В Одессе установят знак очередному Пушкину

15 сентября в 17.00 в Одессе состоится открытие мемориального знака Льву Сергеевичу Пушкину, брату великого поэта. Знак брату Александра Сергеевича будет установлен на здании «Пассажа» по ул.Дерибасовской, 33.

Торжественное открытие знака Пушкину, изготовленному скульптором К.Н. Степановым, является одним из мероприятий, которые состоятся в нашем городе в рамках 4-го Всеукраинского фестиваля русской поэзии и культуры «Пушкинская осень в Одессе».

О других событиях пушкинского фестиваля читайте ЗДЕСЬ

Напоминаем также, что 4 сентября в нашем городе откроют памятник Бабелю.


Справка:

Лев Пушкин, младший брат поэта, после завершения героической военной карьеры всю оставшуюся жизнь (1843-1852 гг.). прожил в Одессе. Все это время находился на государственной службе в таможенном ведомстве, где зарекомендовал себя чрезвычайно добросовестным исполнителем: получал чины и Высочайшие награды, своею деятельностью спосбствовал регулярному пополнению городского бюджета. Как светский человек Лев Сергеевич пользовался в городе выдающимся авторитетом, вследствие чего к нему нередко обращались по поводу разрешения "вопросов чести", то есть он выполнял функции третейского судьи. Его апартаменты в частном доме Крамаревых в те годы стали наиболее значимым "культурным гнездом" Одессы, которое отмечено посещением многих выдающихся людей, включая Н. В. Гоголя. Обладавший феноменальной памятью, Лев Сергеевич, по свидетельству современников, знал наизусть буквально все стихи старшего брата, в том числе и ряд неопубликованных, пропагандировал его творчество. Стесненный в средствах, Л. С. Пушкин, тем не менее, активно занимался благотворительностью, и сделанные им в пользу неимущих одесситов пожертвавания зафиксированы в ретроспективных номерах "Одесского вестника".
Все эти годы Лев Сергеевич прожил в обширном доме Крамаревых, находившемся на месте нынешнего "Пассажа". В этом доме родились все его дети. Здесь он окончил свои земные дела, отсюда его тело перенесли на противоположную сторону Преображенской улицы, в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где отпевали, и откуда погребальная процессия проследовала до конца той же улицы, на Старое городское кладбище, к месту погребения.
Всеми этими обстоятельствами инициаторы проекта руководствовались при 
выборе места для установки мемориального знака.
 Надгробие на могиле Л. С. Пушкина уничтожено вместе со всем Старым городским кладбищем в середине 1930-х годов. Установкой мемориального знака мы отдаем свой (и не только свой) долг замечательному человеку и в то же время напоминаем о необходимости сооружения мемориала всем одесситам, нашедшим вечное упокоение на этом погосте.

Share

Recent Posts

  • Новости

Плановые отключения в Одессе: тысячи домов до вечера будут без света (адреса)

Сегодня, 21 мая, ДТЭК Одесские электросети проводит плановые ремонтные работы. В связи с чем, часть… Read More

21-05-2025 в 10:19
  • Новости

Война, день 1183: в результате удара по полигону на Сумщине много погибших, идет расследование

В среду, 21 мая 2025 года, начались 1183-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии Российской… Read More

21-05-2025 в 09:34
  • Новости

В громаде Одесской области отказались демонтировать запрещенную символику

Активисты из организации "Деколонизация. Украина" призвали демонтировать советскую звезду с серпом и молотом, размещенную на… Read More

21-05-2025 в 08:33
  • Новости

Навсегда 23: на фронте погиб спецназовец из Одесской области

Об этом со скорбью сообщает Подольский горсовет. Никита Деордица родился и вырос в городе Подольск… Read More

21-05-2025 в 07:36
  • Новости

Автомобилям запретили въезд на заповедные земли Куяльника: это карается штрафом

Где возле Куяльницкого лимана запрещено ездить на автомобиле и какое наказание грозит водителям в случае… Read More

21-05-2025 в 07:09
  • Новости

В Одессе проверили маршрутки: нарушения есть, но и прогресс тоже

В апреле-мае 2025 года в Одессе во время проверок работы автобусных перевозчиков выявлено 12 нарушений… Read More

21-05-2025 в 06:42