Сорок два спасателя

Авторская колонка Сергея Соколова «Живи быстро».

«Мыльный пузырь» нового Закона о выборах лопнул, когда стало известно, что в выборах на местном уровне будут участвовать 132 партии. Во власть на местном уровне идут 132 организованные партийные группировки (ОПГ), «приютившие» в своих рядах множество тех, о чьем существовании после Майдана мы хотели забыть. Меняются лозунги, меняются названия, но все те же опостылевшие противные рожи с предвыборных биллбордов обещают нам «счастье» и «стабильность» — теперь уже в отдельном поселке, городе или области.

В Одессе «пузырь» лопнул особенно громко — сорок два человека претендуют на должность мэра. Сорок два человека обещают СПАСТИ ОДЕССУ. Никак иначе. Но как-то слабо верится, что недавно достигшие половой зрелости девочка или мальчик (а такие среди кандидатов есть) смогут хоть от чего-то Одессу спасти — пусть у них даже юридическое образование. Впрочем о причинах появления «мутных» личностей в строю кандидатов на кресло мэра рассказано много. Это — и оттягивание голосов, и относительно дешевый способ ввести максимальное количество «своих людей» в выборные комиссии, и так далее.

Чтобы избавиться от подобного политического #@ядства и нашествия таких «спасателей» эффективными могут быть только два способа.

Способ первый — повысить залоговую сумму на выборах мэров городов. По числу жителей города, поселка, села или громады. В Одессе – это миллион. И сейчас сорок два миллиона для городского бюджета были бы очень кстати. Скажете, что так можно отсеять достойных кандидатов? Отнюдь. Если человек не может проявить свои выдающиеся (по умолчанию) менеджерские способности и найти миллион на выборы, то на фиг нам нужна такая бездарность в качестве мэра?

Но второй способ «оптимизировать» количество «спасателей», как мне кажется, гораздо эффективнее. Нужно отправлять всех проигравших на общественные работы. Любой патриот Одессы (а такие среди кандидатов в мэры — по умолчанию — все) с радостью должен согласиться провести месяца три на «ударных стройках Одессы» и залатать прохудившуюся теплоцентраль или уложить рельсы скоростного трамвая от окраин Таирово до окраин Поскота. Тем более, что они это нам обещали. Платить «спасателям», конечно, придется, но бюджет — выдержит, не треснет. Тем более, что и у службы занятости задача упростится — многие кандидаты без работы слоняются уже не первый год, бедствуют. Из-за этого и в мэры подались.

Ну и личное. Не нужно ржать, но «у меня (тоже) есть мечта» — хочу увидеть пару-тройку из кандидатов в мэры, копающих «могилу для водопровода» в районе Сегедской. Тут место «намоленое», тут не один бюджет похоронен.

Share

Recent Posts

  • Новости

Хороший знак: над Одессой пролетела стая пеликанов (видео)

Сегодня, 17 апреля, над Оперным театром и другими улицами Одессы улицами пролетела огромная стая белых… Read More

17-04-2025 в 14:21
  • Новости

В Одессе определились с местом для памятника Лесе Украинке

Памятник украинской поэтессе Лесе Украинке установят в парке Космонавтов, расположенном на углу Фонтанской дороги и… Read More

17-04-2025 в 13:33
  • Новости

В густонаселенном районе Одессы построят новый бювет

В Пересыпском районе Одессы планируют строительство нового бюветного комплекса на ул. Академика Сахарова. Read More

17-04-2025 в 12:31
  • Новости

Сегодня Чистый четверг: что нужно делать в этот день

Сегодня, 17 апреля, православные христиане отмечают Чистый четверг - праздник очищения души и тела перед… Read More

17-04-2025 в 11:17
  • Новости

Поезд Одесса — Кишинев могут запустить уже этим летом: детали

Движение поезда Кишинев — Одесса, которое было остановлено из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину, планируют… Read More

17-04-2025 в 10:37
  • Новости

Война, день 1149: ночная атака россиян на Днепр унесла жизни трех человек

В четверг, 17 апреля 2025 года, начались 1149-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More

17-04-2025 в 09:34