Когда мне было семь, моя тётя пришла к нам в необычном украшении – белом жёстком воротнике. Мне это показалось красивым. Воротник был похож на те, что носили благородные дамы из средневековья. Тётя в воротнике держала голову очень прямо и выглядела тоже весьма благородно.
Но кроме меня никто не обрадовался её наряду. Тётка с матерью удалились на кухню и там, с ещё несколькими подругами, долго вели серьёзные разговоры. Из обрывков бесед я поняла, что собственный муж в разгаре ссоры «немного прихватил» её и повредил шею.
Картина того, как мой весёлый в подпитии дядя душит мою тётю, ужаснула и запомнилась надолго. Поэтому я очень удивилась, когда спустя пару месяцев они оба появились у нас в гостях – счастливой парой. Все улыбались, будто ничего не случилось. И удивлялись, почему я стараюсь держаться от дяди подальше.
В нашей семье тогда было несколько сотрудников милиции. И я знала, что нас есть кому защитить от преступников. Но никому не пришло в голову защищать нас от дяди. На свои наивные детские вопросы я получила взрослое объяснение: во-первых, у дяди с тётей любовь, во-вторых, он получает зарплату и содержит семью, в-третьих, дядя – свой, а своих не сдают.
«Дикость! Обычная в советские времена!» – скажете вы, и я соглашусь. Но эта история вовсе не к тому, чтобы порадоваться нашему прогрессу.
На прошлой неделе я оказалась на концерте с моей давешней подругой и её молодым человеком. Молодой человек, будучи не в восторге от концерта, развлёкся алкоголем. И начал позволять себе лишнее: орал что-то в сторону сцены, распускал руки, гонялся по залу за девушкой и друзьями.
Всей компании было неловко, молодого человека пытались утихомирить. Но настоящий шок вызвало моё предложение вывести его с охраной или вызвать полицию. Как можно?! Это же свой! А завтра они помирятся. А молодой человек хорошо зарабатывает. И перед глазами у меня замаячил жёсткий тёткин воротник…
Когда я заявила, что этому молодому человеку отныне нечего делать в одних компаниях со мной, меня назвали слишком категоричной. Меня осуждали даже сильнее, чем молодого человека, который не контролирует себя.
Пока спустя пару дней подруга не объявилась с сотрясением мозга. Сейчас она зла на молодого человека, а друзья грозятся разорвать с ним отношения.
Вся наша компания – современные молодые люди. Мы знаем всё о недопустимости домашнего насилия. Тогда почему я уверена, что мы увидим этого молодого человека на ближайшем празднике нашей подруги, улыбающегося, как ни в чём не бывало?
Так что изменилось со времени моего советского детства? Похоже, только то, что я не подпущу такого человека близко ни к себе, ни к своей семье. А получать «любовные травмы»… что ж, это по-прежнему личный выбор самой женщины. Но во все времена заканчиваются эти «истории страсти» одинаково – в больнице.
Фото: кадр из фильма «Большая маленькая ложь»
Украинская режиссер и клипмейкер из Одессы Таню Муиньо стала обладательницей награды Hollywood Music Video Awards… Read More
Оказывается, к появлению знакомых нам мобильных телефонов, украинцы имеют прямое отношение. Хотя первый звонок с… Read More
Кажется, апрель сегодня решил показать, что способен на все времена года. Дождь, солнце, град, даже… Read More
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 7 апреля 2025 года,… Read More
Софья Соколовская была большевичкой, для одних террористкой, для других революционеркой. Повороты судьбы в жизни «железной… Read More
Говорят, что у домов, как и у людей, — своя судьба. Если это так, то… Read More
View Comments
При чем тут советские времена и скоты, позволяющие себе распускать руки?! Или лишний раз приплести "совок"? Бьют тех, кто позволяет это делать! И независимо от места проживания! Будь то Украина, Европа и т.д.