе (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 7 сентября, в ИА «Контекст-Причерноморье» прошла презентация 23-го выпуска историко-краеведческого альманаха «Юго-Запад. Одессика».

Основными темами 23 выпуска стали: «Одесские старожитности», «Край в эпоху диктатур», «Лица земляков», «Одесса нашего поколения» и др.

В новом номере: статьи Сергея Рогалюка и Игоря Сапожникова «Мечети XVII-XVIII в.в. в Юго-Днестровском междуречье», «Творец степей и его хозяин»; статья Александра Музычко «Неизвестные страницы истории края» — об участии священнослужителей в формировании региона; публикация Тараса Гончарука, в которой он осветил экономическое, историко-общественное формирование Одессы XIX века и Одесской революции 1917-1918 гг, а также высветил ряд проблем, связанных с этим».

Главный редактор и вдохновитель издания, кандидат исторических наук, профессор Одесского государственного университета внутренних дел Виктор Савченко на презентации заявил: «Альманах уже дорос до ВАКовского издания, поскольку на его страницах стремятся опубликовать свои работы все ведущие историки Одесского региона. И хотя историков у нас со степенями и должностями не менее 150, в числе постоянных авторов – не более 30 учёных».

Он также отметил, что на протяжении 12 лет издание успешно продолжает научную жизнь благодаря постоянной меценатской поддержке Сергея Гриневецкого и, пожалуй, это издание является самым стабильным в Одессе и Украине.

В свою очередь, С. Гриневецкий заметил, что многие материалы сборника заслуживают отдельных тематических конференций и проведения круглых столов.


СПРАВКА:

Историко-краеведческий альманах «Юго-Запад. Одессика» выходит дважды в год (ко Дню образования Одесской области и Дню рождения Одессы) при меценатской поддержке политика Сергея Гриневецкого.

Share

View Comments

  • Я считаю, что Историко-краеведческий альманах «Юго-Запад. Одессика» актуален и его надо поддерживать и пропагандировать для всех категорий читателей. Я сейчас работаю над книгой "История села Плахтеевка", по просьбе односельчан, и вот с чем я столкнулась. Изучив материалы Национального института истории Украины по голодомору 1946-1947 гг. ученые историки пишут, тема не актуальна.... Сама история поселения Плахтеевка, тоже нуждается в серёзном научном исследовинии.

Recent Posts

  • Статьи

Казарма в 15 лет: подростки из Одесского Военно-морского лицея рассказали, как выбрали путь защитников Украины

Их утро начинается в 6:30 словами: «Рота, подъём!», а заканчивается отбоем в казарме. Учёба, морская… Read More

05-04-2025 в 20:23
  • Авторский блог

Одесская Староконка против автомобилей: нужно ли перекрывать движение транспорта у рынка

На «Староконке» — колоритном одесском барахольном рынке с полувековой историей — всё чаще возникают конфликты… Read More

05-04-2025 в 19:17
  • Статьи

Переименование улиц Одессы: кто такие Багрицкий и Бойчук? (видео)

Знаете ли вы, что стоит за названиями улиц вашего города? Для кого-то это обычная часть… Read More

05-04-2025 в 18:22
  • Новости

Одесситы снова напомнили о необходимости помогать ВСУ (фото)

Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More

05-04-2025 в 17:16
  • Статьи

Идеальный рецепт «Белой каши» из города Кодыма на Одесчине

Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More

05-04-2025 в 15:55
  • Новости

В Одессе часть транспорта изменит маршруты из-за марафона

Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More

05-04-2025 в 14:23