Статьи

Зяма: рецепт приготовления традиционного молдавского супа

Зама (Зяма) — традиционное молдавское блюдо, которое охотно готовят и в селах Окнянской громады, что на Подолье. По нашему рецепту вы его сможете приготовить сами.

Зяму потребляют на второй день после свадьбы или после праздничного застолья, во время болезни или осенней хандры, или просто на семейном обеде.

Своим рецептом приготовления этого вкусного супа делится с читателями «Одесской жизни» житель поселка Окны Павел Драчинский.

— Этот незабываемый суп у нас называют зяма, по крайней мере, в Молдове так озвучивают это название. Так говорила моя бабушка, так говорим и мы, на Окнянщине. «Зяма» означает бульон, уха. Это горячий национальный молдавский суп, являющийся одним из традиционных блюд Окнянского края. Мы граничим с Молдовой, у нас живут молдаване, поэтому культура и вкусы украинской и молдавской национальных кухонь переплелись.

Ингредиенты для супа «Зяма»

Для приготовления нам понадобится:

  • курица – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • зеленый и репчатый лук – 50 г
  • сельдерей – 100 г
  • вода – 2 л
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • петрушка — 10 г
  • квас хлебный – по вкусу

Для лапши:

  • яйца – 2 шт.
  • мука пшеничная – 170 г
  • соль – 0,5 ч.л.

Добавляют также чабрец, любисток, помидоры, перец, а еще столовую ложку масла.

Приготовление молдавского супа

Сначала отвариваем мясо. Одну морковь, корень петрушки, луковицу почистить, помыть, нарезать мелко и обжарить на сливочном масле. Вторую морковь, петрушку, лук, сельдерей почистить, вымыть и варить в 2 литрах воды. Отвар процеживаем через сито в другую кастрюлю, даем закипеть. Добавляем обжаренные овощи, перец, лавровый лист, льем кипяченый хлебный квас, даем покипеть 5 минут и добавляем лапшу. Варим до готовности.

Любисток обладает сильным ароматом, поэтому его добавляем осторожно. Перед подачей посыпаем порезанным укропом.

Моя бабушка жарила мелко нарезанный лук в растительном масле и заливала в бульон в конце приготовления.

Конечно, землю каждая хозяйка готовит по-своему, добавляя ингредиенты по вкусу. Я в детстве, у бабушки, смаковал именно такой суп.

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

View Comments

  • "Конечно, землю каждая хозяйка готовит по-своему, добавляя ингредиенты по вкусу."
    Полная авторская деградация!

Recent Posts

  • Новости

Магнитные бури и самочувствие 9 сентября — прогноз космической погоды

По прогнозам ученых сегодня, 9 октября, ожидается относительно спокойная геомагнитная обстановка, без магнитных бурь. Read More

09-10-2025 в 05:41
  • Новости

Ночная тревога в Одессе: взрыв, атака дронов и частичные отключения света

Поздним вечером 8 октября в Одессе прозвучал сигнал воздушной тревоги. Сообщалось об угрозе применения ударных… Read More

09-10-2025 в 00:25
  • Новости

День ментального здоровья в Одессе: где и когда можно бесплатно посетить психолога

Завтра, в четверг, 9 октября 2025 года, в медицинских учреждениях Одессы пройдет День осведомленности и… Read More

08-10-2025 в 23:31
  • Новости

Его сердце остановилось на передовой: на войне погиб защитник Украины из Одесской области Валерий Василик

Война унесла жизнь еще одного Защитника Украины из Одесской области: на передовой погиб военнослужащий из… Read More

08-10-2025 в 22:08
  • Новости

И снова дождь: прогноз погоды в Одессе на 9 октября

По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 9 октября 2025 года,… Read More

08-10-2025 в 21:23
  • Новости

Умеренные дожди приостановили экологическую катастрофу на реке Кодыме

Проливные ливни в Одессе привели к гибели людей и нанесли немало вреда. К счастью, экологическая… Read More

08-10-2025 в 20:22