«Одесская жизнь» рассказывает о чиновниках и службах, которые могут быть вам полезны.
На наши с вами налоги содержится целая армия служб и чиновников. О существовании многих мы не знаем, о других имеем туманное представление. И во многих ситуациях понятия не имеем, куда и к кому обратиться за помощью. Зачастую — за той самой помощью, которую эти службы должны оказывать. Объясняем, за что они отвечают, когда обязаны откликнуться и как с ними связаться. Знакомьтесь — старший инспектор по особым поручениям отдела ювенальной превенции ГУНП в Одесской области Дмитрий Ревун.
Розыск пропавших детей — это первое, о чём упоминает Дмитрий Ревун, рассказывая о задачах службы.
— Мы проводим все первоочередные действия по розыску детей. Напомню, что по факту пропажи ребёнка в течение 24 часов следователь или прокурор должны внести сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) по ст. 115 УК («Умышленное убийство»). Тут учитывается много факторов: характер пропажи, возраст ребёнка. Понятно, что если вовремя не вернулась домой девушка 17-ти лет, то дело не будет заводиться в первые же часы. Но как правило, ребёнка находим намного раньше.
Профилактика правонарушений, совершаемых детьми и в отношении детей. Профилактические беседы бывают как плановыми, когда посещают школьный класс, так и индивидуальными, когда нужно провести беседу с отдельным ребёнком.
Профилактический учёт детей, которые находятся в конфликте с законом. По каждому случаю составляется особый план мероприятий, изучается образ жизни юного правонарушителя, его друзья, связи, родственники и условия жизни.
Кроме того, именно ювенальной превенцией проводится проверка по всем фактам травм и несчастных случаев с детьми, чтобы исключить вероятность насилия или оставления малолетних без присмотра.
— На нас распространяется Закон «О полиции», поэтому мы можем привлекать к административной ответственности и участвовать в судебных заседаниях — в качестве приглашённых специалистов, — напоминает Дмитрий.
Работы у службы хватает. Но и от вашего обращения тут не отмахнутся: говорят, что чем больше небезразличных к судьбе ребёнка людей, тем эффективнее работа.
Обратиться в ювенальную превенцию можно в случае нарушения прав детей и для проведения профилактических бесед. Обращаться могут директора школ и учителя, родители, соседи и даже сами дети.
— Мы рассматриваем заявления в порядке Закона «Об обращениях граждан». И даже если из текста заявления видим, что это не касается наших обязанностей, но связано с нарушением прав детей, то всё равно проверяем информацию. И если обнаружится, например, дисциплинарный проступок кого-либо, то отсылаем результаты проверки в соответствующее управление, где проведут служебное расследование.
Большая часть обращений — заявления по факту детских конфликтов, жестокого обращения между детьми и в отношении детей. «Мы слышим крики за стенкой», — с такими словами соседи сегодня обращаются всё чаще.
— Согласно ст. 5 Закона «Об обращениях граждан», анонимные обращения не должны рассматриваться. Но если это касается детей, мы поступаем несколько иначе. Регистрируем рапорт о том, что поступила такая информация. И на основании официального рапорта выясняем, кто там кричит, чтобы не ждать, пока с ребёнком что-то случится.
Доказывать сообщивший ничего не обязан. Но если у вас есть запись правонарушения, то доказать его будет легче. Ст. 251 Административного кодекса предусматривает аудио- и видеозаписи как форму доказательства наряду с показаниями свидетелей.
Дети, просящие «на хлебушек» на улицах и в трамваях, некоторым кажутся привычной историей. Но Дмитрий Ревун напоминает:
— Попрошайничающий ребёнок — однозначный сигнал, что нужно вызвать полицию! И выяснять: то ли ребёнок голоден, то ли его заставили взрослые. Не помню из практики ни одного случая, когда благополучный ребёнок так шутил бы или ставил весёлый эксперимент.
Даже одного звонка на номер «102» в таком случае будет достаточно. Должны выехать патрульные, а дежурный должен передать этот вызов в сектор ювенальной превенции в районе.
Также можно звонить либо в отдел ювенальной превенции в Главном управлении Нацполиции в Одесской области (в режиме с 9.00 до 18.00), либо в дежурные части полиции (круглосуточно). И не переживайте, если нарушители успели скрыться: ваш сигнал всё равно отработают.
— Как раз в прошлую субботу мы провели ночной рейд возле жд-вокзала. Нашли и задержали людей, о которых были сигналы, что они занимаются попрошайничеством с детьми.
Дмитрий Ревун уверен, что запугивать детей не стоит ни в коем случае. Но иногда родители и педагоги не справляются, и тогда действительно нужно прийти авторитетно — в форме, напомнить правила поведения и рассказать об ответственности.
— При этом я стараюсь брать простотой. Никогда не представлюсь «Дмитрий Васильевич», я для детей — Дмитрий. Не становлюсь за трибуну или на возвышение, стараюсь сесть наравне, в круг. Лет с восьми с детьми уже можно говорить вполне на равных! Если дети приходят к нам — то заходят в кабинет первыми и сами выбирают, где сесть. В общем, если ребёнку комфортно сесть на пол, я и на пол с ним сяду. Главное, чтобы разговор получился
Поток обращений и жалоб детей после принятия нового закона о буллинге остаётся на прежнем уровне. Но гораздо чаще стали обращаться взрослые из учебных заведений.
— Я это связываю с тем, что теперь в законе прямо прописали ответственность за такие случаи администрации и педагогического коллектива, что очень правильно, — поясняет Ревун. — Но нужно отличать единичный факт насилия от буллинга — системного насилия с элементами подавления воли жертвы. Это никак не шутливый подзатыльник, из-за которого разгорелся конфликт. Мы описываем ситуацию, опрашиваем участников и по имеющимся признакам определяем, что именно произошло.
Большинство сигналов оказывается на поверку банальным подростковым хулиганством, которое квалифицируется законодательством совсем по-другому.
— Конечно, пока это отложится в головах всех людей, нужно определённое время. Но вот факт: сейчас на столе у меня 3 материала за неделю по признакам буллинга, все — по сигналам администрации. Стали часто звонить и просить: у нас назревает конфликт, приходите, пока не переросло… Вообще с каждым годом неравнодушных всё больше и больше, и это радует!
Отдел ювенальной превенции Управления превентивной деятельности ГУНП в Одесской области
Одесса, ул. Еврейская, 12, с 9.00 до 18.00.
Редакция «Одесской жизни» ждёт ваших писем и звонков по поводу служб и чиновников, о которых вам хотелось бы узнать подробнее. Спрашивайте — и мы расскажем, где их найти и чем они могут быть полезны.
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
View Comments
Проживаю в многоквартирном доме , соседи за стеной вроде адекватные , но воспитанием детей не занимаются , дети не спят до часу а то и двух ночи , когда их мать занимается с ними уроками слышны истерическое крики иногда с матом , просьба вести по тише игнорируется , и что делать ?