Статьи

Зяма: рецепт приготовления традиционного молдавского супа

Зама (Зяма) — традиционное молдавское блюдо, которое охотно готовят и в селах Окнянской громады, что на Подолье. По нашему рецепту вы его сможете приготовить сами.

Зяму потребляют на второй день после свадьбы или после праздничного застолья, во время болезни или осенней хандры, или просто на семейном обеде.

Своим рецептом приготовления этого вкусного супа делится с читателями «Одесской жизни» житель поселка Окны Павел Драчинский.

— Этот незабываемый суп у нас называют зяма, по крайней мере, в Молдове так озвучивают это название. Так говорила моя бабушка, так говорим и мы, на Окнянщине. «Зяма» означает бульон, уха. Это горячий национальный молдавский суп, являющийся одним из традиционных блюд Окнянского края. Мы граничим с Молдовой, у нас живут молдаване, поэтому культура и вкусы украинской и молдавской национальных кухонь переплелись.

Ингредиенты для супа «Зяма»

Для приготовления нам понадобится:

  • курица – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • зеленый и репчатый лук – 50 г
  • сельдерей – 100 г
  • вода – 2 л
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • петрушка — 10 г
  • квас хлебный – по вкусу

Для лапши:

  • яйца – 2 шт.
  • мука пшеничная – 170 г
  • соль – 0,5 ч.л.

Добавляют также чабрец, любисток, помидоры, перец, а еще столовую ложку масла.

Приготовление молдавского супа

Сначала отвариваем мясо. Одну морковь, корень петрушки, луковицу почистить, помыть, нарезать мелко и обжарить на сливочном масле. Вторую морковь, петрушку, лук, сельдерей почистить, вымыть и варить в 2 литрах воды. Отвар процеживаем через сито в другую кастрюлю, даем закипеть. Добавляем обжаренные овощи, перец, лавровый лист, льем кипяченый хлебный квас, даем покипеть 5 минут и добавляем лапшу. Варим до готовности.

Любисток обладает сильным ароматом, поэтому его добавляем осторожно. Перед подачей посыпаем порезанным укропом.

Моя бабушка жарила мелко нарезанный лук в растительном масле и заливала в бульон в конце приготовления.

Конечно, землю каждая хозяйка готовит по-своему, добавляя ингредиенты по вкусу. Я в детстве, у бабушки, смаковал именно такой суп.

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

View Comments

  • "Конечно, землю каждая хозяйка готовит по-своему, добавляя ингредиенты по вкусу."
    Полная авторская деградация!

Recent Posts

  • Новости

Обновление в парках Одессы: что ждет одесситов весной

Щедрый подарок от Посольства Украины в Нидерландах получила Одесса. Тысячи тюльпанов украсят парк Шевченко и… Read More

27-11-2025 в 10:38
  • Новости

Россияне снимают сюжеты в центре Покровска, но окружения города нет

Украина вступила в 1373-й день полномасштабного вторжения РФ. Прошедшие сутки оказались крайне напряженными: сотни атак,… Read More

27-11-2025 в 09:41
  • Новости

Бесплатные автобусы в Одессе: горожан начали возить еще по двум новым маршрутам

С 27 ноября в Одессе запустили еще два бесплатных социальных маршрута, где курсируют комфортабельные автобусы… Read More

27-11-2025 в 08:47
  • Новости

Ночная атака дронов по Одесской области: повреждены дома и конно-спортивный клуб

Российские ударные беспилотники вновь атаковали Одесскую область ночью 27 ноября. ПВО работала активно, однако повреждений… Read More

27-11-2025 в 08:24
  • Новости

Одесская «Черноморка» может стать чище — проблемная канализация наконец под контролем

После многолетней борьбы за экологическую безопасность на пляже «Черноморка» в Одессе найдено решение: канализационная станция… Read More

27-11-2025 в 07:48
  • Новости

Скандального застройщика Ланжерона могут обязать снести лишние этажи

Общественники правозащитной организации «Спільна Мета» поделились хорошей новостью: власти официально подтвердили нарушения и требуют устранения… Read More

27-11-2025 в 07:13