В Савране Подольского района празднуют 10-летие открытия группы «Повар-пекарь» в Северном центре профессионального образования. Сегодня эту профессию овладевают 224 студента.
— За это время мы выпустили много специалистов, работающих по специальности в школах, рядах Вооруженных сил Украины, ресторанах, супермаркетах и даже за границей, — рассказала директор образовательного учреждения Ярослава Жирун. — Да, вносят вклад в Победу над рашистами Алексей Остапчук, Виктор Бовкун, Андрей Денисюк и Михаил Ганул, которые кормят защитников вкусными блюдами. Виктория Дунина работает школьным поваром в селе Недилково, Светлана Денисюк – в школе села Слюсарево, Марина Василинич – пекарем в ООО «Савранский хлеб», Надежда Усата – заведующей кулинарным отделом в супермаркете, Анна Черниенко – пекарем на хлебозаводе. И это лишь некоторые из наших выпускников, которыми мы очень гордимся.
На базе училища создан учебно-практический центр общественного питания с производственными мастерскими и лабораториями, пекарней, столовой. Питаются студенты по меню, разработанному Евгением Клопотенко в рамках национального проекта Новое школьное питание.
Работают студенческие кафе, где будущие пекари и кулинары усовершенствуют умения и проходят практику.
Мастера, педагоги совместно с учениками еще производят целебные чаи. Для этого собирают в лесу дикорастущие травы и ягоды. Также профессиональные умения учащиеся практически овладевали во время кейтерингов.
Кейтеринг (англ. catering от cater – «поставлять провизию») – способ предпринимательства, связанный с предоставлением услуг питания на выезде.
До полномасштабной войны лучшие студенты угощали участников фестивалей «Цветок папоротника», «Покров Героев», «Фестиваль колбасы» в Любашевке и т.д.
А чтобы у наших воинов была сила мужественно защищать родную землю, повара готовили и отправляли на фронт рыбные и мясные консервы, разные вкусности и т.д.
Чтобы обеспечить училище плодоовощной продукцией, а сельское хозяйство — специалистами, в 2020 году на базе Кодымского отделения Северного ЦПО стали готовить плодоовощеводов. Там же были посажены фруктовый сад: 200 деревьев груши и яблони, кусты смородины и ежевики. На другом участке высаживаются овощи: картофель, фасоль, лук, помидоры, огурцы, морковь, столовая свекла, кабачки, сахарная кукуруза и бахчевые. В парниках выращивают рассаду.
С 1 сентября 2027 года Украина должна перейти на 12-летнюю систему школьного образования. По проекту… Read More
Два главных морских вуза Одессы объединятся в одно учебное заведение. Такое решение приняли во время… Read More
Сильный ветер в Одессе продолжает валить деревья и ветки, которые падают на проезжую часть и… Read More
На дороге М-05 Киев – Одесса достраивают важную транспортную развязку, работы на которой были остановлены… Read More
Член британской королевской семьи принц Гарри впервые с начала полномасштабной войны приехал в Украину. Он… Read More
В Одессе в выходные состоится много интересных и полезных культурных событий - экскурсия в трамвайное… Read More