В Москве, в храме Христа Спасителя, некий житель Петербурга разбросал в храме дары волхвов, мотивируя это тем, что священники храма не помогли ему в сборе 90 тысяч рублей (которые он собирался потратить, по его словам, на некое «благое дело»). Там же, в России, небезызвестный Владимир Жириновский порекомендовал своим однопартийцам вступать в интимные отношения не чаще, чем раз в квартал, то есть четыре раза в год. В Мексике правительство направило войска на борьбу с наркокартелем «Орден тамплиеров», захватившим «несколько небольших городов». В Южном Судане 300 человек погибли при крушении парома, пытаясь сбежать от повстанцев… Ужас. Даже в родной Украине разгорается новый скандал, связанный с избиением экс-министра МВД Юрием Луценко.
С учетом этого в Одессе, конечно, тишина. Но все же, неприятное событие произошло и у нас. Я говорю о памятном знаке «Тень Пушкина», расположенном на улице Дерибасовской угол Ришельевской. Этот арт-объект неизвестный вандал (или вандалы?) облили краской, явно надеясь уничтожить. Не знаю почему, но это событие расстроило меня больше всего.
Недавно исписали глупым граффити колоннаду у Воронцовского дворца. Но городских коммунальщиков этим не удивишь. Наверное, они уже без особых эмоций достают ведра с белой краской, чтобы закрасить «следы приступления». А теперь вот Пушкин…
Наверное, особо неприятна вся эта история потому, что Александр Сергеевич в моем сознании — человек светлый, легкий, а творчество его остается одной из немногих безусловных ценностей, которые только и могут помочь нам обрести опору и понимание того, что происходит в эти странные времена.
Вряд ли стоит вспоминать названия произведений классика. Образованные люди знают их не хуже меня, а для необразованных они — пустой звук.
Но все же мне кажется, что краска на «Тени Пушкина» — это не дело рук того же недоросля, который пишет о любви Димы к Алине на колоннаде у дворца. Нет. Это сделано людьми, которые считают, что у них есть монополия на «правильное» понимание классика и право распоряжаться памятью великого поэта. Сделано теми, кому не нравится, что наследие Пушкина принадлежит всем поклонникам и — надо же! — способно помочь найти ответы на вопросы, которые ставит жизнь в XXI веке. И теми, кто не помнит, что сам Александр Сергеевич когда-то написал об Одессе: «Здесь все Европой дышит, веет…».
Автор: Сергей Марин
Субботним утром, 12 июля 2025 года, в Одессе тушили пожар в одной из квартир жилой… Read More
12 июля 1894 года родился писатель, сценарист и драматург, журналист и военный корреспондент Исаак Бабель.… Read More
Сегодня, в субботу, 12 июля 2025 года, из-за плановых работ энергетиков часть Одессы до вечера… Read More
Один из 15 проектов, предусмотренных межправительственным соглашением с Южной Кореей, касается строительства мусоросжигательного завода в… Read More
На одесском железнодорожном вокзале появилась система доочистки воды. Пассажиры могут бесплатно набрать питьевую воду прямо… Read More
Доброе утро, друзья! Поздравляем со субботой! Неделя подходит концу, и чтобы он был легким и… Read More
View Comments
"Тень Пушкина" - глупейшая затея. Таки да, лучше ее закрасить, чем каждый день топтать...
А мне идея нравится. И поверьте, не только мне. В конце концов, не хотите - не наступайте. Но уничтожать зачем?
То, что сделали с тенью Пушкина - вандализм.
Не скажу, что мне нравится "тень Пушкина" на тротуаре, и скорее соглашусь с тем, кто писал, что лучше было бы это сделать на стене, например, гостинницы, где он жил. Но...
Не нравится - не смотри, но зачем же так поступать?
Ведь те, кто воплощали свой замысел, вложили в него свой интеллект и часть своей души. Неужели эти люди не заслуживают уважения?
Если не нравится художник, можно полосовать его полотна, и неважно, что он может нравится другим. А может стоит жечь книги писателя, который не нравится именно тебе?
Это раньше Одесса была культурным центром, и все в ней действительно дышало Европой, а сейчас наш город заполонили приезжие, купившие зесь квартиры и нелегалы, привыкшие себя вести так, как, вероятно, привыкли себя вести там, где они проживали раньше.
Неуважение к не своей культурной среде и традициям демонстируют лишь завоеватели
Изначально этот арт-объект - часть тротуара. Чего удивляться? Топтаться по нему можно, а краской нельзя? И, на мой взгляд, сами же авторы и закрасили, чтобы возобновить обсуждение. Смылась краска подозрительно легко.
Мне тоже затея с тенью нравится, а вандалов в Одессе - пруд пруди. Вообще Пушкин сыграл свою позитивную роль в моей жизни. Когда умирают близкие люди православные обычно читают Псалтырь. Но мне не шло, когда умер мой любимый дед. И я стала читать Онегина. Это божественно. Все плохие мысли ушли. Появилась светлая печаль. Я за это ему очень благодарна. И вообще Пушкина можно перечитывать когда угодно, где угодно, при каких угодно обстоятельствах - он как Вивальди, как Моцарт в музыке - это почти совершенная гармония, несмотря на разгул его реальных страстей в жизни.
Честно говоря, меня всегда поражали люди, которые уродуют город. И речь идет не только о вандализме по отношению к памятникам, но и по отношению к жилым домам. Эти каракули и настенные надписи - сплошное бескультурье. Мне вон тоже памятник Высоцкому не нравится, но я же не иду и не уродую его. Хотя наверно и сам Владимир Семенович не в восторге от постамента.