В честь Всемирного дня пиццы рассказываем о первой в Одессе пиццерии. Она была открыта еще в 1984 году.
ТЕКСТ: Юлия СУЩЕНКО • ФОТО: из открытых источников
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: около 7 минут
9 февраля – всемирный день пиццы. Сейчас в Одессе количество заведений, где можно поесть это популярное итальянское блюдо, не сосчитать. А представьте, что в середине восьмидесятых самым настоящим событием стало появление в городе первой пиццерии.
В августе 1984 года, в доме №2 на площади 1905 года (ныне Тираспольская), в помещении бывшей Блинной открылось очень необычное по тем меркам заведение. Внутри оно было обычным кафе с линией самообслуживания. А вот готовили там «иностранное» блюдо – пиццу.
«…Не узнать теперь старенькое кафе, былую захудалую «точку общепита». Любопытно выполненный художниками и строителями современный интерьер зала создает для посетителей уютную, праздничную обстановку. Так приятно сидеть здесь за красивыми полированными столиками. Но главная приятность в том, что вы едите», — писали в газете «Знамя Коммунизма» от 1 августа 1984 года.
Кафе сразу привлекло множество посетителей. Старожилы вспоминают огромные очереди, в которых можно было и час простоять, особенно в обеденное время.
Рассказывает одна из бывших сотрудниц пиццерии: «Мы работали с восьми утра до девяти вечера. Очереди были постоянные. Чтобы приготовить первую партию к открытию, девочки-повара приходили к шести утра, а перерыв был с трех до четырех».
Зал вмещал порядка 80 человек и был оформлен, как писали «Вечерней Одессе», в «ярких красно-черных тонах». Мест не хватало, и люди часто ожидали свободное место с подносами в руках. Потом в зале отделили кафетерий, где продавали соки, чай-кофе и знаменитые корзиночки с крилем. В советское время в кафе алкоголь не продавался. Лишь в 90-х была получена лицензия на продажу спиртного.
Какой же была на вкус та самая первая пицца? К сожалению, найти технологическую карту продукта и узнать его рецептуру нам не удалось. Лишь в заметке «Зайдем в «Пиццерию» в газете «Знамя Коммунизма» есть весьма приблизительное описание: «Итак, что же такое пицца? Если коротко – это запеченные в тесте рубленное мясо, томаты, зелень, голландский сыр. И все это в остром чесночном соусе».
В статье «Кафе по-итальянски» в газете «Вечерняя Одесса» от 13 сентября 1984 года, заведующая производством Раиса Трофимовна Харченко рассказывает, что, готовясь к открытию, повара побывали в Симферополе, в самой первой пиццерии в СССР (вторая пиццерия была открыта чуть позже в Москве), где переняли опыт поваров, которые непосредственно разработали рецептуру необычного теста. Примечательно, что эта пиццерия в Крыму работает до сих пор.
В 1984 году, при открытии, кафе предлагало три вида пиццы: с говядиной – 52 копейки, кальмарами – 36 копеек и с яйцом – 32 копейки. Чуть позже добавилась еще и пицца с куриным мясом – 50 копеек. Кроме пиццы, в меню были еще бульон, сезонные салаты, и закуски. Обычно на порцию брали две пиццы, ну а детям или худеющим дамам было достаточно и одной.
Приезжали в пиццерию и иностранные гости. Например, итальянцы. Они продегустировали все виды пиццы и сказали, что это очень вкусно, хоть и не похоже на то, что они привыкли есть дома. А вообще, иностранцы были частыми посетителями пиццерии – ведь это была единственная привычная для них еда. Особенно часто забегали почему-то военные моряки, вспоминает сотрудница кафе.
В газетных заметках также говорилось о том, что за первый месяц работы производительность кафе выросла на 130% и поэтому в скором времени ІV трест общественных столовых должен был открыть еще несколько подобных кафе. Однако эти планы почему-то не осуществились.
