Заявления о том, что Одесчина стоит на пороге полупустыни, нередко появляются в заголовках СМИ и высказываниях экспертов. И экстремальная засуха последних двух лет — весомый аргумент в пользу этого утверждения. Насколько это верно? Можно ли предотвратить «великую сушь»? Ответы на эти вопросы во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (17 июня), искала «Одесская жизнь».
Впрочем, только повышение температуры не станет поводом превращения южной степи в полупустыню. Еще одной причиной опустынивания может стать устойчивый недостаток осадков.
— Раньше у нас были осадки в достаточном количестве и зимой, и летом. Но сейчас в зимний период их стало меньше. Соответственно — нет накопления влаги в почве. И это — одна из причин появления засух, — рассказала Инна Георгиевна. — В 2019 и 2020 годах в Одесской области в некоторые месяцы дождей вообще практически не было. Дефицит воздушной и почвенной влаги весной 2020 года стал причиной экстремальной общей засухи. В этом году мы засуху не наблюдаем — по крайней мере, атмосферную. А выпадающие регулярно осадки привели к увеличению содержания влаги в почве. Хотя по климатическим прогнозам — это ненадолго.
В 2021 году из-за глобальных климатических процессов температура во многих регионах планеты несколько снизилась. Причина — в природном явлении под названием Ла-Нинья («малышка» по-испански), связанном со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана. Пик охлаждения океанских вод наблюдался в ноябре прошлого года. Затем похолодание стало распространяться на всю планету. Одесситы почувствовали это в первые месяцы года. А весна 2021-го была признана одной из самых холодных в Европе с 2013 года.
На сегодняшний день Ла-Нинья завершилась. Сейчас идет нейтральная фаза, и это лето, обещают украинские климатологи, будет в пределах нормы. Но затем океанические воды «прогреет» еще один природный феномен — Эль-Ниньо («малыш»). И следующим летом можно ожидать жары.
Колебания климата, связанные с Ла-Нинья и Эль-Ниньо, — естественная, неотъемлемая часть климатической системы планеты. Но, поскольку количество парниковых газов, выбрасываемых человечеством в атмосферу, продолжает увеличиваться, периодических охлаждений климата будет все меньше, и они станут менее заметны на общем фоне глобального потепления.
Так что температура на планете — соответственно, и в Одесской области — будет повышаться как в теплый, так и в холодный периоды года. И понизить ее уже не получится. Задача человечества — затормозить рост температуры хотя бы на полградуса. Ведь каждая десятая доля градуса увеличивает интенсивность и повторяемость засух, торнадо, суховеев…
Повышение температуры приводит и к увеличению в атмосфере содержания влаги.
— Но это не значит, что у нас осадков станет больше, — пояснила Инна Семенова. — Они могут стать интенсивнее — одна-полторы месячной нормы будет выпадать за один день. Но эффективность их близка к нулю. Из-за высокой температуры осадки быстро испаряются — а почва не успевает впитать воду. И это ведет к увеличению повторяемости засух. Именно такой климат и прогнозируется в Одесской области.
Согласно расчетам климатологов, в период с 2020 по 2030 год есть вероятность как минимум двух засушливых теплых сезонов. Ближайший может наступить уже в 2024 году. В последующем десятилетии засушливых годов будет пять-семь. А в 2040— 2050 годах засухи прогнозируются практически каждый теплый сезон.
Ранее мы рассказывали, где будет одесский берег через 80 лет.
Сельское хозяйство к таким климатическим изменениям, естественно, должно быть готово. Потому вопрос о возрождении, по сути, растащенной на металлолом ирригационной системы поднимался в Одесской области неоднократно. На сегодняшний день пилотный проект по орошению существует. Вот только финансирование его пока что «в проекте». Да и законопроект «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель» Кабмин не утвердил до сих пор.
