Новости партнеров

Как определить качество зерна?

Выращивание зерновых – это довольно крупный сегмент сельскохозяйственного рынка в Украине. Урожай продается как среди украинских компаний, так и за границу. Чтобы продажа была успешной, продукция должна быть качественной и обладать определенными свойствами.

В некоторых случаях можно оценить характеристики визуально, но для детальной и глубокой характеристики выполняется анализ зерна с использованием специального оборудования в лаборатории. Предлагаем узнать, что он собой представляет, и как выполняется.

Качество зерна: показатели и их классификация

Опытные эксперты разделяют все характеристики на несколько категорий, что позволяет создать развернутую и точную характеристику материала. Если рассматривать общие качественные показатели зерна, то необходимо выделить влажность, цвет и внешний вид. Кроме этого, учитывается запах, вкусовые свойства, наличие насекомых и посторонних частиц (примесей).

Отдельно стоит рассмотреть специальные свойства. К ним относится натура, процент клейковины и показатели по содержанию вещества белка. В список можно отнести и стекловидность со всхожестью. Определение качества зерна также выполняется по установленным показателям на уровне регуляторов рынка. Они отличаются для разных сортов пшеницы.

Кроме органолептических показателей, которые дают первоначальное представление о качестве материала, используется ряд других важных показателей, более подробно характеризующих его свойства:

  • Влажность: один из важнейших показателей, влияющий на лежкость, его склонность к порче и переработке. Оптимальная влажность для хранения разных культур отличается.
  • Засоренность: содержание зерновой, мусорной и вредной примесей, выраженное в процентах. Примеси бывают растительного, животного и минерального происхождения, значительно снижают качество и могут сделать его непригодным для использования.
  • Зараженность вредителями: наличие вредителей и их личинок может привести к его порче во время хранения.

Также вычисляется масса 1000 зерен. Показатель характеризует крупность зерна и оказывает влияние на его выход при переработке.

Какими методами определяется качество зерна

Для проверки свойств продукции применяются разные инструменты и реагенты. Они подбираются в зависимости от вида техники определения характеристик. В лаборатории используются следующие методы оценки качества зерна:

  • физико-химический;
  • органолептический.

Первый предполагает более глубокое изучение характеристик. Второй вариант включает в себя анализ вкуса и запаха, а также визуальную оценку.

К примеру, в лаборатории массовую долю влаги определяют путем высушивания навески исследуемого продукта в электрическом шкафу при соблюдении установленных условий, затем измеряется изменение массы для определения влажности.

Какие требования существуют к качеству зерна?

Продукция должна соответствовать следующим критериям:

  • однородность цвета;
  • достаточно крупные размеры;
  • примерно одинаковая форма.

Кроме этого, требования к качеству зерна предусматривают и другие свойства. К примеру, нейтральный запах и отсутствие в материале посторонних частичек. Важен также оптимальный уровень влажности. Для каждой категории показатели выставляются отдельно. Речь идет о мягких и твердых сортах. У них разные требования к качеству зерна по ГОСТу.

Как сделать анализ зерна?

Для того чтобы определить химический состав зерна и другие важные показатели, нужны специальное оборудование и реагенты. Именно поэтому, стоит обратиться в лабораторию, которая предоставляет такую услугу.

Эксперты точно определяют все показатели и дают развернутое заключение о качестве образцов. Но, перед отправкой можно сделать визуальную оценку, чтобы понять, есть ли проблемы.

Отбор проб зерна для анализа

Для сбора образцов подходят разные инструменты. К примеру, это может быть пробоотборник или ручной щуп. Второй вид приспособлений бывает мешковым, конусным и цилиндрическим. Он подходит для ручного забора проб. Механический отбор выполняется специальными пробоотборниками. Все действия нужно выполнять в соответствии с рекомендациями экспертов из лаборатории.

Где заказать анализ зерна?

Чтобы узнать характеристики зерна, необходимо обратиться к квалифицированным специалистам. Таких экспертов найдете в профильной лаборатории МикроБио Лаба. Здесь используется современное оборудование и качественные реагенты, а сотрудники обладают большим опытом в сфере исследований. Обратившись сюда, вы можете рассчитывать на полноценную диагностику и достоверный результат.

Источник: microbiolaba.com


*на правах рекламы

Share

Recent Posts

  • Новости

В Пивденный «на щите» вернулись боевой медик и наводчик ПТРК

В Пивденном простились сразу с двумя погибшими воинами - солдатом Марковским Игорем Григорьевичем и боевым… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одессе автобусы на Пересыпь вернулись на привычный маршрут

С пятницы, 22 ноября, в Одессе возобновлена работа автобусов № 105 и №105-А по постоянному… Read More

2024-11-22
  • Новости

Ремонтные работы в Одессе: список улиц, где не будет света сегодня

В пятницу, 22 ноября 2024 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые… Read More

2024-11-22
  • Новости

Война, день 1003: россия испытала в Украине новую баллистическую ракету

1003-й день Украина противостоит полномасшатабной агрессии российской федерации. На утро, 22 ноября, ситуация на фронте… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одессе женщина за рулем «Ssang Yong» переехала пешехода

В Одессе 49-летняя водитель автомобиля «Ssang Yong» наехала на женщину, которая переходила проезжую часть и… Read More

2024-11-22
  • Positive News

Анекдот дня: чего желает Рабинович в банке

Доброе утро, друзья! Начните свой день с улыбки — мы подготовили для вас свежую порцию… Read More

2024-11-22