Авторская колонка Сергея Ищенко «За дело»
Как по мне, интернет и свобода информации, ставшая возможной благодаря ему — лучшее, что случалось с нашей цивилизацией после того, как человечество добыло огонь, изобрело колесо и приручило кота. Именно благодаря «ныне покойным» сайтам (и им подобным), мы — не самые богатые жители не самой богатой страны — имели возможность приобщиться к достижением мирового кинематографа, музыки и литературы. «Борцы с пиратством» хотят нас всего этого лишить. Вы готовы выкладывать по 200 гривен за фильм? Лично я — нет.
Уже слышу в ответ нестройный хор голосов, пытающихся убедить нас, что пиратство — это воровство. Слушайте, неужели вы действительно думаете, что уплаченные вами деньги отправятся любимому исполнителю или писателю, а он, сердешный, прижмет родимую копеечку к груди и всплакнет сладкими слезами благодарности? На самом деле, цена практически никак не связана ни с вознаграждением автора, ни с расходами на создание «культурного продукта». Сливки с «авторских прав» собирают чаще всего не непосредственные создатели фильма или песни, а компании, зарабатывающие на чужом творчестве.
Кстати, многие писатели и музыканты сами выкладывают собственное творчество в сеть. И не только из альтруистических соображений. Им это выгодно. Для писателя, например, главный интерес — не в количестве продаж (в этом больше заинтересованы издательства), а в охвате читателей. Чем больше людей прочитают книгу — тем больше ее потом купят или придут на встречу с писателем. Так и с музыкой — после того, как вы послушаете песню бесплатно в интернете, желание пойти на концерт не пропадет, а, наоборот, усилится. А начинающие группы вообще вряд ли смогут найти своего слушателя, если их композиции не будут появляться в свободном доступе.
В общем, вся эта история с «борьбой с пиратством» — не столько о заслуженном заработке творцов, сколько о банальной жадности крупных корпораций. Кстати, во многих странах существуют «пиратские партии», активно этой жадности противодействующие. Может, и нам пора?
P.S. Не успел я написать эту колонку, как Президент отказался подписывать закон, из-за которого закрылись файлообменники. Уже не «зрада», но еще далеко не «перемога». Корпорации и чиновники продолжают «бороться с пиратством», а значит, спускать знамена с Веселым Роджером и отцеплять от плеча попугая пока рано.
Пишите автору: serjio84@ukr.net
Автор: Сергей Ищенко
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More
Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More
View Comments
так нас же обвиняют в наибольшей халявщине в сети.должен быть для фильмов период патентной защиты как для лекарств,там 5лет.тут хватит 1год в кинотеатрах.а музыку могут играть на радио .этих станций немерено,а разговорных не хватает,уже и радио Свобода российская служба ушла с коротких волн а ведь 50лет слушали даром(ведь для этого пенсионеру не надо покупать комп и сеть).а аналогов интеллектуальных трудно найти. .рдк в каждом райцентре пустуют и селах аналогично.если будут дешевые билеты то люди придут на концерты.а для этого надо аренду уменьшить.Черкаси