Он был одним из основателей крупнейшего в стране вуза по подготовке инженеров морских специальностей — Одесского института инженеров морского флота.
По его инициативе был создан Холодильный институт — специализированное высшее учебное заведение по подготовке специалистов в области получения и применения холода (сейчас — Институт холода, криотехнологий и экоэнергетики имени Мартыновского Одесской национальной академии пищевых технологий).
Старожилы Одессы хорошо помнят площадь Мартыновского, с большим круглым домом в центре. В течение 23 лет в нем жила семья профессора. На здании была памятная доска, которая бесследно исчезла после того, как здание снесли и на его месте вырос торговый центр «Афина».
Сотрудники КП «Инфоксводоканал» в предпраздничную неделю решили сдать кровь для тяжелобольных, пострадавших в ДТП и… Read More
В пятницу, 22 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
View Comments
Хотелось бы знать, откуда у автора заметки, Алены Швец, факты, совершенно не соответствующие действительности. Которые она, не дав себе труда проверить, публикует.Семья профессора В.С. Мартыновского НЕ жила 23 года в круглом доме на Греческой площади. Площадь, к стати, ранее носила имя Мартыновского не в честь В.С. Мартыновского, а в честь его отца, народовольца С.И Мартыновского. С круглого дома доска, посвященная В.С. Мартыновскому, не исчезала, потому, что ее там никогда НЕ БЫЛО. Доска, посвященная ему, была установлена на фасаде Одесского технологического института холодильной промышленности, где и находится по сей день.
Аккуратнее с фактами обращаться надо, уважаемая.
В.С. Мартыновский проживал в доме по ул. Короленко (не знаю, как теперь называется) угол Торговой. Там же проживала его дочь Нина, с которой я был знаком. Вышла замуж за моего одноклассника Валентина Цымарного.