Статьи

Студенты-повара савранского центра образования отмечают юбилей

В Савране Подольского района празднуют 10-летие открытия группы «Повар-пекарь» в Северном центре профессионального образования. Сегодня эту профессию овладевают 224 студента.

Выпускники кормят и воинов, и школьников

— За это время мы выпустили много специалистов, работающих по специальности в школах, рядах Вооруженных сил Украины, ресторанах, супермаркетах и ​​даже за границей, — рассказала директор образовательного учреждения Ярослава Жирун. — Да, вносят вклад в Победу над рашистами Алексей Остапчук, Виктор Бовкун, Андрей Денисюк и Михаил Ганул, которые кормят защитников вкусными блюдами. Виктория Дунина работает школьным поваром в селе Недилково, Светлана Денисюк – в школе села Слюсарево, Марина Василинич – пекарем в ООО «Савранский хлеб», Надежда Усата – заведующей кулинарным отделом в супермаркете, Анна Черниенко – пекарем на хлебозаводе. И это лишь некоторые из наших выпускников, которыми мы очень гордимся.

А еще собирают лекарственные травы

Савранское училище

На базе училища создан учебно-практический центр общественного питания с производственными мастерскими и лабораториями, пекарней, столовой. Питаются студенты по меню, разработанному Евгением Клопотенко в рамках национального проекта Новое школьное питание.

Работают студенческие кафе, где будущие пекари и кулинары усовершенствуют умения и проходят практику.

Мастера, педагоги совместно с учениками еще производят целебные чаи. Для этого собирают в лесу дикорастущие травы и ягоды. Также профессиональные умения учащиеся практически овладевали во время кейтерингов.

Кейтеринг (англ. catering от cater – «поставлять провизию») – способ предпринимательства, связанный с предоставлением услуг питания на выезде.

До полномасштабной войны лучшие студенты угощали участников фестивалей «Цветок папоротника», «Покров Героев», «Фестиваль колбасы» в Любашевке и т.д.

А чтобы у наших воинов была сила мужественно защищать родную землю, повара готовили и отправляли на фронт рыбные и мясные консервы, разные вкусности и т.д.

Фрукты и овощи – все свое

Чтобы обеспечить училище плодоовощной продукцией, а сельское хозяйство — специалистами, в 2020 году на базе Кодымского отделения Северного ЦПО стали готовить плодоовощеводов. Там же были посажены фруктовый сад: 200 деревьев груши и яблони, кусты смородины и ежевики. На другом участке высаживаются овощи: картофель, фасоль, лук, помидоры, огурцы, морковь, столовая свекла, кабачки, сахарная кукуруза и бахчевые. В парниках выращивают рассаду.

Share
Юрій Федорчук

Народився в селі Острожани Жашківського району Черкаської області. Свою трудову біографію розпочав у 1977 році рибалкою на підприємстві «Гірський Тікич» (Черкащина). Працював формувальником на Київському заводі залізобетонних виробів. Був учасником бойових дій в ДРА (Афганістан). Після здобуття вищої освіти в Ізмаїльському державному гуманітарному університеті почав працювати у журналістиці. Був власкором газети «Одеські вісті». За плідну журналістську діяльність відзначений Почесними відзнаками та грамотами. Лауреат премії ім. Р.М. Палецького, лауреат Всеукраїнської премії ім. С.І. Олійника, лауреат конкурсу «Українська мова - мова єднання».

Последние статьи

  • Новости

Война, день 940: раскрыты основные положения мирного плана Зеленского

Сегодня, 20 сентября 2024 года, начались девятьсот сороковые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии российской федерации против… Читать далее

2024-09-20
  • Новости

Памятник Пушкину в Одессе снесут, — Олег Кипер

В Одессе в ближайшее время снесут памятник русскому поэту Александру Пушкину. Распоряжение о демонтаже уже… Читать далее

2024-09-20
  • Новости

Температура морской воды в Одессе сегодня, 20 сентября: умеренно освежающая

Сегодня, 20 сентября, в нашем регионе сохраняется довольно комфортная и теплая погода, поэтому температура морской… Читать далее

2024-09-20
  • Новости

Анекдот дня: что появилось утром на асфальте в одесском дворике

Доброе утро, читатели! Новый день наступил, и мы рады предложить вам порцию свежих и забавных… Читать далее

2024-09-20
  • Статьи

Цены на Привозе 20 сентября: «Лучших помидоров не бывает!»

Привоз во второй декаде сентября: то теплее, то холоднее, то дождик, то солнышко… И люди… Читать далее

2024-09-20
  • Новости

День риса и вина «Гренаш»: что еще празднуют 20 сентября

Что празднуют в Украине и мире 20 сентября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Читать далее

2024-09-20