Он был одним из основателей крупнейшего в стране вуза по подготовке инженеров морских специальностей — Одесского института инженеров морского флота.
По его инициативе был создан Холодильный институт — специализированное высшее учебное заведение по подготовке специалистов в области получения и применения холода (сейчас — Институт холода, криотехнологий и экоэнергетики имени Мартыновского Одесской национальной академии пищевых технологий).
Старожилы Одессы хорошо помнят площадь Мартыновского, с большим круглым домом в центре. В течение 23 лет в нем жила семья профессора. На здании была памятная доска, которая бесследно исчезла после того, как здание снесли и на его месте вырос торговый центр «Афина».
В среду, 21 мая 2025 года, начались 1183-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии Российской… Read More
Активисты из организации "Деколонизация. Украина" призвали демонтировать советскую звезду с серпом и молотом, размещенную на… Read More
Об этом со скорбью сообщает Подольский горсовет. Никита Деордица родился и вырос в городе Подольск… Read More
Где возле Куяльницкого лимана запрещено ездить на автомобиле и какое наказание грозит водителям в случае… Read More
В апреле-мае 2025 года в Одессе во время проверок работы автобусных перевозчиков выявлено 12 нарушений… Read More
Утро доброе и среды всем легкой и приятной! И настроения, само собой, на высоте. А… Read More
View Comments
Хотелось бы знать, откуда у автора заметки, Алены Швец, факты, совершенно не соответствующие действительности. Которые она, не дав себе труда проверить, публикует.Семья профессора В.С. Мартыновского НЕ жила 23 года в круглом доме на Греческой площади. Площадь, к стати, ранее носила имя Мартыновского не в честь В.С. Мартыновского, а в честь его отца, народовольца С.И Мартыновского. С круглого дома доска, посвященная В.С. Мартыновскому, не исчезала, потому, что ее там никогда НЕ БЫЛО. Доска, посвященная ему, была установлена на фасаде Одесского технологического института холодильной промышленности, где и находится по сей день.
Аккуратнее с фактами обращаться надо, уважаемая.
В.С. Мартыновский проживал в доме по ул. Короленко (не знаю, как теперь называется) угол Торговой. Там же проживала его дочь Нина, с которой я был знаком. Вышла замуж за моего одноклассника Валентина Цымарного.