Реклама / Новости партнеров

Как устроен автоклав и как он работает?

Эффективность процесса консервации продуктов во многом зависит от оборудования. Проблема важна не только для завода с большими объемами, но также для фермерского хозяйства или небольшого бизнеса.

В последних случаях подходящим решением будет купить автоклав промышленный горизонтального либо вертикального типа объемом от 20 л, в который можно загрузить до 1000 банок 0,5 л или до 600 — 1 л.

Как устроен промышленный автоклав?

Основой аппарата является корпус с дверцей или крышкой, с уплотнительной прокладкой и сливным отверстием. На крышке или корпусе смонтирован клапан защиты от высокого давления и приборы. К последним относятся термометр и манометр. Также есть патрубок для шланга (трубы), через который нагнетают давление, с ниппелем (вентилем).

Автоклав может иметь внутренние, наружные или выносные теплообменники, загрузочные корзины, пневматические, механические либо электромагнитные перемешиватели, электромотор, систему защиты, блок автоматического управления и прочее дополнительное оборудование. На дне располагают поддон, между рядами кладут проставки.

Как работает автоклав?

Если воду нагревать под большим давлением (выше 1 атм.), то она начнет кипеть при показаниях термометра более 100оС. (Обратное тоже справедливо, не зря же в горах невозможно яйцо в котелке сварить). За счет этого стерилизуется содержимое автоклавной камеры, ускоряется работа, увеличивается выход продукта. Весь процесс можно разделить на три этапа: нагрев, уничтожение микробов и охлаждение.

  1. Если камера загружена, включают нагрев. Температура воды поднимается до 90оС и с ее поверхности начинается испарение. Поскольку камера герметичная, пару деваться некуда, и он остается внутри емкости. За счет этого образуется избыточное давление и в какой-то момент испарение прекращается.
  2. Поскольку между давлением и температурой существует прямая зависимость, то с повышением первого поднимается и вторая. Когда столбик термометра перевалит через отметку 120оС, в автоклавной камере начнется стерилизация продуктов. Погибают даже те, микроорганизмы, которые выдерживают «обычные» 100оС. На этом этапе выдерживают заданные параметры системы в течение определенного времени.
  3. После окончания стерилизации надо охладить автоклав до 30оС.

Время стерилизации зависит от количества и вида продуктов, а также их упаковки.

Какой автоклав лучше: паровой или водяной?

В паровом, по сравнении с водяным, корпус и банки нагреваются и остывают намного быстрее. Он стерилизует не только продукты в банках, но и реторт-еду. С другой стороны, водяной прогревает тушенку более равномерно. А в паровом у стенок — лучше, чем в середине. Газовый более экономичный, он дешевле и проще. Электрический легче и удобнее в работе – он, как правило, идет с блоком автоматизации.

Share

Recent Posts

  • Новости

В бою на Херсонщине погиб матрос из Белгорода-Днестровского Георгий Орлов

Белгород-Днестровская громада Одесской области прощается с земляком – в бою за Украины на Херсонщине погиб… Read More

03-12-2025 в 07:58
  • Новости

Спа-зоны на Ланжероне: как отель в Одессе «зарабатывал» на самострое

Нацполиция раскрыла схему, из-за которой громада Одессы недополучила миллионы: часть набережной «Ланжерона» использовали бесплатно и… Read More

03-12-2025 в 07:10
  • Новости

В Одессе начнут восстановление детской поликлиники после удара

Город снова объявил тендер на капитальный ремонт детской поликлиники №6, пострадавшей от российской атаки в… Read More

03-12-2025 в 06:41
  • Новости

Одесский юмор: как Путин отрезал Украину от Черного моря

Доброе утро, друзья! Давайте начнем день с улыбки и легкого юмора от «Одесской жизни». На… Read More

03-12-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитная буря уровня G1 накроет Землю 3 декабря: прогноз и возможные последствия

3 декабря ожидается магнитная буря уровня G1, вызванная мощной солнечной вспышкой X1.9. Как это отразится… Read More

03-12-2025 в 05:41
  • Новости

Одесский боксер завоевал бронзу на чемпионате Европы U-23

Расул Гулиев успешно выступил на европейском первенстве среди боксеров до 23 лет и принес Одесской… Read More

02-12-2025 в 23:31