Экономист: беспорядки в Боснии должны стать предостережением для Украины

Поспешное подписание ассоциации с ЕС привело к краху экономики Боснии и Герцоговины, что и стало основной причиной нынешних массовых беспорядков в стране — пояснил экономист Владислав Старинец.

«Босния и Герцеговина — кандидат на вступление в ЕС — подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом шесть лет назад, в 2008 году, открыв свои рынки. Как и следовало ожидать, для боснийской экономики реализация подписанного соглашения обернулась катастрофой. Официальная безработица среди трудоспособного населения достигла 27,5%, по неофициальным сведениям — 44%. Причина протеста очевидна — резкое и внезапное ухудшение социально-экономического положения людей. Основные участники беспорядков — сегодняшние или завтрашние безработные, осознавшие, что еще не став «полноценными европейцами», они выброшены из активной жизни и обречены на прозябание», — рассказал Старинец.

По его мнению, нынешний боснийский кризис, вылившийся в массовые погромы и политическую дестабилизацию, должен стать предостережением для украинских политиков, которые требуют немедленного подписания ассоциации с Европейским союзом на любых условиях. Экономист считает, что приостановка украинским правительством подписания ассоциации с ЕС спасла страну от боснийского варианта развития событий.

«Решение правительства было обосновано защитой национальных интересов, и было единственно верным в сложившейся ситуации. Торговые конфликты с Россией, возникшие из-за форсированного извне евроинтеграционного процесса, принесли многомиллиардные убытки и грозили впоследствии крахом украинской экономики. Правительству удалось спасти страну от дефолта, наладить отношения с Россией и Китаем, при этом, продолжить переговоры о евроинтеграции. И это прекрасно осознают те, кто за фасадом евро-сказки отчетливо видит призрак краха экономики, которая искусственно превращается в неконкурентноспособную», — сказал экономист.

Старинец отметил, что отсутствие финансовой и технической поддержки со стороны ЕС на проведение модернизации производств для перехода на европейские стандарты заведомо блокировало доступ украинских товаров на европейские рынки. В свою очередь, Украина обязывалась полностью открыть свои, вследствие чего производители могли утратить не только внешние, и внутренний рынок.

Share

Recent Posts

  • Новости

Отключения света в Одессе — кого коснется 3 июля

В четверг, 3 июля 2025 года, ДТЭК «Одесские электросети» продолжит плановые ремонтные работы, в связи… Read More

03-07-2025 в 10:47
  • Новости

Сгоревшие квартиры и обломки посреди двора: фото последствий удара по высотке в Одессе

В ночь на 3 июля в Одессе в результате удара вражеского беспилотника серьёзно пострадал многоквартирный… Read More

03-07-2025 в 10:12
  • Новости

Война, день 1226: что означает пауза в поставках боеприпасов Украине

В четверг, 3 июня 2025 года, начались 1226-е сутки с начала широкомасштабной агрессии страны-террористки России… Read More

03-07-2025 в 09:09
  • Новости

Атака на Одессу: под ударом оказалась 9-этажка, много пострадавших (фото)

В результате российской атаки на Одессу в ночь на 3 июля повреждены многоэтажный жилой дом… Read More

03-07-2025 в 08:02
  • Новости

Захват Одессы: почему россияне нацелились на город и есть ли угроза

Заявления о возможной оккупации Одессы — это информационное давление, направленное на то, чтобы заставить Украину… Read More

03-07-2025 в 07:38
  • Статьи

«Очарованный Боккаччо»: на сцене одесской Музкомедии засияла оперетта-жемчужина (фото)

На сцене Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного – премьера оперетты Франца фон… Read More

03-07-2025 в 07:13