Наши герои родились не в Одессе, но стали настоящими одесситами. Рассказываем о тех, кто приехал в Одессу из других стран и остался здесь жить.
Преподаватель французского Жан-Клод Шарбоннель, директор центра Odess’Art в Одессу приехал 16 лет назад из небольшого городка Клермон-Ферран.
На родине у Жан-Клода был собственный бизнес – гостиница и ресторан. Но он не справился с конкуренцией. Продал все и уехал. Одесса, которую он видел на фото и видео, напомнила ему старую Францию. Правда, жизнь здесь тогда оказалась не особо комфортной.
Нередки были грабежи и избиения иностранцев. А на базаре, услышав французский акцент, на вопрос: «Почем помидоры?» отвечали, к примеру, «60 гривен».
Я просто устал от таких историй, — признался мсье Шарбоннель. – Поэтому переехал в Шабо. Там люди приятные, конечно, если принимаешь их культуру. И мягкий климат. Но только не зимой! Улицы, как болото, холодно! А дом надо топить. Притом, не газом, а углем. Потому купил дом в Белгороде-Днестровском. Но все же через три года приобрел квартиру в Одессе.
Сначала планировал открыть кафе. Но не хотелось опять потерять свои деньги. Ведь в Одессе и своя мафия, и конкуренты. Поэтому сегодня мсье Шарбоннель преподает французский язык в одесской частной школе и занимается социальными проектами.
Два года в галерее Одесского культурного центра искусства и языков La pipelette устраивал выставки работ молодых художников. Сделал почти 150 выставок. Но потом – стоп! Потому что люди приходили больше ради шампанского и закусок, чем ради искусства, — досадует мсье Шарбоннель.
В библиотеке имени Франко при поддержке муниципального департамента культуры Жан-Клод раз в неделю бесплатно преподавал французский язык. А по субботам в отеле «Моцарт» устраивал французские завтраки. Беседы о жизни, увлечениях – это возможность практиковать навыки разговорной французской речи в диалоге. Только практика общения поможет свободно и ясно выражать свои мысли, — убежден преподаватель.
Во время карантина он ежедневно проводил бесплатные онлайн-занятия по французскому языку. Рассказывал об истории, культуре, традициях Франции.
Сегодня Жан-Клод считает себя одесситом, и проблемы города ему не безразличны.
Одессу нужно привести в порядок. И, наверное, в первую очередь, отремонтировать канализацию, — подчеркивает француз
Он убежден, что необходимо отреставрировать уникальную одесскую архитектуру.
Дом Руссова уже успел потрескаться, а после реставрации и года не прошло, — возмущен француз. — Что же будет, когда начнутся холода?
И обязательно надо протестовать против застройки центра и Французского бульвара небоскребами
Город очень красивый. Оперный театр, Дерибасовская, Приморский бульвар – это как Елисейские поля, — признает Жан-Клод. — Но по Дерибасовской ездят мопеды, электромобили – какая же это пешеходная улица? А на бульваре – обезьяны, голуби. Без еды, без воды
Мне нравится Одесса, потому что она мультикультурна – по разговору, традициям. Одесситы,- полагает француз, — люди творческие и симпатичные. Хотя одесский двор всегда шумит – все немного эгоисты, хотя не агрессивные.
Из местной кухни самыми вкусными блюдами считает красный борщ и плов. А вот выловленную в Черном море рыбу и мидии сам не ест и другим не советует.
В море все сточные воды сливают, — убежден мсье. — А я не могу плавать в канализации!
Во Францию Жан-Клод возвращаться не собирается.
Мне там уже нечего делать. Сегодня — это не та страна, которую я любил, — делится француз. — Моя жизнь теперь тут, я пустил здесь свои новые корни. А Одессе желаю стабилизации, политического и экономического успеха, счастливого будущего для ее детей.
Доктора Нгуен Ван Хань из Вьетнама в «Одесском областном центре социально значимых заболеваний» уважительно называют доктор Хань. Заслуженный врач Украины, он заведует здесь легочно-хирургическим отделением.
