Почему одесситы выбирают худшее?

Есть такой анекдот: «Бомж нашел ноутбук и первым делом проверил корзину. Привычка!». Сейчас поясню, к чему я его вспомнил.

Одна из тем нашего нового номера – уличный вандализм. Явление это отвратительное, берущее свое начало из самых мрачных глубин человеческой природы, из желания разрушить что-то красивое. Но, как и многое другое в человеке, стремление разрушить – всего лишь темная сторона творческого начала, понимание неспособности создать что-то прекрасное.

Очень противоречивое искусство граффити находится прямо на границе с вандализмом. Мазня на стенах, которую оставляет после себя большинство уличных художников-райтеров, обычно вызывает лишь чувство раздражения.

Все вы видели в Одессе на стенах почти нечитаемые надписи. И чем дальше от центра, тем такого «искусства» больше. Когда видишь такую «роспись», создается впечатление, что автор сего творения действовал как дворовой пес, метящий свою территорию. Одесситы, живущие в старых дворах, прекрасно знают, что в какой-то момент борьба собак и котов за территорию делает эту местность совершенно непригодной для жизни людей по причине, мягко говоря, крепкого специфического запаха.

То же самое и с неумелыми граффити. В какой-то момент понимаешь, что так дальше жить нельзя, что двор превратился в помойку: почему-то безвкусной мазне на стенах сопутствует появление куч мусора в углах, разбитых окон, диковатых бездомных.

Этот эффект когда-то заметили в Нью-Йорке. В конце восьмидесятых город представлял собой жалкое зрелище: среди зданий, грубо расписанных краской из баллончиков, бродили грязные бездомные и торговцы наркотиками. И первое, за что взялись новые власти, чтобы придать городу цивилизованный вид, – начали искоренение надписей на стенах. Поэтому сегодня Нью-Йорк – чистый, ухоженный и почти безопасный город, а спецподразделения полиции по борьбе с граффити по его примеру образованы во многих больших городах.

Но граффити – не только вандализм. Изображения на стенах развились в особый вид искусства, имеющего многих ценителей. Работы мастеров этого жанра, таких как англичанин Бэнкси, постепенно были признаны обществом.

Так вот, этот самый Бэнкси, который до сих пор умудряется сохранять инкогнито, снял в 2010 году фильм о граффити «Выход через сувенирную лавку»: рассказал об этом явлении правду. Правду о том, что граффити может быть как высоким искусством, так и безвкусицей.

Посмотрев этот фильм, приходишь к выводу: пока что у нас используется только самое плохое из уличного искусства. Привычка?

Пишите автору marin.sergey2012@gmail.com.

Автор: Сергей Марин

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одессе отключились светофоры на оживленных перекрёстках: где именно

7 октября в Одессе на ряде оживлённых улиц временно не работают светофоры. Из-за дождей возможны… Read More

07-10-2025 в 13:24
  • Новости

Мэрия Одессы требует от переселенца вернуть выплаты: что решил суд

В Одессе мужчина с дочерью получали помощь как внутренне перемещенные лица, но, как выяснилось, они… Read More

07-10-2025 в 12:27
  • Новости

Украина покупает уникальное судно для Дуная: собирает нефть и тушит пожары

Украина объявила международный тендер на закупку современного многофункционального судна для дунайских портов. Оно будет убирать… Read More

07-10-2025 в 11:23
  • Новости

В Одессе трамваи встали из-за дождя — где ждать маршрутку?

7 октября в Одессе сильные дожди повлияли на движение транспорта транспорта. Некоторые трамваи временно не… Read More

07-10-2025 в 10:15
  • Новости

Россия нанесла новые удары по энергетике и железнодорожной инфраструктуре

7 октября 2025 года — 1322-й день широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Россияне… Read More

07-10-2025 в 09:45
  • Новости

Массовые отключения света в Одессе сегодня — кто в списке

Во вторник, 7 октября, ряд улиц в Одессе временно останутся без электроснабжения из-за плановых ремонтных… Read More

07-10-2025 в 09:25