Образцы для тестирования были закуплены одесском гипермаркете «Фоззи». В тестировании принимала участие продукция двенадцати торговых марок: «Вершкова долина», «Волошкове поле», «Галичина», «Мої корівки», «Наш молочник», «Первомайский молочноконсервный комбинат», «Премия», «Простоквашино», «Селянське», «Славия», «Сорочинське», «Яготинське».
Стоит отметить, что у всех производителей на этикетках указано, что в состав продукта входят только сливки из коровьего молока. Независимые эксперты проверили сливочное масло на предмет соответствия составу, указанному на этикетке. Исследования проводились в лаборатории Государственного предприятия «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации».
Результаты тестрирования не очень позитивные. В частности, в сливочном масле торговых марок «Вершкова долина» и «Наш молочник» (производитель «Староконстантиновский молочный завод»), а также «Сорочинське» (производитель «Решетиловский маслозавод») были выявлены растительные жиры и растительный стерин. И это при том, что в состав масла не должно входить никаких других жиров, кроме молочного. Если в продукт добавляют другие жиры, то это уже не масло, а так называемый спред. И тогда производитель должен предупредить об этом потребителя.
А в сливочном масле «Яготинське» (производитель «Яготинский маслозавод») обнаружили пищевую добавку Е202 (сорбат калия).
Отсутствие на этикетках указания о том, что в составе продукта находятся соответствующие пищевые добавки и растительные жиры, является нарушением законодательства о защите от недобросовестной конкуренции (ст. 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» — «распространение информации, которая вводит в заблуждение»), контроль за которым возложен на Антимонопольный комитет.
Кроме того, нанесение на этикетку неполной или недостоверной информации является нарушением прав потребителей.
Общественные организации обратились в Антимонопольный комитет Украины и Инспекцию по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области с просьбой провести проверку и при наличии нарушений привлечь указанные предприятия к ответственности.
В чем опасность «дополнительных» добавок?
Максимально допустимая дозировка Е202 в любом продукте не должна превышать 0,2%. В противном случае эта пищевая добавка в большом количестве может привести к нарушениям пищеварения и угнетению микрофлоры кишечника. Особую опасность сорбат калия представляет для аллергиков, так как может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
Растительные жиры повышают риск развития ишемической болезни сердца и могут вызвать ожирение, нарушение обмена веществ, диабет.
Присутствие в сливочном масле стерина говорит о том, что продукт имеет примеси растительных жиров.
Утро доброе! А чтобы оно было действительно добрым, да и весь день задался, надо начать… Read More
В четверг, 31 июля, геомагнитная ситуация вокруг планеты останется стабильной, без признаков значительных магнитных бурь. Read More
Дарение квартиры — серьёзный юридический шаг. В отличие от завещания, новый владелец получает недвижимость сразу… Read More
Новый температурный рекорд, но неожиданного характера, зафиксировали в Одесской области – теперь на минимальные показатели. Read More
На трассе «Одесса–Рени» пограничники Белгород-Днестровского отряда остановили необычного пассажира рейсового автобуса, который пытался незаконно пересечь… Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 31 июля 2025 года, дневная… Read More