Статьи

Вкусно с «Одесской жизнью»: 5 секретов хорошего стейка от лучших шеф-поваров

Существует предубеждение, что приготовить хороший стейк в домашних условиях невозможно. Мы решили опровергнуть этот миф и собрали секреты отличного стейка у известных поваров со всего мира.

Совет 1 

Хорошо подобранное мясо – 90% успеха.

Так, киевский шеф Александр Краковский советует выбирать самое жирное мясо и не бояться белых прослоек – в них весь вкус. Идеальным выбором для начинающих будет стриплойн.

Проверить качество мяса довольно легко. Надавите пальцем на сырой кусок, если палец погружается легко и образуется глубокая ямка, а после отпускания она выравнивается в исходное положение – мясо хорошее. Если надавливать приходится с трудом, стейк получится жестким, а если вмятина не расправляется – мясо не очень свежее.


Совет 2 

Мясо должно быть выдержанным. Это значит, что свежее мясо с рынка не подходит. Почему? Потому что мышца в свежем мясе не расслаблена. Дата забоя коровы, проставленная на вакуумной упаковке должна быть не ранее чем за 20-25 дней до даты покупки мяса. Говорят, что мясо можно выдерживать до четырех месяцев.

А еще кусок должен быть достаточно толстым (2,5-3 см), чтобы он не высох на сковороде.


Совет 3 

Ни в коем случае нельзя мариновать или мыть мясо!

Если оно было заморожено, то кусок надо разморозить при комнатной температуре, а затем обсушить мясо салфеткой и оставить отлежаться еще на час-два .

Кроме того его не надо заранее солить, перчить, обмазывать травами, закладывать в маринады и поливать соусами. Посолите его перед тем как положить на сковороду или уже  после того как приготовите, а перец и специи оставьте на потом – а то они просто сгорят при высокой температуре, советует еще одна звезда поварского искусства Хестон Блюменталь. И очень важно, выкладывать стейк на сковороду от себя, чтобы не забрызгать раскаленным маслом!


Совет 4 

Жарить стейк надо только на  раскаленной сковороде с толстым дном и небольшим количеством растительного масла! Иногда достаточно только обмазать мясо маслом, а не наливать его на сковороду.

Звезда британского тв, шеф повар Гордон Рамзи рекомендует переворачивать стейк каждую минуту для равномерной прожарки. Только делать это надо не вилкой, а специальной лопаткой или кулинарными щипцами.

А всемирно известный телеведущий и повар Джейми Оливер рекомендует для придания сливочного вкуса,смазать мясо разрезанным зубчиком чеснока и  сливочным маслом. Масло даст приятную сладость и немного карамелизирует поверхность стейка.


Совет 5 

После приготовления, стейку надо отдохнуть. Минуты две-три, не больше. А затем, чтобы он прекратился готовиться мясо надо просто разрезать. Что касается прожарки, то каждый выбирает свое, в том числе, есть ли и мясо с кровью. Известный испанский шеф Дани Лечуга говорит «Не стоит бояться бактерий, не будет никаких проблем с пищеварением».

Ну и напоследок хотим рассказать вам гениальный рецепт стейка от американского писателя Чарльза Буковски из автобиографического романа Хлеб с ветчиной :

Я расскажу вам, как надо готовить настоящий стейк. Ставите сковороду на плиту и, пока она раскалится, выпиваете порцию виски. Затем покрываете дно сковороды тонким слоем соли, укладываете на него филе и поджариваете, но недолго. Переворачиваете, поджариваете другую сторону, потом выпиваете ещё стопку и тут же закусываете стейком.

 

Приятного!

 

Share
Юлія Сущенко

Авторка видання «Одеське життя» з 2018 року. Журналістка та експертка з культури, мистецтва, локальної кухні та гастрономії. Закінчила філософський факультет ОНУ імені Мечникова за спеціальністю «Культурологія». Понад 25 років працює в медіа. Авторка «Смачних лекцій» і блогу Tasty Drive. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

Recent Posts

  • Новости

Погода в Одессе 13 декабря: станет ли в субботу холоднее?

По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, сегодня, в субботу, 13 декабря 2025 года, в… Read More

13-12-2025 в 07:12
  • Новости

Магнитная буря 13 декабря: вспышки, риски и влияние на здоровье

13 декабря ожидается возбужденная магнитосфера без мощных бурь. Прогноз солнечных вспышек, риски здоровья и уровень… Read More

13-12-2025 в 05:14
  • Новости

Одесса и область в блэкауте: после атаки России почти весь регион без электричества

В ночь на субботу, 13 декабря 2025 года, российские агрессоры снова атаковали ракетами Одессу и… Read More

13-12-2025 в 02:39
  • Новости

Одессу и пригород массированно атаковали «шахеды»: взрывы, «прилеты» и новая угроза

После достаточно тревожного во всех смыслах дня ночь на субботу, 13 декабря 2025 года, не… Read More

13-12-2025 в 01:18
  • Новости

Зеленский приехал в Купянск: поздравил военных и сообщил о продвижении ВСУ

Сегодня, 12 декабря, в День, когда Украина отмечает День Сухопутных войск ВСУ, президент Владимир Зеленский… Read More

12-12-2025 в 23:14
  • Реклама / Новости партнеров

Психология клиента на рынке недвижимости: как выстраивать доверие

Покупка или продажа квартиры – эмоционально сложное мероприятие, которое затрагивает вопросы денег, безопасности, будущего. Риелтор… Read More

12-12-2025 в 22:59