Зама (Зяма) — традиционное молдавское блюдо, которое охотно готовят и в селах Окнянской громады, что на Подолье. По нашему рецепту вы его сможете приготовить сами.
Зяму потребляют на второй день после свадьбы или после праздничного застолья, во время болезни или осенней хандры, или просто на семейном обеде.
Своим рецептом приготовления этого вкусного супа делится с читателями «Одесской жизни» житель поселка Окны Павел Драчинский.
— Этот незабываемый суп у нас называют зяма, по крайней мере, в Молдове так озвучивают это название. Так говорила моя бабушка, так говорим и мы, на Окнянщине. «Зяма» означает бульон, уха. Это горячий национальный молдавский суп, являющийся одним из традиционных блюд Окнянского края. Мы граничим с Молдовой, у нас живут молдаване, поэтому культура и вкусы украинской и молдавской национальных кухонь переплелись.
Для приготовления нам понадобится:
Для лапши:
Добавляют также чабрец, любисток, помидоры, перец, а еще столовую ложку масла.
Сначала отвариваем мясо. Одну морковь, корень петрушки, луковицу почистить, помыть, нарезать мелко и обжарить на сливочном масле. Вторую морковь, петрушку, лук, сельдерей почистить, вымыть и варить в 2 литрах воды. Отвар процеживаем через сито в другую кастрюлю, даем закипеть. Добавляем обжаренные овощи, перец, лавровый лист, льем кипяченый хлебный квас, даем покипеть 5 минут и добавляем лапшу. Варим до готовности.
Любисток обладает сильным ароматом, поэтому его добавляем осторожно. Перед подачей посыпаем порезанным укропом.
Моя бабушка жарила мелко нарезанный лук в растительном масле и заливала в бульон в конце приготовления.
Конечно, землю каждая хозяйка готовит по-своему, добавляя ингредиенты по вкусу. Я в детстве, у бабушки, смаковал именно такой суп.
По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 6 июля 2025 года, в… Read More
Одесский Горсад снова стал свидетелем живого концерта. Просто под открытым небом, у нашей изящной ротонды,… Read More
В Черном море появилась смертельно опасная рыба – тетраодон (известный также как фугу). Этот хищник… Read More
Мы продолжаем рассказывать об интересных исторических одесских кафе и ресторанах. В этот раз решили отправиться… Read More
Из-за установившейся жаркой погоды на автомобильных дорогах Одесской области введен тепловой режим: движение грузовых автомобилей… Read More
Если вам показалось, что в Одессе стало больше украинского, вам не показалось. И происходит это… Read More
View Comments
"Конечно, землю каждая хозяйка готовит по-своему, добавляя ингредиенты по вкусу."
Полная авторская деградация!