В городе Рени есть переулок, названный в честь Валерия Кожокару. Он небольшой, три-четыре дома. Но почему жители города решили увековечить имя учителя французского языка?
Валерий Михайлович Кожокару по образованию действительно был учителем французского языка, однако у него была страсть — история, краеведение, археология.
Приехав дипломированным специалистом в родное село Новосельское в 1981 году, он собрал школьников в историко-поисковый клуб «Истрос» (Истр — древнее название Дуная). Тогда, в начале 80-х годов, в Ренийском районе проходили активные археологические раскопки, вызванные строительством Дунай-Днестровской оросительной системы.
В это время Кожокару познакомился с известными археологами Одесской области, которые приезжали в Придунавье в научные экспедиции. Доцент исторического факультета Запорожского национального университета Геннадий Тощев позже вспоминал: «Археологические раскопки в Ренийском районе были первыми моими самостоятельными раскопками.
Состоялось знакомство с Валерием Кожокару, который был влюблен в историю родного края, и на моих глазах влюбился в археологию. Любознательный, всесторонне эрудированный, замечательный организатор — с ним никогда не было скучно. Он создавал благоприятные условия для работы археологических экспедиций: заботился о нашем быте, организовывал поставки продовольствия, техники и рабочей силы».
«Рабочей силой» часто становились ученики школы, они с удовольствием отправлялись в походы и участвовали вместе с учеными в раскопках. Иногда ходили в походы с учителем самостоятельно.
Как рассказывает учительница Новосельской школы Анна Трифанова, во время одной из многочисленных экспедиций они обнаружили неподалеку Новосельского остатки средневекового поселка Рошкань. Позже к исследованию подключилась Одесская археологическая экспедиция — и доказала существование этого археологического памятника: школьники были на седьмом небе!
Валерий Кожокару умел организовать не только работу, но и досуг археологов. Вечерами у костра под невероятным звездным небом он сыпал анекдотами, байками, рассказами о жителях Придунавья, их традициях.
Ученые из разных стран настолько уважали и любили учителя, что с удовольствием приезжали на международные научно-практические конференции «История, археология и экология Нижнего Подунавья», которые Валерий Михайлович на собственном энтузиазме проводил в Рени. Стоит ли говорить о том, что он сам принимал участие во всех краеведческих форумах области и Украины.
Кожокару является автором более 35 научных публикаций, посвященных нумизматике, археологии, топонимике.
Тридцать лет назад Валерий Михайлович открыл в Новосельском единственное в области учреждение внешкольного образования данного профиля — Ренийский региональный центр туризма и краеведения (РРЦТК), который возглавлял 13 лет. Он работает и сейчас. Как и историко-краеведческий музей в Новосельском лицее — его тоже основал Кожокару.
В Ренийской публичной библиотеке хранятся вырезки из газет, где исследователь публиковал небольшие исторические очерки об этнографии, истории названий сел Буджака, юмористические рассказы с добавлением «перца» из биографии крестьян, из личной биографии.
В одном из сборников румынских поэтов юга Бессарабии опубликовано короткое эссе Кожокару, посвященное малой родине. Он пишет: «Я не могу уехать из моей дорогой Бессарабии. Я не имею права. Даже если мне предложат все золото мира… Я не уеду. Отсюда не отпускают мои грехи. Я скован страстями этой земли и буду доживать вместе с ними…»
В пятницу, 4 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила перечень населенных пунктов. Которые, по мнению активистов, необходимо переименовать в… Read More
Народный депутат из Одессы Артем Дмитрук, который бежал из Украины и объявлен в международный розыск,… Read More
Споживати правдиву та перевірену інформацію — це як вмиватися та пити чисту воду щодня. Та… Read More
В Одессе полицейские задержали иностранца, который вербовал украинок для сексуальной эксплуатации за границей. Read More
Известная мастерица блюд и выпечки Мария Саракий из Гвоздавки Первой Зеленогорской общины в свои 73… Read More