На Родине его отец владел небольшим поместьем. Но после революции, в 1945 году – Нгуен Ван Хань тогда еще не родился — все отобрали, и родители стали крестьянами. В детстве поесть досыта удавалось пару раз в году. Чувство голода было постоянным. Во время войны он подносил зенитчикам снаряды и патроны.
Когда в 1972 году перестали бомбить – заключили Парижское соглашение между Вьетнамом и США, недели две я не мог заснуть, потому что тихо стало, — вспоминает доктор Хань. Учился будущий врач отлично. Ведь для его отца, вьетнамского аристократа единственно возможной жизненной дорогой было образование.
После окончания школы Нгуен Ван Ханя государство отправило учиться в Одесский медин.
– Отношение к нам было великолепное. Ведь Вьетнам воевал, был бедной страной, — признает доктор. — Когда мы приехали, наш земляк дал нам какие-то копейки. А тут видим – арбузы продают. Нас сразу вперед Во Вьетнаме арбузы тогда были небольшие, здесь – огромные. И очередь огромная. Мы выбрали арбуз, взвесили, достаем копейки. Тогда многие покупатели захотели за нас заплатить. А продавщица бесплатно отдала нам два арбуза. Правда, во Вьетнаме мы думали, что в СССР уже коммунизм. А когда приехали – несколько разочаровались. Но все равно здесь было лучше, чем дома.
На первой лекции я понял только два слова: «здравствуйте» и «до свидания».
Приехали – и сразу же поступили на первый курс. Было очень тяжело. Я тогда хорошо читал по-русски, понимал. Вьетнамские преподаватели обучали нас и разговорной речи. «У тебя произношение очень плохое. Тебя никто не поймет» — говорил мне мой учитель. Но, когда я сюда попал, сообразил, что и его мало кто здесь бы понял, — вспоминает доктор Хань. – На первой лекции я понял только два слова: «здравствуйте» и «до свидания». А преподаватель анатомии закладывала нам в медицинском атласе карандашами страницы для самостоятельного изучения. В общем полторы недели ничего не было понятно.
Стипендия у иностранных студентов была 90 рублей. Но вьетнамцы 20 рублей добровольно отчисляли на нужды фронта.
Окончив первый семестр на отлично, я начал получать уже 95 рублей – повышенную стипендию, — рассказал доктор Хань. — А после окончания Медина мне предложили остаться в клинической ординатуре.
Он был уверен, что вернется лечить больных во Вьетнам, но остался в Одессе – женился. Надо было кормить семью, и молодой хирург работал, порой, на четырех работах. Звание заслуженного врача получил за то, что впервые в Украине стал оперировать прямо в туберкулезном диспансере. Раньше проходящих здесь лечение пациентов везли на операцию в обычную больницу. А так, как они могли заразить других, возникали проблемы – нужны были отдельная палата, операционная.
Каждый день доктор Хань видит страшную изнанку жизни. Молодых деревенских женщин, к примеру, — с ВИЧ-инфекцией или туберкулезом, у которых 2-3 детей. В день бывает по несколько операций, консультаций.
Звание заслуженного врача получил за то, что впервые в Украине стал оперировать прямо в туберкулезном диспансере.
Доктор Хань – гражданин Украины и патриот своей страны. По его мнению, это значит лучше работать. А это тяжело — это не на митингах кричать. Вот если санитарка вместо двух пять раз пол помоет – она патриот, — убежден доктор.
Сегодня Нгуен Ван Хань признается, что «вьетнамский поезд» давно ушел. Я уехал из Вьетнама мальчиком, а сформировался здесь. Корни – во Вьетнаме, а менталитет, в какой-то мере, одесский. Конечно, тоска по Родине есть — раньше иногда ездил туда. Но удовольствие это недешевое, — отмечает доктор. — Одессе желаю мира. И настоящих одесситов – объединивших все лучшие качества поселившихся здесь народов.
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More