С выступления оркестра кадетов Морского училища технического флота Национального университета «Одесская морская академия» в Одесском музее западного и восточного искусства 6 декабря началось действо, которое продлится до 25 декабря.
Оно именуется немного сложно — выставка раритетных коллекционных и авторских кукол «Немецкое кукольное Рождество» и «Премия Макс-Оскар-Арнольд. Украинский дебют». Но я бы назвала все происходящее рождественско-новогодним кукольным балом, который стартовал при таком огромном стечении соскучившегося по празднику народа, что большое фойе Музея не вмещало всех желающих стать его гостями.
Дефиле девочек в захватывающих дух кукольных нарядах, разработанных нашими дизайнерами, и, почти невероятное, путешествие в мир кукол. Выставка-бал, который проходит в трех залах музея, вызывает не просто положительные эмоции, а настоящий восторг. Честно говоря, я только и слышала справа, слева и за спиной: «Потрясающе! Невероятно! Восхитительно!».
Эмоциональные одесситы аплодировали, фотографировали и просто старались запомнить каждую деталь этого кукольного действа. Именно действа: ведь в какой-то момент начинаешь понимать, что куклы живут своей жизнью, и даже прикованное к ним внимание не способно ее нарушить. А еще они общаются с нами, словно напоминая и о мире детства, и демонстрируя наше повседневье. Ведь все они — отражение нас.
Потому и вглядываются по-хорошему жадными глазами пожилые и молодые, дети и юные одесситы в каждое представленное произведение искусства, а только так можно назвать представленных здесь кукол.
Соорганизатор проекта «КуклЬтура» и вдохновитель этой выставки Елена Филиппова тоже рада, что кукольная выставка собрала такое количество влюбленных в кукол людей, мастеров, которые их создают, коллекционеров кукол.
— Выставка проходит при поддержке премии «Макс-Оскар-Арнольд», Музея немецкой индустрии игрушек (Германия) и нашего проекта «КуклЬтура», — говорит Елена.
— Германия — знаковая страна кукольной истории, ценность и качество ее игрушек признаны во всем мире. Они всегда любимы коллекционерами и детьми, безопасны, передаются из поколения в поколение. А наш проект «КуклЬтура», известный выставочной и исследовательской деятельностью, обладает большой коллекцией немецких кукол и игрушек (1900-2000-е годы). С ее частью вы можете познакомиться на выставке, — поясняет Елена.
Особое внимание Елена Филиппова уделяет залу, который сейчас именуется «Украинский дебют». Здесь представлены работы только украинских мастеров. Некоторые из них приехали в Одессу, чтобы представить своих волшебных «человечков» — грустных и трогательных, смешных и умильных, таких разных и таких неповторимых.
…Куклы авторские и немецкие, куклы, которые словно стали частью истории или изображающие сценки, сотворенные с юмором или философским подтекстом — все они, словно живые, смотрят на нас с вами, словно стараются что-то сказать, поднять настроение, напомнить о чем-то забытом, но очень и очень важном.
Одесский мастер Александр Бессарабов с юмором рассказывает «Одесской жизни»:
— Когда рождается кукла, когда она изготавливается — это такой кайф! Задумываются они у меня всегда ночами, к четырем утра задумка уже готова. Потом надо выспаться и начинать работать. Совершенно не собирался становиться кукольником. Сказали бы мне, что стану им — не поверил бы. Я ведь офицер, потом занимался бизнесом, а вот около семи лет назад починял зонтик жене, и вдруг у меня совершенно случайно получился крылатый человек. С тех пор и пошло. Как все получается? Знаете, мне гномики помогают. Я им крошек насыплю, они и оказывают помощь. Без домовых нельзя!
Кроме работ Александра Бессарабова восхищаешься и другими одесскими куклотворцами. Куклы Оксаны Никольской, Марины Зиминой, Светланы Лебедевой, Надежды Загорий и многих-многих других так и манят застыть возле каждой, изучить все детали, задать много вопросов, прикоснуться к кукольной одежде.
Впрочем, разве возможно изучить каждую — что нашу, что немецкую, хотя и очень-очень хочется. Столько души в них вложено, столько мастерства. И так приятно, когда рядом с работами мастеров-кукольников видишь полученные ими в разных странах мира статуэтки, обозначающие, что их куклы завоевали признание не только в Одессе.
— Я поражена увиденным! Пришла сюда ради дочки, но сама так увлеклась, что, кажется, именно этим и хотела заниматься всю жизнь. Может, и займусь. Возле каждой куклы останавливаемся. Мне так захотелось создавать одежду для всех этих красавцев и красавиц, — восхищается посетительница выставки Юлия Котова.
Ее 9-летняя дочка София Пименова тут же признается, что у нее дома есть кукольный домик.
— Я люблю красивых кукол! Может, даже стану коллекционировать кукол. Я это на выставке так решила, и теперь мечтаю, чтобы и у меня было много-много кукол. Я еще не решила, кем стану — ветеринаром, косметологом или художником, но уверена, что и когда стану взрослой, все равно буду любить кукол, — рассказала нам София.
Остается добавить, что на этом кукольном балу, где, кажется, оживают мечты, представлены более 100 кукол. Позднее одесситов познакомят с историей кукольного дела в Германии, предложат участие в рождественских мастер-классах (традиционная роспись пряников, создание старинной бумажной куклы, елочных игрушек) и в конкурсе на лучшее художественное изображение кукол.
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More