В Одесском Национальном университете задумались о новых символах вуза

Как сообщает пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова, в сентябре стартует общеуниверситетский конкурс на дизайн монеты, марки и конверта с символикой ОНУ.

-Бренд университета формируют студенты и преподаватели, поэтому вполне логично, им и решать, какой будет символика празднования 150-летия ОНУ, — отметил ректор университета Игорь Коваль во время пресс-конференции. Идет ли речь о замене имеющейся эмблемы или о дополнении к ней, не уточняется.

«Свое видение того, какие символы университета сохранятся в веках, смогут предложить все желающие», — сообщает пресс-служба вуза. Видимо, значение визуального образа как символа организации сегодня очевидно не только в коммерческих структурах – и это общемировая тенденция.  В ОНУ предлагают всем желающим направлять свои предложения по адресу: news@onu.edu.ua.

Как известно, к 150-летию университета в 2015 году Украина выпустит юбилейную монету, почтовую марку и конверт с символикой университета.

Share

View Comments

  • Национальный университет им. И. И. Мечникова задумался о новой эмблеме. Самое время рассказать о том, как и когда появилась «старая», ныне активно публикуемая на сайте и на всех материалах ОНУ им. И. И. Мечникова. Считаю себя обязанным рассказать об этом, ибо имею к её появлению непосредственное отношение.
    В 1991 году, по завершении учёбы в аспирантуре на кафедре теории литературы тогда ещё ОГУ им. И. И. Мечникова, я решил начать работать в практической сфере и открыл издательство «Зюйд-Вест».
    В числе моих первых, уважаемых и любимых заказчиков были профессора, доктора наук моей alma mater, светлой памяти Иван Михайлович Дузь и Игорь Петрович Зелинский. Для Ивана Михайловича я издал его книгу «Сквозь тернии ГУЛАГа» - уникальное исследование о деятелях культуры и литературы, выдающихся людях еврейской национальности, репрессированных за годы советской власти в Одессе.
    А Игорь Петрович поставил мне супернелёгкую задачу: издать диплом Почетного доктора - доктора Honoris causa Одесского университета. Я должен был с нуля разработать эскиз, дизайн, оформление, придумать, как должен выглядеть этот документ, который должен был использоваться для престижного награждения выдающихся учёных, деятелей науки, культуры и литературы, которых университет хотел особо выделить за заслуги, присвоив им звание почётного доктора одесского университета.
    Вот тогда я и столкнулся с проблемой: как оказалось, единой представительной эмблемы Одесского университета на момент работы над заказом не существовало. Были попытки что-то изобразить, не выдерживающие никакой критики. Опираться было не на что. Пришлось придумывать и рисовать самый первый эскиз своей рукой, хотя я и совсем не художник.
    Зато художником был родной брат-близнец моего приятеля и однокашника по филологическому факультету Димы Костроменко, Алексей. Именно братьям Костроменко я показал свой эскиз и попросил их сделать всё то же самое, но профессионально. И они блестяще справились с задачей: появился тот самый лаконичный и представительный логотип, достойный любого, самого престижного вуза. С одобрения Игоря Петровича Зелинского новоиспеченный логотип занял своё место и тиснением на обложке диплома почётного доктора, и на развороте самого диплома. А дальше начал свою жизнь отдельно от диплома.
    Судьба самого диплома оказалась незавидной: тираж практически не был использован по назначению, поскольку ГОСУДАРСТВЕННЫЙ университет очень скоро стал НАЦИОНАЛЬНЫМ…
    Зато эмблема, придуманная мной и блестяще воплощенная братьями Костроменко, имела более длительную и успешную историю: я постоянно натыкаюсь на неё всякий раз, когда читаю материалы Одесского университета.
    Если она отжила своё и её нужно заменить – спорить не стану. Но только в том случае, если новый вариант окажется более лаконичным, представительным, строгим и ёмким.

  • Пусть вам Стерненко эмблему подскажет, он у вас там сейчас самый близкий друг ректора.

Recent Posts

  • Новости

Рыбацкий и куротный поселок в Одесскойобласти отметил юбилей — Приморскому исполнилось 295 лет

Жители Приморского, поселка рыбаков, земледельцев и защитников Украины, торжественно отметили 295-летие своего села. В этом… Read More

23-11-2025 в 17:41
  • Культура
  • Статьи

Премьера «Децимы» в одесской Музкомедии: весёлая постановка с глубоким смыслом

На малой сцене «На высоте» Одесской Музкомедии представили «Дециму» — философскую комедию, которая сочетает юмор… Read More

23-11-2025 в 16:31
  • Новости

Одесса инвестирует 5 млн грн в кабели для новых когенерационных установок котельной «Південь-2»

На 5 миллионов гривен приобретут кабели для котельни «Південь-2» в Одессе. Это позволит не только… Read More

23-11-2025 в 15:46
  • Новости

В Одесской области продают базу отдыха в районе, где пляжи официально закрыты

Выставили на продажу базу отдыха «Ракета» в селе Лиман Лиманской общины Белгород-Днестровского района. Какова цена… Read More

23-11-2025 в 13:36
  • Новости

Количество детей с сахарным диабетом выросло: в Одессе учат жить с этим диагнозом

В период войны количество детей с сахарным диабетом в Одессе выросло вдвое. До 2022 года… Read More

23-11-2025 в 12:53
  • Новости

Война продолжается: массированная атака по Днепру и Запорожью и путаница вокруг «мирного плана» США (ОБНОВЛЕНО)

На 1369-й день войны Россия осуществила массированную атаку дронов по Днепру и Запорожью. Пострадали не… Read More

23-11-2025 в 11:45