Продолжаем публикацию заметок известного одесского джентльмена, драматурга, теле- и киносценариста Алексея Овчинникова о VIII Одесском международном кинофестивале.
Посмотрел два конкурсных фильма и треть конкурсных короткометражек. С утра шел фильм довольно молодого сербского режиссера Бояна Вулетича «Реквием по госпоже Й». (Кстати, одним из продюсеров выступил небезызвестный Александр Роднянский). Крепкое фестивальное кино. Очень мрачное – режиссер средствами кино показывает глубокую депрессию и это, надо признаться, у него отлично получилось.
Здесь очень удобное место для того, чтобы поговорить о том, почему на этот фильм никогда не пойдет широкий зритель. Казалось бы – проблемы героини близки любому зрителю Восточной Европы: муж умер, завод закрыли – ее уволили без выходного пособия, куда ни пойди – везде бездушные бюрократы, старшая дочь, которая кормит всю семью – залетела от такого же небогатого работника гипермаркета, младшая дочь – матерится хуже сапожника. Но ведь это проблемы поколения 40-50-60-летних. А в кино мы давно не ходим. В кино ходят люди до 30. И у них совсем другое на уме. Конечно, и у них бывает депрессия, но совсем по другим поводам. В общем, это был хороший тяжелый фильм. Еще поездит по фестивалям. Кстати, параллельно в «Родине» шел фильм «Стремглав» — по отзывам друзей, тоже тяжелый хороший фестивальный фильм.
Следующее кино – испанское, называлось «Лето 1993». Кино про девочку Фриду, которая осиротела и попала в семью к дяде. Судя по возрасту режиссера, – в фильме есть что-то автобиографическое. Местами – очень забавно, но драматургически – развития никакого. Полюбит она новую семью – у нее выбора нет. Потом была та самая третья часть короткометражек, остальное покажут завтра-послезавтра. Разберу каждую в двух словах.
«Mery-go-round» — это что-то навроде — Мэри-карусель. В общем — видеоарт. Вполне для выставок подойдет.
«Ні! Ні! Ні!» — Неплохая работа с правильным месседжем о современной Украине, но создатели зря туда напихали кучу героев, это создает сумбур.
«А ви любите Держпром?» — забавный фильм о жизни знаменитого дома в центре Харькова.
Дальше был фильм, снятый на телефон. Такой себе – якобы жизнь без прикрас. Попал в программу явно за оригинальность.
«Ленинопад» — шикарное кино с вполне понятной идеей. Он мог бы появиться и в 90-ые. В фильме явно присутствует хроника из тех времен, ведь тогда тоже статуи Ленина сносили. Запомнился кадр, как голову Ильича переплавляют в колокол. Зал 3 минуты аплодировал. Я бы этот фильм показывал каждый год на 7 ноября.
Ну и «Temporary» — жизнь украинского «заробитчанина» в Квебеке. Крепкая студенческая работа.
Вот и все, что успел посмотреть в шестой день ОМКФ. А еще было «Хорошее время» с Паттисоном и Дженифер Джейсон Ли, и режиссерская версия «Чужого», и «5 терапия», имеющая непосредственное отношение к Одессе. Но я про дурдом кино смотреть не могу, уж простите.
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More