Крошечный одесский переулок Некрасова – это всего один квартал. А сколько всего можно увидеть-встретить, скольким можно подивиться! Он протянулся от Гоголя до Преображенской угол Софиевской, именовался Малым, Малым Софиевским, даже улицей Малософиевской, Казарменным переулком. С 1937 года носит сегодняшнее имя, и это, как водится в таких случаях, послужило тому, что в переулке вы встретите уличные указатели прошлой советской эпохи.
Впрочем, следы эпох, причем гораздо более ранних, – это характерная черта переулка Некрасова. Что ни дом, пусть их совсем мало, то памятник архитектуры. Такая вот сохранившаяся старина.
Ну а то, что появляется в переулке сегодня, «делается под старину», даже парковочные места. Ну, чтобы «старый стиль» сохранить. И даже старинное одесское приветствие SALVE, которое часто встречается в одесских парадных в исторической части города, вы встретите и здесь, но уже в современном исполнении. А почему бы и нет?
Мы знакомимся с сегодняшним переулком Некрасова в довольно редкий для Одессы день – мороз, солнце, и следы недавно выпавшего снега. Вон даже воробьи собрались здесь на голых ветках «обсудить обстановку». Но именно в такую погоду и убеждаешься, как умудряются одесские улицы сохранить черты лета в разгар января: встретятся вам и зеленые кусты, и весенние приметы.
Проходя по переулку Некрасова, вы не встретите памятников. В таких случаях одесситы говорят: «А наша улица – сама себе памятник»…
По переулку в основном проходят довольно быстро: он ведь соединяет улицы оживленные, а сам словно притих. А мы пройдемся медленно, тем более что тротуары переулка Некрасова пребывают в приличном состоянии. Практически везде плитка, причем не из «скользящих».
Балконы, ворота, эркеры – всего этого в старом крошечном переулке собралось довольно много. Порой выглядит сохранившееся достояние не самым лучшим образом, но в основном не критично. Кое-где даже появляются «следы» предстоящих попыток привести кое-что в порядок.
Имеются и свои «заброшки», одна из них – бывшая кафешка, сейчас выглядит пугающе. Впрочем, так же пугающе смотрятся и некоторые старые фасады.
Настоящей изюминкой переулка являются спаренные (не путать с проходными) дворы. Каждый дворик – со своим лицом, внутри часть часто встречаются сохранившиеся колодцы (цистерны).
Один из спаренных домов стал настоящей достопримечательностью переулка: одни ворота, два двора – №8 и №10. Это наш известный арт-дворик (Арт-дворовик). И еще до того, как вы в него заглянете, не может не поразить его фасад. Он увешен творениями работающих здесь художников. Это не стрит-арт и не муралы, это именно работы художников. В рамах. И глазу приятно, и есть над чем задуматься (многие – на тему сегодняшних застроек города). А еще «решен вопрос» очередного облупившегося фасада.
Вовнутрь мы тоже заглянули. Тут всегда создается впечатление, что вся эта галерея под открытым небом каждый день меняет экспозицию. Ну а снег дополнил все представленные инсталляции. Загляните сюда – хорошее настроение гарантировано!
Фото автора
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More