Новости партнеров

Как устроен автоклав и как он работает?

Эффективность процесса консервации продуктов во многом зависит от оборудования. Проблема важна не только для завода с большими объемами, но также для фермерского хозяйства или небольшого бизнеса.

В последних случаях подходящим решением будет купить автоклав промышленный горизонтального либо вертикального типа объемом от 20 л, в который можно загрузить до 1000 банок 0,5 л или до 600 — 1 л.

Как устроен промышленный автоклав?

Основой аппарата является корпус с дверцей или крышкой, с уплотнительной прокладкой и сливным отверстием. На крышке или корпусе смонтирован клапан защиты от высокого давления и приборы. К последним относятся термометр и манометр. Также есть патрубок для шланга (трубы), через который нагнетают давление, с ниппелем (вентилем).

Автоклав может иметь внутренние, наружные или выносные теплообменники, загрузочные корзины, пневматические, механические либо электромагнитные перемешиватели, электромотор, систему защиты, блок автоматического управления и прочее дополнительное оборудование. На дне располагают поддон, между рядами кладут проставки.

Как работает автоклав?

Если воду нагревать под большим давлением (выше 1 атм.), то она начнет кипеть при показаниях термометра более 100оС. (Обратное тоже справедливо, не зря же в горах невозможно яйцо в котелке сварить). За счет этого стерилизуется содержимое автоклавной камеры, ускоряется работа, увеличивается выход продукта. Весь процесс можно разделить на три этапа: нагрев, уничтожение микробов и охлаждение.

  1. Если камера загружена, включают нагрев. Температура воды поднимается до 90оС и с ее поверхности начинается испарение. Поскольку камера герметичная, пару деваться некуда, и он остается внутри емкости. За счет этого образуется избыточное давление и в какой-то момент испарение прекращается.
  2. Поскольку между давлением и температурой существует прямая зависимость, то с повышением первого поднимается и вторая. Когда столбик термометра перевалит через отметку 120оС, в автоклавной камере начнется стерилизация продуктов. Погибают даже те, микроорганизмы, которые выдерживают «обычные» 100оС. На этом этапе выдерживают заданные параметры системы в течение определенного времени.
  3. После окончания стерилизации надо охладить автоклав до 30оС.

Время стерилизации зависит от количества и вида продуктов, а также их упаковки.

Какой автоклав лучше: паровой или водяной?

В паровом, по сравнении с водяным, корпус и банки нагреваются и остывают намного быстрее. Он стерилизует не только продукты в банках, но и реторт-еду. С другой стороны, водяной прогревает тушенку более равномерно. А в паровом у стенок — лучше, чем в середине. Газовый более экономичный, он дешевле и проще. Электрический легче и удобнее в работе – он, как правило, идет с блоком автоматизации.

Share

Recent Posts

  • Статьи

В Одесском педуниверситете большие конкурсы: что еще изменилось в вузе во время войны

Преподаватели проводят лекции в бомбоубежищах, студенты учатся из окопов, но конкурсы и престиж вуза растут,… Read More

2024-11-22
  • Новости

Спуск Виталия Блажко (Маринеско) закрывают на ремонт: как будут ходить автобусы и трамваи

На спуске Виталия Блажко стартует строительство новой дренажной системы. В связи с этим с 23… Read More

2024-11-22
  • Статьи

Афиша Одессы 22-24 ноября: бесплатные спектакли, экскурсии, выставки

Мы живем во время исторических событий. 10 лет Революции Достоинства, 20 лет Оранжевой революции, годовщины… Read More

2024-11-22
  • Новости

Сотрудники «Инфоксводоканала» откликнулись на призыв сдать кровь для раненых

К руководству предприятия обратились сотрудники областной станции переливания крови с просьбой сдать кровь для нужд… Read More

2024-11-22
  • Новости

Одесская область: сострудники ТЦК продавали отсрочки от мобилизации

В Одесской области два сотрудника районных территориальных центров комплектования и социальной поддержки продавали военнообязанным отсрочки. Read More

2024-11-22
  • Новости

В Пивденный «на щите» вернулись боевой медик и наводчик ПТРК

В Пивденном простились сразу с двумя погибшими воинами - солдатом Марковским Игорем Григорьевичем и боевым… Read More

2024-11-22