Торговля ранними бахчевыми , да и не только ими, начинается с самого утра. Продавцы готовят свой товар к продаже и ждут покупателей. Арбузы и дыни в огромных количествах доставляются из Херсона. По крайней мере, так утверждают сами продавцы. О том, что арбузы выращены именно в этом регионе свидетельствует разве что картонная табличка с надписью «Херсон». Других свидетельств того, что ягоды поспели на полях Херсонщины нет.
Продавец Роман торгует овощами фруктами на улице Новосельского. Он говорит, что успел сбыть почти две тонны арбузов с того момента как они появились в городе. Килограмм ягоды на его прилавке стоит от 2,50 до трех грн. Также здесь есть дыни. Цена — 6 грн. за килограмм. Документы и сертификаты на товар у Романа есть. Он их даже предъявил, но попросил не фотографировать.
— Если бы у меня не было необходимых документов, я бы здесь не мог постоянно продавать овощи и фрукты, — говорит продавец.
Не опасается Роман и за качество своего товара:
— Я сам кушаю эти херсонские арбузы и дыни. Ни разу не было такого, чтобы я себя плохо чувствовал. Не жаловались на товар и сами покупатели.
А вот представители трех других, импровизированных торговых точек, или "уличных колодцев", предъявить сертификаты и разрешения нам не смогли. Эти точки расположены, на Соборной площади (не где-нибудь-ред.), улице Сегедской (угол Лунного переулка) и на ул.Нежинской. На просьбу показать документацию, продавцы мило улыбаются и говорят, что хозяин куда-то отлучился, а все сертификаты — только у него. Это первый признак того, что лучше поберечь свое здоровье. Купить арбуз или дыню у человека, который отказывается показать документы на товар — значит испытывать судьбу, ведь трапеза может закончиться тяжелым пищевым отравлением. Доказать где и у кого был куплен арбуз, в таком случае будет невозможно.
— Покупатель имеет право попросить медицинскую книжку продавца и документы на продукцию, то есть результаты исследования партии, в первую очередь на нитраты, соли тяжелых металлов. Если их у реализатора нет — просто не покупайте товар, — советует начальник управления организации госсанэпиднадзора Лидия Степанова.
О том, что не стоит спешить приобретать арбузы свидетельствует и недавний эксперимент, проведенный журналистами одного из телеканалов республиканского уровня. Они купили на одесском «Привозе» красивый арбуз за 20 гривен. Затем, занесли его в частную лабораторию. Там специалисты провели экспресс-анализ с помощью сертифицированного электронного тестера. Результаты поразили даже специалистов-биологов.
"Содержание нитратов — 219 мкг на килограмм — превышает предельно допустимую норму практически в 3,5 раза. Лучше такой арбуз не есть", — предупредила заведующая частной лабораторией Тамара Вербицкая.
Казалось бы, арбузы и дыни, равно как и другие товары, которые продаются на рынках, проходят лабораторное тестирование. Но, как видим, это вовсе не означает, что употреблять их в пищу безопасно. А потому, лучше подождать бархатного сезона и уже тогда, сполна насладиться экологически чистыми ягодами.
ФОТО Александры Сильвестровой
Сегодня солнечная активность немного возрастет, ожидается слабая магнитная буря, которая может оказать влияние на метеозависимых… Читать далее
Завтра, в субботу, 21 сентября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается еще больше… Читать далее
Вагонка из натуральных пород дерева — именно тот материал, который позволит создать в доме уют… Читать далее
В честь Дня города Рени жители Ренийской громады провели благотворительную ярмарку в поддержку ВСУ, в… Читать далее
Из российского плена вернулся защитник Мариуполя, воин Национальной гвардии Украины балтянин Никита Титов. Когда он… Читать далее
Украинская фауна сейчас переживает множество вызовов. Войну, климатические изменения и агрессивную деятельность людей. В этом… Читать далее