Безусловно, стипендия должна быть поощрением за исключительные успехи в учебе. Но мы, к сожалению, живем в таких условиях, когда стипендия является своеобразным пособием, поддерживающим тысячи студентов и их семей. Конечно, новый закон предусматривает так называемую «социальную» стипендию, которая будет назначаться студентам с инвалидностью, сиротам и детям шахтеров. Но давайте посмотрим правде в глаза — сегодня не обязательно иметь инвалидность, чтобы испытывать финансовую нужду. Сегодня семья из провинции уже с трудом «тянет» ребенка-студента, который обучается в Киеве, Харькове или Одессе. Проезд в городском транспорте, поезда и автобусы, питание, проживание, учебники, дополнительные занятия и курсы — все это складывается в кругленькую сумму. И когда нет стипендии, а родители могут выделить ребенку не больше 200–300 гривен в неделю, приходится либо подрабатывать (чаще всего в ущерб учебе), либо переходить на заочное отделение.
Мои сокурсницы по филфаку брали учеников, устаивались нянечками в детские сады, торговали косметикой. И это при том, что в 2007–2011 годах стипендия была сносной — до 800 гривен в месяц, а, например, общежитие стоило всего 43 гривни в месяц. Девчонки из сел, которые еще на первом курсе писали курсовые работы и рефераты от руки, к третьему покупали компьютеры, обустраивали общаговские комнаты и оплачивали второе высшее образование. Мой друг, который учился в Грековке в 2004 году, вспоминает, что на стипендию в 35 гривен прожить было вообще невозможно. Оставшись без финансовой поддержки родителей, он работал по ночам в клубах, супермаркетах и на разгрузке вагонов. Он смог не только обеспечить себя, но и отсылать часть денег домой. Правда, парню было совсем не до учебы. Мне стипендия дала возможность побывать во многих городах Украины, я покупала книги, ходила в театры. А после окончания вуза студенческие накопления еще несколько месяцев помогали мне держаться на плаву.
Правда, я помню также и тихое возмущение в адрес тех, кто, по мнению большинства, не заслуживал стипендию — учился «так себе» и пропускал занятия. Это казалось несправедливым по отношению к тем, кто корпел над учебниками. Но сейчас эти рассуждения кажутся мне вторичными. Думаю, что гораздо важнее, чтобы студенту не приходилось думать о том, за что купить хлеб. А поощрять лучших можно и другими способами — стажировками и гарантированными рабочими местами.
Пишите автору an.myachina@yandex.ua
Автор: Анна Мячина
В понедельник, 7 июля 2025 года, начались 1230-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины.… Read More
В понедельник, 7 июля 2025 года, ДТЭК Одесские электросети проводит плановые ремонтные работы. В связи… Read More
В ночь на 7 июля россияне атаковали Одессу ударными беспилотниками. Несмотря на активную работу сил… Read More
В Одессе пока не планируют останавливать общественный транспорт во время общенациональной минуты молчания, которая проходит… Read More
Историк Александр Музычко считает, что деколонизация городского пространства должна быть глубже, чем просто замена Пушкина.… Read More
Одесса погрузилась в лето во всей своей красоте и со всеми своими вызовами. Город живет… Read More
View Comments
Вообще не понимаю, в чем проблема. В наше время стипендии давали только за сданную на "хорошо" и "отлично" сессию. Что не нравится? Учитесь, а не права качайте!
Нечего теперь ныть!Студенты хотели в гэйропу?Вы так плохо жили при бандите из Енакиево?Нет проблем, теперь живите при винницких гопниках.Только потом сравнить не забудьте.