Зама (Зяма) — традиционное молдавское блюдо, которое охотно готовят и в селах Окнянской громады, что на Подолье. По нашему рецепту вы его сможете приготовить сами.
Зяму потребляют на второй день после свадьбы или после праздничного застолья, во время болезни или осенней хандры, или просто на семейном обеде.
Своим рецептом приготовления этого вкусного супа делится с читателями «Одесской жизни» житель поселка Окны Павел Драчинский.
— Этот незабываемый суп у нас называют зяма, по крайней мере, в Молдове так озвучивают это название. Так говорила моя бабушка, так говорим и мы, на Окнянщине. «Зяма» означает бульон, уха. Это горячий национальный молдавский суп, являющийся одним из традиционных блюд Окнянского края. Мы граничим с Молдовой, у нас живут молдаване, поэтому культура и вкусы украинской и молдавской национальных кухонь переплелись.
Для приготовления нам понадобится:
Для лапши:
Добавляют также чабрец, любисток, помидоры, перец, а еще столовую ложку масла.
Сначала отвариваем мясо. Одну морковь, корень петрушки, луковицу почистить, помыть, нарезать мелко и обжарить на сливочном масле. Вторую морковь, петрушку, лук, сельдерей почистить, вымыть и варить в 2 литрах воды. Отвар процеживаем через сито в другую кастрюлю, даем закипеть. Добавляем обжаренные овощи, перец, лавровый лист, льем кипяченый хлебный квас, даем покипеть 5 минут и добавляем лапшу. Варим до готовности.
Любисток обладает сильным ароматом, поэтому его добавляем осторожно. Перед подачей посыпаем порезанным укропом.
Моя бабушка жарила мелко нарезанный лук в растительном масле и заливала в бульон в конце приготовления.
Конечно, землю каждая хозяйка готовит по-своему, добавляя ингредиенты по вкусу. Я в детстве, у бабушки, смаковал именно такой суп.
В пятницу, 22 ноября 2024 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые… Read More
1003-й день Украина противостоит полномасшатабной агрессии российской федерации. На утро, 22 ноября, ситуация на фронте… Read More
В Одессе 49-летняя водитель автомобиля «Ssang Yong» наехала на женщину, которая переходила проезжую часть и… Read More
Доброе утро, друзья! Начните свой день с улыбки — мы подготовили для вас свежую порцию… Read More
Привоз в последнюю декаду ноября: легкий дождик, тяжеловатый ветерок… Покупателей (или так показалось) меньше, чем… Read More
Что празднуют в Украине и мире 22 ноября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Read More
View Comments
"Конечно, землю каждая хозяйка готовит по-своему, добавляя ингредиенты по вкусу."
Полная авторская деградация!