Сегодня, 25 января, традиционно отмечается День студента. Накануне этого праздника «Одесская жизнь» пообщалась со студентами вузов, которые выбрали для себя нетипичные в наше время профессии.
По данным Государственной службы занятости, сейчас наибольший спрос у украинских работодателей – на квалифицированных рабочих. Больше всего требуются швеи, слесари, электромонтеры, электрогазосварщики, каменщики, маляры, монтажники путей, водители, токари, столяры и пекари. Несмотря на это, молодежь чаще всего выбирает специальности юристов, программистов и экономистов. Наш корреспондент выясняла, какие перспективы сегодня есть у астрономов, культурологов и экологов.
– Еще с лицейских времен я увлекался физикой и астрономией. К окончанию школы увлечение переросло в выбор профессии. У меня даже уже было две статьи в научном журнале. Поэтому на факультет поступил сознательно.
За время учебы отношение к профессии только улучшилось, так как я познакомился с профессиональными астрономами из разных стран и осознал всю многогранность и привлекательность астрономии. К сожалению, профессия не востребована и исследования не финансируются государством. Спрос на них есть только в крупных научных центрах за рубежом. У нас исследования проводятся на энтузиазме астрономов и за их собственный счет. Но в Одессе есть обсерватория в парке им Т.Г. Шевченко, где регулярно читаются научно-популярные лекции, работает кружок для школьников. Также есть большая наблюдательная станция в селе Маяки, где проводятся наблюдения. Я планирую продолжать научные исследования, анализировать уже существующие данные, проводить наблюдения, а также читать различные лекции и спецкурсы, чтобы астрономию знали не только астрономы.
– Выбранная мною специальность не совсем типична для девушек, на первый взгляд. Я училась в экономико-правовом классе и думала связать свою жизнь либо с экономикой, либо с математикой, так как мне безумно нравятся точные науки и иностранные языки. Я живу между Морской академией («Вышка») и Морским университетом («Водный»), поэтому решила рассмотреть эти варианты. Близость к дому была одним из факторов. Но ключевым все-таки было желание принимать решение самостоятельно. Родители понимали, что, если мне не будет нравиться то, что я делаю, я этим заниматься не буду. Я плохо понимала, что именно предполагает выбранная специальность, но знала, что там есть точные науки, которые мне нравились, что это хорошо развивает интеллект, и в будущем, в любом случае, мне это поможет. Кроме того, там учился и Михаил Жванецкий, и братья Шумахеры. Это показало, что в случае надобности, можно сменить род деятельности. Ещё один из факторов — университет очень похож на Хогвартс.
Если говорить уже более серьёзно, эта та специальность, с которой можно работать во всем мире. Мы можем общаться с людьми, которые живут в Китае, в США, в Аргентине, в Африке. И я везде смогу найти то, чем хочу и могу заниматься именно в этой отрасли. Можно работать в логистической или экспедиторской компании. Пока людям нужно будет что-то перевозить, профессия будет востребована. Главное — быть профессионалом. Пока что не изобрели 3D-принтеры, которые бы всё печатали, а даже если изобретут — их тоже нужно будет доставлять. Так что, я считаю, что выбрала очень хорошую профессию.
Факультет сложный. Очень много расчетов, чертежей. Физика, химия. Но мне помогал внутренний кураж. Кроме того, мы хорошо изучаем бизнес-сферу, и это даёт понимание того, как реализоваться в жизни.
Я уже работаю по специальности в судоходной компании, которая параллельно занимается онлайн-системой для судо- и грузовладельцев. Я работаю над этим проектом. Это уже не просто инженерно-прикладная деятельность. Это тесная связь с участниками рынка морских перевозок и с программистами, что дает опыт и в новой для меня IT-сфере. На сегодняшний день я — глава департамента по развитию бизнеса, представляю наш продукт на конференциях, занимаюсь инвестициями и получаю огромное удовольствие.
— Меня заинтересовал сербский, когда я случайно нашла мамин конспект по этому языку. Я решила, что хочу его изучать, увлеклась культурой, познакомилась с ребятами из Сербии, с которыми переписывалась 5 лет до того, как приехать к ним. На втором курсе нам нужно было выбрать третий язык. В перечне был сербский, поэтому мой выбор был очевиден. Одной его учить очень сложно, учебников практически нет, единственное, что нашла — русско-хорватский разговорник (языки практически одинаковые). Поэтому без наставника было не обойтись.
