Новости партнеров

Как устроен автоклав и как он работает?

Эффективность процесса консервации продуктов во многом зависит от оборудования. Проблема важна не только для завода с большими объемами, но также для фермерского хозяйства или небольшого бизнеса.

В последних случаях подходящим решением будет купить автоклав промышленный горизонтального либо вертикального типа объемом от 20 л, в который можно загрузить до 1000 банок 0,5 л или до 600 — 1 л.

Как устроен промышленный автоклав?

Основой аппарата является корпус с дверцей или крышкой, с уплотнительной прокладкой и сливным отверстием. На крышке или корпусе смонтирован клапан защиты от высокого давления и приборы. К последним относятся термометр и манометр. Также есть патрубок для шланга (трубы), через который нагнетают давление, с ниппелем (вентилем).

Автоклав может иметь внутренние, наружные или выносные теплообменники, загрузочные корзины, пневматические, механические либо электромагнитные перемешиватели, электромотор, систему защиты, блок автоматического управления и прочее дополнительное оборудование. На дне располагают поддон, между рядами кладут проставки.

Как работает автоклав?

Если воду нагревать под большим давлением (выше 1 атм.), то она начнет кипеть при показаниях термометра более 100оС. (Обратное тоже справедливо, не зря же в горах невозможно яйцо в котелке сварить). За счет этого стерилизуется содержимое автоклавной камеры, ускоряется работа, увеличивается выход продукта. Весь процесс можно разделить на три этапа: нагрев, уничтожение микробов и охлаждение.

  1. Если камера загружена, включают нагрев. Температура воды поднимается до 90оС и с ее поверхности начинается испарение. Поскольку камера герметичная, пару деваться некуда, и он остается внутри емкости. За счет этого образуется избыточное давление и в какой-то момент испарение прекращается.
  2. Поскольку между давлением и температурой существует прямая зависимость, то с повышением первого поднимается и вторая. Когда столбик термометра перевалит через отметку 120оС, в автоклавной камере начнется стерилизация продуктов. Погибают даже те, микроорганизмы, которые выдерживают «обычные» 100оС. На этом этапе выдерживают заданные параметры системы в течение определенного времени.
  3. После окончания стерилизации надо охладить автоклав до 30оС.

Время стерилизации зависит от количества и вида продуктов, а также их упаковки.

Какой автоклав лучше: паровой или водяной?

В паровом, по сравнении с водяным, корпус и банки нагреваются и остывают намного быстрее. Он стерилизует не только продукты в банках, но и реторт-еду. С другой стороны, водяной прогревает тушенку более равномерно. А в паровом у стенок — лучше, чем в середине. Газовый более экономичный, он дешевле и проще. Электрический легче и удобнее в работе – он, как правило, идет с блоком автоматизации.

Share

Recent Posts

  • Новости

А как вы готовитесь к Дню независимости Украины?

Сотрудники КП «Инфоксводоканал» в предпраздничную неделю решили сдать кровь для тяжелобольных, пострадавших в ДТП и… Read More

21-08-2025 в 21:32
  • Новости

Погода ухудшится: что прогнозируют синоптики в Одессе на пятницу, 22 августа

В пятницу, 22 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

21-08-2025 в 20:32
  • Статьи

Раны Одессы: как в центре города после прилета спасают исторический дом

На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More

21-08-2025 в 19:32
  • Новости

В Одессе изменят движение общественного транспорта 24 августа: каких маршруток это коснется

24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More

21-08-2025 в 18:31
  • Статьи

От славы к забвению: как Одесса стерла имя Паустовского

Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More

21-08-2025 в 17:32
  • Статьи

Ветеринар из Одесской области создал идеальную пасеку и женился на женщине с удивительным именем

Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More

21-08-2025 в 16:29