После солнечного детства

21 марта — Всемирный день людей с синдромом Дауна. Это не праздник в привычном смысле, а способ привлечь внимание к особенности развития, которая встречается в мире не так уж редко — раз на 1,5 тысячи человек. К особенности, которую обществу принять гораздо сложнее, чем какую-то сердечную патологию, нарушение слуха или зрения. Потому что никто точно не знает, что именно стоит за простодушной улыбкой и раскосыми глазами: агрессия, глупость, отсталость или нежелание подчиняться? Вот и сторонятся таких детей на игровых площадках, их почти не встретишь в детских садах и школах, а взрослых с синдромом уж точно не увидишь в каком-нибудь офисе или супермаркете, оказывающими услуги посетителям. Но это у нас — во все еще враждебном обществе с примитивными стереотипами об инаковости.

Безусловно, шаги к изменению ситуации делаются — власть и благотворительные организации удовлетворяют потребности детей с синдромом Дауна в лечении, отдыхе, развлечениях и в образовании, хотя этот момент все еще очень относительный. Но что делается для интеграции этих людей в общество, чтобы по достижении 18 лет они не оказывались изолированными в своих квартирах на попечении родителей, а чаще — одиноких матерей? Ответ — ничего. Ни учебных заведений, где можно получить рабочую специальность. Ни предприятий, которые бы приняли на работу такого человека. Только родители с самого рождения своих особенных малышей создают все условия для их гармоничного развития. Именно благодаря родителям в Одессе действует благотворительная организация «Солнечные дети». Но что делать «особенным взрослым»? Их, к сожалению, ждут четыре стены родительской квартиры и деградация полученных в детстве навыков. И здесь уже даже самые мужественные и упорные мамы мало что могут предпринять.

Очередь за государством и обществом. И, наверное, общество в этом вопросе важнее государственной машины. Ведь российский «Театр простодушных», в котором играют актеры с синдромом Дауна, создавался не по госзаказу, и в ресторан Тима Харриса (американца с синдромом Дауна) приходят не члены правительства. Во всем мире успешным людям с синдромом Дауна не нужны были дополнительные возможности: специальные места для обучения или особые места для работы. Им было достаточно того, чтобы у них не отнимали тех возможностей, которые есть у всех: учиться, заниматься музыкой и предпринимательством, находиться в обществе и общаться с другими людьми на равных. Но я слабо верю в желание одесситов пойти навстречу людям с синдромом Дауна. Во всяком случае под нашим прошлогодним материалом на сайте об обучении таких детей «правильные взрослые» высказались против «неправильных детей».

Пишите автору: an.myachina@yandex.ua

Автор: Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Новости

Погода в Одессе 7 июля: летняя жара набирает обороты

Завтра, в понедельник, 7 июля 2025 года, синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей прогнозируют в… Read More

06-07-2025 в 22:26
  • Статьи

«Стальные шрамы Одессы»: слышим голос города (фоторепортаж)

«Стальные шрамы Одессы. Голос города, что выстоял» – так называется фотовыставка, открывшаяся под открытым небом… Read More

06-07-2025 в 21:05
  • Статьи

Быть ли в Одессе улице Михая Эминеску: как румынский поэт связан с городом

Мы уже писали, участники голосования на сайте одесского горсовета, высказались против переименования Канатного переулка в… Read More

06-07-2025 в 19:29
  • Новости

Волшебные фонтаны Одессы: истории, которые струятся сквозь века (видео)

Фонтаны Одессы — это не только эстетика, прохлада в жару и идеальные локации для селфи.… Read More

06-07-2025 в 18:34
  • Статьи

Как шкипер из Рени копировал Рубенса: история творчества Ивана Великодного

В городе Рени состоялся дебют картин Ивана Великодного. Их автор ушел в лучший мир двадцать… Read More

06-07-2025 в 17:53
  • Новости

В Одессе почтили память погибших военных моряков

Сегодня, в воскресенье, 6 июля 2025 года, в День Военно-Морских Сил Вооруженных сил Украины, в… Read More

06-07-2025 в 16:27