Сотрудники Одесской киностудии презентовали открытие музейного комплекса съемочной и осветительной техники. В ходе церемонии открытия музея, вместо традиционной красной ленточки, руководители киностудии, символично разрезали киноленту.
История. После распада СССР, киноиндустрия в Украине пришла в упадок. Большая часть декораций и кинотехники стала не востребованной. Поэтому, команда «световиков» стала предусмотрительно собирать, коллекционировать и реставрировать старую технику на случай, если вернутся «старые добрые времена». Однако, с развитием технологий и стандартов кинопромышленности, вся собранная техника превратилась в «дедов раритет». Но преданные своему делу киношники не стали выбрасывать или продавать накопленный «багаж антиквариата», а приспособили его под музей, состоящий из четырех выставочных залов.
Зал первый. В первом зале музея представлено съемочно-осветительное оборудование 50-ых и 60-ых годов. На стенах висят постеры старых, но не устаревших фильмов. Среди них «Вертикаль», «Мечты сбываются», «Дубравка» и другие. С потолка свисают импровизированные киноленты, состоящие из кадров разных фильмов.
Зал второй. Во втором зале первое что бросилось мне в глаза, это коллекция моделей транспорта, использованных при съемках фильмов «Место встречи изменить нельзя» и «Секретный фарватер». Помимо более новой съемочной аппаратуры (чем в первом зале), можно увидеть коллекцию ламп, которые применялись при производстве большинства советских киношедевров. Также в зале представлена старая операторская тележка и проектор. Венцом зала можно считать коллекцию сувенирной продукции студии, собрали которую из значков, нашивок, спичечных коробков и марок целые десятилетия.
Зал третий. В третьем зале посетителей ожидают репродукции декораций, знакомые им по отечественным фильмам. Сейчас, например, там находится «кабинет Жеглова». Но в будущем декорации будут меняться. Придумали это для того, что бы «подрастающее поколение осветителей» могло практиковаться, воссоздавая оригинальное освещение из разных фильмов. Для этого в третьем зале также смонтированы специальные конструкции, на которых установлены разные типы прожекторов: для дневного, ночного и вспомогательного освещения.
Зал четвертый. Вся аппаратура для монтажа отснятого материала представлена в четвертом зале музейного комплекса. Здесь же располагается и аппарат для монтирования титров. Еще этот зал можно считать «финансовым центром» музея, так как именно тут киношники с чувством юмора, поставили трехлитровую банку с надписью «На реставрацию экспозиции музея цеха съемочной и осветительной техники».
Зал пятый. Про экспозицию в этом зале мне рассказал осветитель Олег Логвинов:
– Здесь планируется обустроить небольшой кинозал. Сейчас в зале уже установлена операторская кабинка, холодильник в котором хранится кинопленка, несколько старых кресел и экран.
Комната отдыха. В качестве эксклюзивного бонуса мне показали и место отдыха работников съемочно-осветительной группы киностудии. Комната достаточно светлая и уютная. В ней расположена кровать по типу «вагончик», лежащая на кровати гитара подтверждает, что люди здесь обитают, действительно творческие. Еще в комнате находится стеллаж с кино-технической литературой, которую приносят ветераны светотехники для своих приемников.
Кинопоказ. Закончилась презентация музея показом короткометражки. Ее работники съемочно-осветительной группы сделали самостоятельно, без привлечения профессиональных актеров. В короткометражке световики отобразили нюансы своей работы, однако сделали это с юмором и талантливо, а в титрах многообещающе заявили: «Конца не будет».
Напомним, ранее мы сообщали о том, что на Одесской киностудии открывается уникальная экспозиция.