— Когда-то в Советском Союзе в орошение вкладывались большие деньги — это была государственная программа. Сейчас, очевидно, таких вложений государство сделать не может. Но все, что можно делать, надо делать — другого пути нет, — убежден заведующий кафедрой агрометеорологии и агроэкологии ОГЭУ профессор Анатолий Полевой. — При орошении можно получать высокие урожаи озимой пшеницы. У этой культуры есть все шансы созреть до наступления жесткой засухи второй половины лета. А овощные культуры без орошения вообще невозможно возделывать. Необходимы изменения и в агротехнике: надо подстраиваться под сегодняшние климатические условия. Яровые культуры, например, следует сеять уже в конце марта — в этом случае они имеют возможность засухи избежать.
К тому же, считает ученый, площади под традиционные культуры должны потихоньку сокращаться.При складывающихся климатических условиях сеять придется более засухоустойчивые. Например,неприхотливое просо либо сорго — выносливый злак родом из Африки, который называют культурой будущего. Можно вводить и новые сельхозкультуры: ароматную лаванду или мискантус, используемый в качестве биоэнергетического топлива. В общем, хозяйства должны уметь маневрировать с сортами. Ну и, конечно, селекционные институты — активно выводить новые засухоустойчивые сорта. Но, опять-таки, все упирается в финансирование.
А нынешний год для аграриев поначалу складывался очень удачно.
— Редкая весна на Одесчине такой бывает, — считает Анатолий Николаевич. — Были прекрасные посевы озимой пшеницы. Но я боюсь, что нынешние ливни, сильные ветры наделали бед. Посевы зерновых полегли, и значит, можно ожидать снижения урожая на 15-20%.
Сегодня, утверждают ученые, мы живем в эпоху антропоцена — эру полного влияния человека на изменения окружающей среды. В частности, благодаря такому воздействию все больше стал прогреваться океан — основной поглотитель тепловой энергии в атмосфере. Но до бесконечности это продолжаться не может. И некоторые исследования показывают, что океан поглощает тепло все меньше и меньше, оставляя его в атмосфере.
— Особое внимание ученых сейчас сосредоточено на Арктическом бассейне, который катастрофически быстро нагрелся. Раньше лед здесь был многолетний, толстый, а сейчас он тает и не успевает накапливаться. Если Арктика потеплеет настолько, что вода там не будет даже зимой полностью замерзать, траектории циклонов, несущих ненастную погоду, сместятся к северу. На их место придут более теплые и сухие воздушные массы с юга. А это однозначно ведет к тому, что повторяемость засушливых условий у нас увеличится. Если это произойдет, тогда можно говорить и об опустынивании, — полагает Инна Семенова.
В общем, в полупустыню Одесчина имеет шанс превратиться, в первую очередь, «стараниями» самого человечества.
Есть, конечно, Парижское соглашение — международный договор об изменении климата. Но к нему далеко не все страны подключились. А в атмосфере государственных границ не установишь. В одном месте парниковые газы активно выбрасывают — а разносятся они по всему земному шару. И эффективность усилий международных организаций, к сожалению, не настолько велика, чтобы остановить происходящие сегодня климатические изменения.
Стратегические планы по защите климата, считают ученые, нужно создавать не только в государствах, но и во всех населенных пунктах: начиная от городов-миллионников и заканчивая территориальными громадами. И обязательно их реализовывать. Тогда, возможно, оставят одесситы полупустыню за «порогом». А будут жить, предположим, в сухих субтропиках. Живут же люди в Средиземноморье.
Ранее мы рассказывали, каких сюрпризов можно ждать от экологии Черного моря.
С пятницы, 22 ноября, в Одессе возобновлена работа автобусов № 105 и №105-А по постоянному… Read More
В пятницу, 22 ноября 2024 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые… Read More
1003-й день Украина противостоит полномасшатабной агрессии российской федерации. На утро, 22 ноября, ситуация на фронте… Read More
В Одессе 49-летняя водитель автомобиля «Ssang Yong» наехала на женщину, которая переходила проезжую часть и… Read More
Доброе утро, друзья! Начните свой день с улыбки — мы подготовили для вас свежую порцию… Read More
Привоз в последнюю декаду ноября: легкий дождик, тяжеловатый ветерок… Покупателей (или так показалось) меньше, чем… Read More