Что произошло?
Удивили не только процедурные нарушения, но также спешка, в которой был проведен конкурс. Участники конкурса и лоты (группы домов, которые отдаются под управление) оглашались 12 мая, а победителей объявили (пока неофициально) уже 15 мая, хотя на принятие решения должно отводиться больше времени.
Изначально мы предполагали, что действующие ЖКСы, которые имеют всю материальную базу и поддержку местной власти, попросту сменят вывески с КП на УК и будут заниматься теми же участками и в том же стиле, как и ранее. Отчасти так и произошло. Например, в Приморском районе победили ЖКСы «Фонтанский» и «Порто-Франковский», а в Киевском — «Вузовский» и «Черноморский», хотя частные компании также принимали участие в конкурсах. В Суворовском оба лота «забрал» ЖЭП (жилищно-эксплуатационное предприятие) Суворовский. По Малиновскому району пока точной информации нет, но предварительно это ЖКСы "Черемушки" и "Хмельницкий".
Фактически, несколько крупных игроков поделили между собой рынок жилищных услуг в миллионном городе, так как численность лотов просто не позволила малым и средним компаниям вступить в конкурсную борьбу. Ведь минимальный лот содержал более сотни многоквартирных домов — такие объемы потянет не каждое ФЛП.
Таким образом, у юристов есть все основания обвинять райадминистрации в нарушении антимонопольного законодательства.
Чего ждать?
Одним из главных факторов принятия решения в подобных конкурсах является цена, которую предлагают участники. Чем меньше цена, тем больше вероятность, что конкурсная комиссия выберет УК, предложившую такой вариант. Однако никто не может дать гарантию, что стоимость услуг компании не изменится после того, как она начнет свою деятельность по управлению. Тем не менее, цены в конкурсных предложениях были и так выше нынешних — коммунальных. По Приморскому району это, например, от 3,60 до 4 гривен за кв. метр площади жилья, по Киевскому — 3,5-4,5 гривни (сейчас, например, обслуживание обычной пятиэтажки на Черемушках обходится жильцам в 1,8 за кв. метр). Не исключено, что спустя несколько месяцев или при продлении договора (он заключается между райадминистрациями и управляющими компаниями сроком на 1 год) эти цифры вырастут до 5 гривен, тем более, что УК будут отрезаны от государственных дотаций и должны, кроме прочего, иметь доход.
В целом, люди оказались в незавидном положении — их «женили» без их ведома. Конечно, одесситам никто не запрещает продолжать создавать в своих домах ОСМД и принимать управление на себя, но сделать это будет вряд ли проще, чем раньше.
Подробнее о нарушениях, которые зафиксировали юристы в ходе проведения конкурсов, читайте в материале нашего эксперта Станислава Драганова.
В субботу, 12 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одессе официально подтвердили законность переименований улиц, осуществленных в рамках декоммунизации. Речь идет о ряде… Read More
Вы точно слышали о книгах и фильмах «12 стульев» и «Золотой теленок». Илья Ильф и… Read More
Правоохранители в Одессе разоблачили 23-летнюю женщину, которая подозревается в создании фейкового сайта для оплаты парковки.… Read More
Покупка флагмана – это инвестиция. iPhone 16 Pro – мощный, функциональный и дорогой смартфон, который… Read More
С 1 сентября 2027 года Украина должна перейти на 12-летнюю систему школьного образования. По проекту… Read More
View Comments
И новые субсидии начислят ой как нескоро...
Очередное бл--во