Жестокие игры заполонили интернет. Что они несут в реальный мир?
Несмотря на свой более чем солидный возраст, я уже много лет нежно люблю компьютерные игры, и из всех жанров предпочитаю квесты-ужастики. «Неосвоенных» игрушек остается все меньше, поэтому приходится много времени тратить на поиски того, что понравится по сюжету, увлечет и не разочарует. В путешествиях по интернету все чаще встречаю игры, которые условно можно назвать, как голливудский ужастик, «Техасская резня бензопилой». В скобках замечу, что получаса просмотра этого «шедевра» мне хватило — не люблю тупую жестокость, мне больше по душе хичкоковский «саспенс». Так вот этот фильм по сравнению с некоторыми играми — «просто виды Палестины в волшебном фонаре», как писал О’Генри.
Я побеседовала с юным геймером, пробежалась по игровым сайтам — и меня постиг культурный шок. Оказалось, что я даже отдаленно не представляла себе, насколько агрессивными могут быть подобные игрушки. Например, есть даже отдельная группа игр, в которых чем более жестоким способом игрок расправится со своим противником, тем больше бонусов он получит. При этом все выглядит до отвращения натуралистично. А ведь по статистике, такие игры наиболее популярны среди тех, кому от 10 до 16 лет. И дети не только подсознательно усваивают, что ненависть — это нормально, но и то, что большинство окружающих их людей — враги.
В реальном мире и так много жестокости и насилия, и я не понимаю, почему ситуацию нужно усугублять, создавая игры «за гранью добра и зла»? Потому что они пользуются спросом? А о последствиях кто-нибудь задумывался? Или разработчики считают, что никогда не столкнутся с тем, кто освоил насилие в виртуальной реальности и решил перенести его в настоящую жизнь? А может, нам просто хотят внушить, что воевать — это нормально, а дружить — нет?
Конечно, можно возразить, что мы тоже играли в «войнушку» и стреляли в воображаемых врагов. Но это все было более чем условно. И после игры мы вместе с «убитыми» противниками лопали мороженое или шли в кино, чтобы переживать за одних и тех же героев. У нас было четкое осознание границ, которые человек переступить не может. К сожалению, у многих современных подростков такое понимание весьма размыто. Но их вины в этом нет.
Рискую показаться старомодной, но я уверена, что даже те, кто создает игры-монстры, хотят чтобы в их жизни были любовь и понимание, настоящие друзья и счастливые дети. А с недругами чтобы всегда можно было договориться и перевести их из категории «враги» в категорию «друзья».
Я нисколько не претендую на то, чтобы мое мнение было истиной в последней инстанции. Просто, мне кажется, чтобы снизить градус жестокости, вовсе необязательно создавать пресные и «беззубые» игры, просто нужно вспомнить, что принцип «все на продажу» обычно плохо заканчивается.
Фото: igrozona
На дороге М-05 Киев – Одесса достраивают важную транспортную развязку, работы на которой были остановлены… Read More
Член британской королевской семьи принц Гарри впервые с начала полномасштабной войны приехал в Украину. Он… Read More
В Одессе в выходные состоится много интересных и полезных культурных событий - экскурсия в трамвайное… Read More
Сегодня, 11 апреля, из-за ухудшения погодных условий в виде снега, сильного ветра, переметов на трассе… Read More
В пятницу, 11 апреля, в Одессе разыгралась настоящая стихия. Штормовой ветер вырывает деревья с корнем,… Read More
На месте снесенной детской площадки на Соборной площади в Одессе пока ничего строить не будут.… Read More
View Comments
Уважаемая Ирина! Вы же написали, что Вам нравится жанр хоррор, он уже подразум. жестокость, но есть множество обычн. квестов, где просто проходишь по сюжету и исследуешь мир, в основном такой жанр квестов близок к детективам, загадкам и головоломкам с минимумом насилия. Иногда жестокость не недостаток, и дело даже не в том, что игра будет скучной, а чтобы показать максим. реализм и переживание гл. героя, а в соответствии и игрока, если игра от 1-го лица, его выживание в этом мире безисходности.