Сорок два спасателя

Авторская колонка Сергея Соколова «Живи быстро».

«Мыльный пузырь» нового Закона о выборах лопнул, когда стало известно, что в выборах на местном уровне будут участвовать 132 партии. Во власть на местном уровне идут 132 организованные партийные группировки (ОПГ), «приютившие» в своих рядах множество тех, о чьем существовании после Майдана мы хотели забыть. Меняются лозунги, меняются названия, но все те же опостылевшие противные рожи с предвыборных биллбордов обещают нам «счастье» и «стабильность» — теперь уже в отдельном поселке, городе или области.

В Одессе «пузырь» лопнул особенно громко — сорок два человека претендуют на должность мэра. Сорок два человека обещают СПАСТИ ОДЕССУ. Никак иначе. Но как-то слабо верится, что недавно достигшие половой зрелости девочка или мальчик (а такие среди кандидатов есть) смогут хоть от чего-то Одессу спасти — пусть у них даже юридическое образование. Впрочем о причинах появления «мутных» личностей в строю кандидатов на кресло мэра рассказано много. Это — и оттягивание голосов, и относительно дешевый способ ввести максимальное количество «своих людей» в выборные комиссии, и так далее.

Чтобы избавиться от подобного политического #@ядства и нашествия таких «спасателей» эффективными могут быть только два способа.

Способ первый — повысить залоговую сумму на выборах мэров городов. По числу жителей города, поселка, села или громады. В Одессе – это миллион. И сейчас сорок два миллиона для городского бюджета были бы очень кстати. Скажете, что так можно отсеять достойных кандидатов? Отнюдь. Если человек не может проявить свои выдающиеся (по умолчанию) менеджерские способности и найти миллион на выборы, то на фиг нам нужна такая бездарность в качестве мэра?

Но второй способ «оптимизировать» количество «спасателей», как мне кажется, гораздо эффективнее. Нужно отправлять всех проигравших на общественные работы. Любой патриот Одессы (а такие среди кандидатов в мэры — по умолчанию — все) с радостью должен согласиться провести месяца три на «ударных стройках Одессы» и залатать прохудившуюся теплоцентраль или уложить рельсы скоростного трамвая от окраин Таирово до окраин Поскота. Тем более, что они это нам обещали. Платить «спасателям», конечно, придется, но бюджет — выдержит, не треснет. Тем более, что и у службы занятости задача упростится — многие кандидаты без работы слоняются уже не первый год, бедствуют. Из-за этого и в мэры подались.

Ну и личное. Не нужно ржать, но «у меня (тоже) есть мечта» — хочу увидеть пару-тройку из кандидатов в мэры, копающих «могилу для водопровода» в районе Сегедской. Тут место «намоленое», тут не один бюджет похоронен.

Share

Recent Posts

  • Новости

Одесская область «намокла» на две месячные нормы

За прошедшие пять суток в центральных и северных районах Одесской области зарегистрировано от 1,5 до… Read More

05-10-2025 в 22:25
  • Новости

В Одессе два часа не могли потушить горящий трехэтажный дом (фото, видео)

Сегодняшним воскресным днем, 5 октября, в Одессе спасатели больше двух часов тушили масштабный пожар –… Read More

05-10-2025 в 21:36
  • Новости

Одесские ветераны получили награды Президента «За оборону Украины»

Ко Дню защитников и защитниц Украины государство почтило тех, кто встал на защиту нашей страны… Read More

05-10-2025 в 20:28
  • Новости

Дождливый понедельник в Одессе и области: прогноз на 6 октября

Завтра, в понедельник, 6 октября 2025 года, в Одессе и Одесской области снова ожидается дождь.… Read More

05-10-2025 в 19:36
  • Новости

Одесский кинофестиваль-2025 назвал победителей

Стали известны имена победителей 16-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), который с начала полномасштабной войны проходит… Read More

05-10-2025 в 17:53
  • Статьи

Жители Рени, окончившие школу 55 лет назад, сравнили своих учителей с современными

Ко Дню учителя «Одесская жизнь» опросила выпускников 1970 года Ренийской школы №4 о том, сыграли… Read More

05-10-2025 в 16:47