Почему одесситы выбирают худшее?

Есть такой анекдот: «Бомж нашел ноутбук и первым делом проверил корзину. Привычка!». Сейчас поясню, к чему я его вспомнил.

Одна из тем нашего нового номера – уличный вандализм. Явление это отвратительное, берущее свое начало из самых мрачных глубин человеческой природы, из желания разрушить что-то красивое. Но, как и многое другое в человеке, стремление разрушить – всего лишь темная сторона творческого начала, понимание неспособности создать что-то прекрасное.

Очень противоречивое искусство граффити находится прямо на границе с вандализмом. Мазня на стенах, которую оставляет после себя большинство уличных художников-райтеров, обычно вызывает лишь чувство раздражения.

Все вы видели в Одессе на стенах почти нечитаемые надписи. И чем дальше от центра, тем такого «искусства» больше. Когда видишь такую «роспись», создается впечатление, что автор сего творения действовал как дворовой пес, метящий свою территорию. Одесситы, живущие в старых дворах, прекрасно знают, что в какой-то момент борьба собак и котов за территорию делает эту местность совершенно непригодной для жизни людей по причине, мягко говоря, крепкого специфического запаха.

То же самое и с неумелыми граффити. В какой-то момент понимаешь, что так дальше жить нельзя, что двор превратился в помойку: почему-то безвкусной мазне на стенах сопутствует появление куч мусора в углах, разбитых окон, диковатых бездомных.

Этот эффект когда-то заметили в Нью-Йорке. В конце восьмидесятых город представлял собой жалкое зрелище: среди зданий, грубо расписанных краской из баллончиков, бродили грязные бездомные и торговцы наркотиками. И первое, за что взялись новые власти, чтобы придать городу цивилизованный вид, – начали искоренение надписей на стенах. Поэтому сегодня Нью-Йорк – чистый, ухоженный и почти безопасный город, а спецподразделения полиции по борьбе с граффити по его примеру образованы во многих больших городах.

Но граффити – не только вандализм. Изображения на стенах развились в особый вид искусства, имеющего многих ценителей. Работы мастеров этого жанра, таких как англичанин Бэнкси, постепенно были признаны обществом.

Так вот, этот самый Бэнкси, который до сих пор умудряется сохранять инкогнито, снял в 2010 году фильм о граффити «Выход через сувенирную лавку»: рассказал об этом явлении правду. Правду о том, что граффити может быть как высоким искусством, так и безвкусицей.

Посмотрев этот фильм, приходишь к выводу: пока что у нас используется только самое плохое из уличного искусства. Привычка?

Пишите автору marin.sergey2012@gmail.com.

Автор: Сергей Марин

Share

Recent Posts

  • Новости

Одесские памятники защищают от вандалов и времени (фото)

Специалисты одесского коммунального предприятия «Сервисный центр» обрабатывают городские памятники и прочие объекты монументального искусства, не… Read More

22-05-2025 в 17:12
  • Статьи

В фокусе — село Долинское: старые снимки и истории жителей Одесской области

Село Долинское Ренийской громады — самобытное. Все местные ребята и даже взрослые мужчины любят играть… Read More

22-05-2025 в 16:34
  • Новости

Умер известный одесский политик Юрий Крук

На 84-м году ушел из жизни политик Юрий Борисович Крук, который представлял в Раде Одесскую… Read More

22-05-2025 в 15:24
  • Новости

Под Одессой мужчина захватил часть стадиона и построил для себя бассейн

Житель Таировской громады самовольно захватил часть местного стадиона, построил там бассейн и употреблял психотропы. Его… Read More

22-05-2025 в 14:27
  • Новости

При защите Донетчины погиб оператор дронов из Пивденного

Пивденный прощается с Защитником Украины Бойко Вячеславом Владимировичем Бойко. Read More

22-05-2025 в 13:31
  • Новости

Минприроды внезапно сменило руководство нацпарка Одесской области: кого назначили

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины отстранило от исполнение обязанностей директора Нижнеднестровского национального… Read More

22-05-2025 в 12:32