Раздражают некоторые на первый взгляд невинные фразы. Например, сакраментальное «наши дети».
«Наши дети будут читать эти книги!» – говорит писатель.
«Наши дети хотят получить в наследство сильную Украину!» – заявляет патриот.
«Наши дети достойны этого!» – заверяет политик.
«Наши дети нам никогда не простят!» – восклицает кто-нибудь неожиданно честный (и он ближе всех к правде).
Очевидно, что они, во-первых, говорят не о своих личных детях. Даже если говорящий – многодетная мать или отец-герой-одиночка, все равно большая часть детей, о которых он так смело говорит, – это ЧУЖИЕ дети.
Сказать мне «наши дети» может только мой муж, отец этих детей, а никак не дядя с экрана. И услышав «наши дети» из чужих пафосных уст, я физически чувствую, как гадкий дядька (или тетка) подбирается со своими липкими ручонками и далеко идущими планами… Так что хочется проверить, на месте ли МОИ дети!
Во-вторых, «наши дети»— это всегда какие-то идеальные дети, замечали? Которые «будут лучше нас» и каких мы видим в основном на экранах, а не в реальной жизни. Правильные «наши дети» полетят в космос, вылечат рак, незабудут/непростят, поднимут экономику, сделают евроремонт Родины с нуля и принесут каждому тот стакан водички, которой нам почему-то так сильно захочется в старости.
Говоря о реальных детях, экранные лица (да и мы сами) употребляют слова «школьники» и «молодежь», чаще всего добавляя возмущенное «ох уж эти!..». Потому что реальные дети собираются не в космос, а в Польшу, евроремонт хотят не в масштабах страны, а для начала – в своей отдельной квартире, а «незабывать/непрощать» умеют только тогда, когда их этому долго, жестко и целенаправленно учат (да и тогда их детские мысли норовят съехать на более подходящие по возрасту темы, вроде секса или компьютерных игр).
Есть фраза «чужих детей не бывает», подхваченная, по-видимому, из социальной рекламы, которая целиком звучала как «На дороге чужих детей не бывает». Подозреваю, что эта добрая фраза демонстрирует далеко не лучшую черту общества – нам плевать на чужое, на все, что не свое: на чужое горе, имущество, мнение, на чужих детей. И, зная об этом, мы как бы уговариваем себя быть чуть меньшими сволочами, нашептывая:
– Ну, посмотри, какой очаровательный малыш! Один на дороге, его вот-вот собьет грузовичок… эх, был бы свой!.. но давай поиграем в игру, как будто это – наш ребенок, да?..
И если уж такой психотренинг необходим, чтобы спасти чужого ребенка на дороге, то черт с ним! Главное, чтобы немедленно после спасения мы вспоминали – ребеночек не наш, а ЧУЖОЙ.
Ведь «чужой» – это не только то, что нам неприятно, непонятно или безразлично. Есть смысл, который мы вкладываем в это слово, когда говорим собственному ребенку: «не тронь! это ЧУЖОЕ». В этом контексте «чужой»— о границах и об уважении друг к другу.
Ну и к «нашим детям», конечно.
Фото иллюстрационное
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More