О применении его в будущем говорить сложно, потому что в Украине, грубо говоря, сербский язык не нужен. Пока что применяю его только при общении с моими сербскими друзьями, потому что для меня странно, когда представители двух славянских народов разговаривают на английском — языке германской группы. Также я успела применить его на Одесском международном кинофестивале, где работаю координатором гостевой службы, то есть занимаюсь иностранными гостями. В последний год было много гостей из стран бывшей Югославии. Они меня сразу принимали за свою. Удалось быстро наладить контакты. А потом расставались мы как хорошие друзья. Конечно, я бы хотела преподавать и быть хотя бы письменным переводчиком. Знакомые предлагают переводить сербскую поэзию. Я об этом задумываюсь. Сербская поэзия отличается от нашей, она очень своеобразная. Но благодаря переводам мои знакомые смогли бы познакомиться, например, с поэтами, которые мне нравится — Лаза Костич и другие. В Украине должны знать о них. А касательно преподавания — это грустная история. В Одессе преподавателей сербского языка практически нет. И чтобы мне им стать, нужно поступить либо во Львов, либо в Киев – только можно получить диплом по сербской филологии. Ещё один вариант применения языка — сall-центр: продавать хорватам какую-то косметику. Сами понимаете, что это — далеко не работа мечты. К сожалению, идёт стремительная тенденция к тому, что сербского в Одессе не будет совсем. Но я не унываю и надеюсь, что найду для себя деятельность с этим языком.
— Меня не подталкивали поступать на этот факультет, но почему я это сделал – до сих пор понять не могу. Это был один из запасных вариантов, но когда наступил день подачи оригиналов документов, просто почувствовал, что нужно подать их сюда. И не ошибся. Первоначально для меня было очень размытое понятие «культурология», но сейчас я стал уважать эту профессию и гордиться, что сделал такой выбор! Единственное, в чем я разочаровался — в самой учёбе. Увы, факультет готовит специалистов ХХ века, а не ХХI. Вроде сейчас вносятся какие-то изменения, надеюсь к лучшему. У меня очень много идей и грандиозных планов касательно будущего, но сейчас на первом месте — учёба. Работать, безусловно, собираюсь по профессии. 90% моих идей связаны с Одессой. Я родился в этом городе и люблю его, однако мне очень грустно видеть, как он затухает. Хочу быть одним из тех, кто это исправит.
— Моя мама — эколог, именно она познакомила меня с этой сферой. В школе дается слабое представление о том, что это, а экологический хайп, усиленное внимание, появились недавно. Если говорить о работе со стороны, когда нужно писать постоянно какие-то разрешения предприятиям на выбросы и происходит постоянная бумажная волокита с 9.00 до 18.00, то это — совсем не моё. К счастью, сейчас стали развиваться более крутые направления: раздельный сбор мусора, изобретения из пластика и прочие. Экология интересна тем, что в ней безумно много направлений. У меня в день может быть пара по термодинамике, следующая пара — по биологической очистке воды. Мы учим всё понемногу, нет зацикленности на чём-то одном. Поэтому экологи могут изучать рыб в море, могут спасать китов в океане, могут делать альтернативную энергетику. О развитии экологии в нашем городе трудно говорить. Если вернуться к «офисному планктону» – это всё существует: департаменты, министерства и прочее. А другие отрасли только начали развиваться. Надеюсь и продолжат в таком же ритме, а я постараюсь помочь.
Фото предоставлены участниками интервью.
Село Каракурт, что в Болградском районе, уникальное — здесь живут выдающиеся полиглоты. Жители говорят на… Read More
Сегодня, 1 июля 2025 года, на 11-й станции Большого Фонтана в Одессе торжественно открыли обновленный… Read More
Начало регистрации через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) домашних животных вызвало много вопросов. Пока в… Read More
Война кардинально изменила правила игры для украинского бизнеса, особенно в южных регионах, таких как Одесская… Read More
В Одесской области за последние дни произошло сразу несколько масштабных пожаров, охвативших жилые и хозяйственные… Read More
Сегодня, 1 июля 2025 года, в Одессе завершилось электронное общественное обсуждение по переименованию парка, переулка… Read More