В ситуации затяжного внутри- и внешнеполитического кризиса в канун президентских выборов общество начинает четко структурироваться на сторонников радикализации и дипломатического подхода к решению проблемы. При этом явного перевеса той или иной позиции нет, избиратели пребывают в ожидании внятной программы действий от сторон. Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
По его словам, сегодня избиратели делятся на тех, кто видит решение кризиса государственности в радикальных действиях (народном сопротивлении, всеобщей мобилизации) и на тех, кто готов решать проблему политико-дипломатическими методами. «Политики, улавливая такие запросы, тоже начинают делиться на компромиссных и бескомпромиссных. Если говорить о кандидатах от Юго-Востока – здесь четкое деление. Сергей Тигипко за компромисс, поиск приемлемых политических формул решения кризиса. В то время как другие кандидаты (Олег Царев, Михаил Добкин – ред.) выступают с радикальных позиций. Это может только углублять кризис. Решение кризиса путем радикализации – это не решение, это пролонгация проблемы. А поиск компромиссных формул, соединение голоса Востока и голоса Запада – это путь к разрешению кризиса государственности», — считает эксперт.
По мнению В. Карасева, ситуация в обществе достаточно неустойчивая. «Маятник может качнуться как в сторону радикальных настроений, так и в сторону дипломатии, антикризисного менеджмента. Это будет зависеть от того, насколько эффективным будет тот или иной рецепт разрешения конфликта, предложенный политиками. Радикализация настроений действительно может привести к подавлению сепаратизма, вооруженного подполья, на время мы получим облегчение. Но решим ли мы глубинные проблемы государственности – это большой вопрос», — отмечает политолог.
Напомним, ранее Сергей Тигипко заявил, что считает необходимым поиск мирного выхода из ситуации в стране.
«Площадную демократию пора прекращать». «Пришло время разоружить все незаконные вооруженные группы и убрать оружие с улиц», — отметил он.
Политик также высказал убеждение, что попытки разрешить кризис силовыми методами приведут к возврату в «темное средневековье».
«Вооруженная агрессивная улица вовсю влияет на ход президентской кампании. Можно не соглашаться с позицией того или иного гражданина или политика. Можно пытаться его переубедить или бороться с ним в рамках цивилизованного политического процесса. Но когда толпа силой заставляет подчиниться своей воле или отречься от своих взглядов — это возврат в темное средневековье», — заявил он.
Источник: www.versii.com
Сегодня, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, часть Одессы останется без электроснабжения до вечера из-за… Read More
Судя по всему, в этому году весна решила преподнести нам погодный сюрприз: после нескольких ясных… Read More
Польша должна купить или арендовать Одесский морской торговый порт, чтобы получить выход к Черному морю… Read More
Почти всю ночь 6 апреля 2025 года украинцы провели под сигналами воздушной тревоги. Враг осуществил… Read More
В воскресенье, 6 апреля, ожидается солнечная активность с К-индексом 3 (зеленый уровень), что соответствует слабым… Read More
С 2025 г. в Украине действуют новые правила для получателей выплат по инвалидности. Если человек… Read More