Здание, в котором находилась «Пиццерия», было построено в 1881 году архитекторами Клейном и Вейтко. В начале ХХ века в нем находилось известное в городе кафе Дитмана.
По данным архитектурной фотобазы Домофото, впервые «официально» заведение упоминается в 1906 году в рекламном объявлении: «Кондитерская и кафе П. Дитман, Тираспольская, уг. Нежин. При кондитерской роскошная веранда. Тел. 16-82».
Судя по всему, веранда обновлялась не один раз, о чем свидетельствуют прошения с проектом на устройство деревянной веранды на углу Нежинской и Тираспольской улиц в разные годы – 1908, 1912 годах. При подаче прошения на устройство веранды ресторана в 1913 году была установлена плата 250 рублей, но по просьбе Дитмана горуправа снизила цену аренды тротуара до 150 рублей.
В то же время Юрий Олеша вспоминает в «Книге прощания»: «Я слышал звук взрыва бомбы, которую бросил анархист в кафе Дитмана в Одессе в 1905 году. Все испуганно переглянулись в это мгновение: я, бабушка, папа, мама, сестра, знакомый, знакомая. Звук, сперва быстро взлетевший кверху, потом как бы стал оседать и расширяться. Все это, правда, в одну десятую долю секунды».
«Одесская жизнь» благодарит Одесскую национальную научную библиотеку за помощь в подготовке материала
В пятницу, 17 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Система управления действиями украинских войск (сил) на поле боя становится всё более технологичной. Это подтверждается,… Read More
Экс-мэру Одессы Геннадию Труханову готовят объявить подозрение в сфере хозяйственной деятельности, временно отложив квалификацию по… Read More
Новоназначенный глава недавно созданной Одесской городской военной администрации Сергей Лысак, официальное представление которого состоялось в… Read More
Во многих регионах страны примерно в 19:00 16 октября 2025 года по команде «Укрэнерго» введены… Read More
Распоряжение президента Украины о назначении с 15 октября 2025 года главы Днепропетровской областной военной администрации… Read More
View Comments
Да, я помню эти громадные очереди в Пиццерию, можно было стоять на улице полчаса или больше. Я с мужем тогда приехала из Харькова, всё это было в диковинку... Вкусная была пицца, только маленькая, чуть больше ватрушки.
да, верно, пицца была 15 см в диаметре
Я помню вкус этой пиццы, мне кажется он зависал не от теста, а от соуса, который делали из томатной пасты разведенной с водой с добавлением чеснока. Вкуснее пиццы я не ела.
Помню пиццерию эту я был мелкий с мамой ездили на ольгиевскую в больницу.а обратно шли пешком и заходили туда а жили мы на Лазарева.
Юля, всё это помню, и как многолетний автор "Знамени коммунизма" скажу: твой журналистский материал прекрасен. Это драгоценная память о нашей жизни, где были и добрые стороны. Жаль, что редкие и уже утраченные.
Да, я тоже помню, как ватрушка пицца была - толстенькая, пухленькая, мяско сочное... вкуснота!
Очень вкусная была пицца и для нас в диковинку и ели ее почему-то 2 вилками
Она была очень горячая, что называется с пылу-жару .... Руками ее было невозможно взять, поэтому люди использовали вилки
Точно, брали по две - одну вместо ножа :) Вилки были алюминиевые, гнулись и ломались :)
Помню ! После демобилизации в 1986 году любил посещать это заведения и выстаивать в очереде примерно 45 минут. Предпочитал пиццу с грибами. День на обед ездил в пиццерию - день в пельменую ,что была рядом.
Ещё одну пиццерию помню на Карла Маркса (Екатериненской) и Дерибасовской .
Я в эти годы училась в консерватории. Пару кварталов от Тираспольской. Вспоминаю, как сидели в одном кабинете с начальником и часто, переглянувшись, решали - по пицце? :)