Статьи

Зяма: рецепт приготовления традиционного молдавского супа

Зама (Зяма) — традиционное молдавское блюдо, которое охотно готовят и в селах Окнянской громады, что на Подолье. По нашему рецепту вы его сможете приготовить сами.

Зяму потребляют на второй день после свадьбы или после праздничного застолья, во время болезни или осенней хандры, или просто на семейном обеде.

Своим рецептом приготовления этого вкусного супа делится с читателями «Одесской жизни» житель поселка Окны Павел Драчинский.

— Этот незабываемый суп у нас называют зяма, по крайней мере, в Молдове так озвучивают это название. Так говорила моя бабушка, так говорим и мы, на Окнянщине. «Зяма» означает бульон, уха. Это горячий национальный молдавский суп, являющийся одним из традиционных блюд Окнянского края. Мы граничим с Молдовой, у нас живут молдаване, поэтому культура и вкусы украинской и молдавской национальных кухонь переплелись.

Ингредиенты для супа «Зяма»

Для приготовления нам понадобится:

  • курица – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • зеленый и репчатый лук – 50 г
  • сельдерей – 100 г
  • вода – 2 л
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • петрушка — 10 г
  • квас хлебный – по вкусу

Для лапши:

  • яйца – 2 шт.
  • мука пшеничная – 170 г
  • соль – 0,5 ч.л.

Добавляют также чабрец, любисток, помидоры, перец, а еще столовую ложку масла.

Приготовление молдавского супа

Сначала отвариваем мясо. Одну морковь, корень петрушки, луковицу почистить, помыть, нарезать мелко и обжарить на сливочном масле. Вторую морковь, петрушку, лук, сельдерей почистить, вымыть и варить в 2 литрах воды. Отвар процеживаем через сито в другую кастрюлю, даем закипеть. Добавляем обжаренные овощи, перец, лавровый лист, льем кипяченый хлебный квас, даем покипеть 5 минут и добавляем лапшу. Варим до готовности.

Любисток обладает сильным ароматом, поэтому его добавляем осторожно. Перед подачей посыпаем порезанным укропом.

Моя бабушка жарила мелко нарезанный лук в растительном масле и заливала в бульон в конце приготовления.

Конечно, землю каждая хозяйка готовит по-своему, добавляя ингредиенты по вкусу. Я в детстве, у бабушки, смаковал именно такой суп.

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

View Comments

  • "Конечно, землю каждая хозяйка готовит по-своему, добавляя ингредиенты по вкусу."
    Полная авторская деградация!

Recent Posts

  • Новости партнеров

Минитракторы Скаут – эффективное решение для коммунальной сферы

Выбирая технику для пополнения автопарка коммунальных предприятий, рекомендуем обратить внимание на минитрактор Скаут – наиболее… Read More

20-08-2025 в 16:53
  • Новости

Взрывоопасных удобрений в портах Одесской области уже не будет

В Одесской области запретили ввоз и хранение аммиачной селитры и других удобрений на основе аммиака.… Read More

20-08-2025 в 16:31
  • Новости

В Измаиле планируют строительство объездной дороги к морскому порту

В Измаиле обсудили варианты строительства автодороги в обход города. По итогам совещания определена стратегия будущего… Read More

20-08-2025 в 15:29
  • Новости

«Золотые горы» обернулись аферой: в Одессе будут судить организаторов пирамиды

В Одессе будут судить организатора и трех участников финансовой пирамиды, которые обманули людей почти на… Read More

20-08-2025 в 14:32
  • Новости

Городские власти Одессы планируют взять кредит для рискованных проектов

22 августа на внеочередной сессии Одесского горсовета депутаты рассмотрят вопрос о привлечении кредита на сумму… Read More

20-08-2025 в 13:34
  • Новости

Труханов готов взять на поруки арестованного мэра Вилково

Мэр Одессы Геннадий Труханов и председатель Одесского райсовета Виталий Барвиненко обращались в суд с ходатайством… Read More

20-08-2025 в 12:31