Я никогда не была за рулем, но абсолютно уверена, что большинство тех, кто находится по другую сторону лобового стекла живет в своей собственной вселенной и не видит причин считаться с нуждами и чувствами всех остальных.
Для меня, например, желтый цвет светофора, равно как и красный, означает, что мне нужно остаться на месте. Автомобилисты же думают, что в этот момент они могут ехать, то есть для них желтый — это зеленый. На всей огромной дороге для меня отведено лишь несколько метров выкрашенного белым пешеходного перехода. И я иду по нему, а не сокращаю путь по проезжей части, лавируя между потоками машин. А вот автомобилисты считают для себя нормальным остановиться прямо на середине перехода, заставляя меня огибать их не очень вычищенные капоты. А ведь на дороге есть отметка, на которой они должны были остановиться. Но зачем? Ведь для них критически важно быть на полметра ближе к цели!
Припарковаться возле остановки и преградить подъезд автобусам — запросто. Заехать на тротуар или газон — проще простого. Промчаться через пешеходный переход, когда на него уже ступили люди, — легко! Взвывать к совести подобного автобыдла совершенно бесперспективно. Для людей, которые потратились на «железного коня» и права (ну, не верю я, что с подобным стилем вождения можно сдать на права по-честному), совесть — удовольствие не по карману. Слишком дорого!
На полицию надежды мало — новые копы порой сами толком водить не умеют, о чем говорит масса аварий, в которых они за последние полгода побывали. А вот автоматическую фиксацию дорожных нарушений жду не дождусь. Пусть бездушные фотокамеры ударят по бездушным водилам.
Жаль только, что штрафы у нас «смешные». Наверное, за серьезные проступки пора уже машины отбирать. Нет, не на штрафплощадку отправлять, а забирать навсегда вместе с правами. Пусть покупают новые: и машину, и права.
Если кто-то не в курсе, то автомобиль в городе находится на самой низкой ступеньке дорожных приоритетов. И троллейбус, который водители авто проклинают за медлительность, гораздо важнее «лексуса» или «ауди». Еще важнее — велосипедист, на которого автовладельцы вообще не обращают внимания. Но самый главный — пешеход. И сидящие за рулем могут презирать «безлошадника» за то, что он не газует в соседнем ряду, но они должны уважать право пешехода на безопасное и комфортное пересечение дороги в отведенном для этого месте и не менее спокойное движение по тротуарам.
Конечно я верю, что в будущем мы будем более толерантны и добры друг к другу. Но хотелось бы дожить до этого светлого момента, а не погибнуть под колесами какой-то жестянки с «отморозком» за рулем.
Пишите автору: an.myachina@yandex.ua
Ранее сообщалось, что ко Дню города в Одессе запустят низкопольный трамвай.
Автор: Анна Мячина
Сегодня, в субботу, 19 апреля 2025 года, 1151-й день полномасштабной войны в Украине. Да, несморя… Read More
В детском садике «Тополёк» при Бессарабском лицее прошла «Неделя добрых дел в поддержку ВСУ». Эту… Read More
Прокуратура Одесской области начала расследование по результатам ракетных ударов по гражданской инфраструктуре Одесской области вечером… Read More
В Приморском районе Одессы ТЦК открыл сразу семь производств против одного мужчины. Такой случай стал… Read More
Обновленный дизайн мемориала на площади 10 апреля презентовали одесситам. Речь идет об обновлении элементов монумента… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
View Comments
Почти полностью согласен с Вашими выводами, но с маленькой поправкой по критериям "важности" участников дорожного движения. Оставим в покое троллейбусы и прочий гор транспорт, а вот про велосипедистов и пешеходов не много подредактируем. Велосипедист имеет преимущество только в том случаи, если он знает и выполняет ПДД, а таких максимум 0,01% от общей массы. Практически не один педалист не знает как себя он ДОЛЖЕН вести на дороге, имеет ли он право делать ЛЕВЫЙ поворот, размахивая клешнями, типа поворотник включил и т.д., так что на сегодняшний день велопеды представляют только УГРОЗУ для водителя, а не фактор приоритета в дорожном дорожном движении. Ну а пешеход....., согласен главный, но на ПЕШЕХОДНОМ переходе. В другой части дороги, он досадное припятские, которое к сожалению нельзя ПОСАДИТЬ лет на 5-8 в случаи ДТП....
Автохамов полно у нас, но почему нет ни одной статьи о Пешехамах? Я гораздо чаще замечаю, как уважаемые и "главенствующие" пешеходы выскакивают задолго до сигнала светофора чуть ли не на капот спокойно проезжающего автомобиля. Или вообще там, где перехода и светофора в помине нет. Давайте поговорим о том, как пешеходам ВАЖНО быть на полметра ближе к цели (и к травме). Вот только водителей "нужно штрафовать/сажать/убивать", а пешеходы самые главные и вообще молодцы.
к сожалению если человек не адэкват то не важно за рулем он или пешеход..а таких хватает..недавно наблюдал как неадэкватный переходил оживленный перекресток...не он пошел не по переходу и светофору...он пошел по прямой перессекая перекресток по диагонали...как дебила не сбила машина ума не приложу но аварии удалось чудом избежать...и сколько таких кретинов???????
Такое наблюдение: водитель в роли пешехода ведет себя благоразумнее, чем пешеход, не имеющий водительских прав.
Статья о водителях авто, а не о пешеходах. Даже, если не уважаете людей, потому что они в неположенном месте дорогу переходят, то это не даёт автоматически право игнорировать разметку и ПДД. Сперва с себя спрос, а не с других.
К сожалению, пешеходы плохо понимает наличие желтого сигнала светофора и его трактовку ПДД. Ликбез проводить не буду, пусть сами почитают. А для избежания таких ситуаций в первую очередь нужно отрегулировать время мигания зеленого сигнала (по ПДД оно должно составлять 4-5 секунд), на самом деле , по моим наблюдениям оно сейчас на дорогах в Одессе составляет 2-10 секунд. Вторым шагом следует установить секундомеры, а третьим (в некоторых местах- главным) сменить ламповые светофоры на светодиодные. Я даже не говорю о культуре перехода дороги все зон светофоров и переходов. Ее просто нет.Многие пешеходы даже не знают, что улицу нельзя перебегать (даже на зеленый сигнал и по переходу), нельзя говорить по мобильнику или с наушниками в ушах , переходя улицу.
К сожалению большинство пешеходов инопланетяни с другой планеты, и думают что если выскочила на зебру то застраховано на все 100%, вместо того чтобы убедится в безопасности перехода, пропустив машину и только потом начинать движения по дорожной зебре. Лично я всегда стараюсь соблюдать правила дорожного движения и пропуска пешеходов, даже если зажегся зеленый свет даю возможность пешеходу завершить переход, что к сожалению не наблюдаю со стороны пешеходов, а они так же являются участниками дорожного движения, а большинство из них с правилами даже не знакомы! Так что уважаемая редакция прошу объективности!