Настойчивые рекомендации Международного валютного фонда повысить гибкость обменного курса гривны вызвали некую обеспокоенность у Национального банка Украины. Регулятор считает, что данное условие противоречит самой сути его обязанностей. На этом фоне усилилось давление на гривну на валютном рынке. Эксперты в интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua объяснили, что сейчас нет необходимости изменять курс, а временное укрепление доллара вызвано спекулятивными действиями некоторых игроков.
Как отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, под повышением гибкости курса не стоит понимать обвал курса в целом. На его взгляд, рекомендации МВФ можно учесть в будущем.
«Сейчас необходимости изменять курс не существует. Что касается будущего, если, например, МВФ скажет, что колебания надо увеличить, к примеру, значительно больше, чтобы было не 2,5, а 5% – то это возможно. Но пока на сегодня норма составляет 2,5 – и это поддерживается. Что касается гибкого курса. Надо не путать два понятия: гибкий курс – это не обвал курса. Гибкий курс предполагает, что в течение дня курс может поменяться на 1-3 копейки — вот это гибкий курс. Это не значит, что доллар должен взлетать – 9, 10, 8 – нет. Гибкий – имеются в виду медленные изменения, причем под влиянием различных факторов. Чтобы было понятно: когда МВФ рекомендует гибкий курс, он подразумевает, что при этом необходимо изъять с территории Украины всю наличную валюту, он подразумевает, что необходимо внедрять мероприятия экономического характера, причем начинать с агитации, которая будет направлена на то, что население будет менять наличную валюту на гривну», – рассказал наш собеседник.
Также Охрименко прокомментировал рост давления на гривну в последнее время, объяснив это появлением аппетита у спекулянтов.
«Это чисто валютные спекуляции. Вот вчера Нацбанк сообщил, что погасили последний транш МВФ. Естественно, что в результате этого скупали валюту на рынке. А дальше уже можем писать по-разному. Отдельные банки, видя эту ситуацию, заведомо подняли курс. Можно их назвать спекулянтами. Но они понимали, что курс вырастет, они видели, что валюту скупают, и они захотели на этом заработать. Хотите, называйте это алчностью, как угодно. Но они на этом заработали. Сегодня на межбанке уже, наоборот, курс снижается. Это еще раз говорит о том, что желание заработать на валютных спекуляциях есть и у банков, и у частных лиц, и у различных других структур, и оно будет и в дальнейшем. Эти валютные спекулянты будут стараться в каждый момент, как только будет возможность что-то заработать, что-то прихватить, — они будут это делать постоянно».
Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило выразил солидарность с позицией Нацбанка.
«Фактически, у нас нет фиксированного курса, наш курс гибкий. Национальный банк устанавливает официальный обменный курс, сейчас это 7,99 по доллару. И имеется определенный коридор, в рамках которого могут плавать обменные курсы коммерческих банков. И это плавание происходит под воздействием факторов спроса и предложения на валюту. Вместе с тем Нацбанк осуществляет меры по погашению нежелательных колебаний и, прежде всего, спекулятивных воздействий на динамику курса через регуляторные инструменты. Интервенции очень мало используются Национальным банком, с начала года где-то чуть больше 1 млрд долл. они потратили на стабильность курса, это крайне мало на фоне предыдущего года. Поэтому, в общем-то, де-факто гибкость есть. И чего конкретно хотят эксперты Международного валютного фонда — они хотят, чтобы эта гибкость распространилась и на официальный обменный курс. В этой ситуации, я так понимаю, Нацбанк будет обеспокоен, потому что как только курс перейдет рубеж 7,99, возможны действительно дополнительные риски, связанные с тем, что доверие к валюте снизится. На сегодня курс не является искусственно поддерживаемым. Если отсечь спекулятивные воздействия, которые отсекает Национальный банк, то, в принципе, он отражает динамику спроса и предложения на валютном рынке», – отметил наш собеседник.
Также эксперт нашел свои причины усилившегося давления на гривну.
«Можно предложить несколько версий. Во-первых, конечно, здесь есть психологический фактор. Все-таки начали говорить: вот миссия МВФ, проблемы с Россией – последовало некоторое снижение доверия к гривне. А во-вторых, здесь может сработать то, что в октябре у нас была зафиксирована активизация импорта. На Госстате нет еще самой структуры, но я думаю, что там будет некоторое оживление спроса на импорт широкого набора товаров. Это тоже должно было быть фактором повышения курса. Еще возможен вариант временного локального эффекта, связанный с тем, что банкам нужна была валюта, например, для расчета с внешними долгами, может быть, для чего-то еще. Там, по-моему, потом Ощадбанк вышел на рынок с определенной долларовой массой и немножко сбросил «напряженку», – подытожил Жалило.
Напомним, Национальный банк удовлетворен результатами действия нормы об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами. Это позволило насытить межбанковский рынок валютой, стабилизировать его, а также сформировать чистое предложение валюты вместо наблюдавшегося чистого спроса в минувшем году.
Отметим, что Национальный банк Украины не рассматривал и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну. «Журналисты будоражат население какими-то слухами. Я уполномочен заявить от имени руководства Нацбанка, что Национальный банк не рассматривал, не рассматривает и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну», — сообщил член правления Нацбанка Александр Дубихвост.
Как отметил Дубихвост, Национальный банк принимает меры по снижению доли валютных вкладов. В частности, через нормы обязательного резервирования, позицию в отношении закона о фонде гарантирования, предусматривающего диверсификацию взносов в фонд в зависимости от валюты. По его словам, эти усилия не прошли даром, и в качестве подтверждения Дубихвост привел официальную статистику, согласно которой чистый спрос населения на валюту за 10 месяцев текущего года снизился до 1,157 млрд долл. (в эквиваленте) с 8,454 млрд долл. за аналогичный период прошлого года.
Заметим, что этой осенью давление наличного рынка на межбанковский рынок практически отсутствует. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.
Кроме того, по его словам, колебания курса гривны, которые наблюдались в начале октября, смешные по сравнению с тем, что происходило на валютном рынке год назад. «По нашему базовому прогнозу, существенных изменений курса к концу года не ожидается. Более того, Украина имеет все шансы закончить год с курсом несколько меньшим, чем сейчас, например, 8,15 гривны за доллар», — сказал он.
Отметим, что доверие украинцев к доллару упало в три раза. Чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в октябре 2013 года составила 216 млн долл., что в три раза меньше показателя за предыдущий месяц в 678,7 млн долл., сообщается на сайте Национального банка Украины.
По информации НБУ, покупка наличной валюты населением превышает ее продажу третий месяц подряд — в августе-октябре, после обратной тенденции в апреле-июле текущего года.
19 апреля Путин, правитель России, объявил так называемое 30-часовое перемирие на Пасху (с вечера субботы… Read More
Департамент городского хозяйства Одесского горсовета объявил тендер на ремонт части многоэтажного жилого дома на проспекте… Read More
Сегодня, 20 апреля 2025 года, большой христианский праздник – Светлое Христово Воскресение или Пасха. Этот… Read More
О, эти одесские котики! Настоящие любимцы одесситов! Котаны, пушистики, хвостатики, кошечки – как только их… Read More
Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье - идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More
Метеочувствительным жителям Одесщины можно вздохнуть с облегчением — после серии интенсивных геомагнитных возмущений на этой… Read More