Статьи

О противодействии эпидемиям и пляжном сезоне

Эпидситуация – под контролем

В совещании прияли участие представители департамента экологии, управления инженерной защиты и развития побережья, КП «Побережье Одессы», Государственной экологической инспекции Южного округа, КУ «Спасательно-водолазная служба», департамент городского хозяйства.

В его рамках обсуждалась ситуация, сложившаяся в Одессе и области в результате хлынувших в Одесский залив загрязненной воды и мусора. А также – меры, которые следует принять, чтобы предупредить ее возможное негативное развитие.

На сегодняшний день, по информации департамента экологии, эпидемическая ситуация в городе контролируется. Ежедневно микробиологический анализ проб морской и питьевой воды проводит Одесский областной центр контроля и профилактики заболеваний МОЗ Украины. По результатам вирусологических исследований, возбудителей холеры не выявлено. Вместе с тем, положительные результаты дали анализы морской воды на наличие ротавируса А и сальмонеллы.
Государственная экологическая инспекция осуществляет химический анализ морской воды. Исследования показали превышение у берегов Одесского залива содержания железа в 2 раза. Взмученность воды увеличилась в 1,6 раз. Соленость сократилась в 3-4 раза.

«Ковер» из водорослей

— Опреснение морской воды чревато тем, что у нас появится огромное количество сине-зеленых водорослей, — считает директор КП «Побережье Одессы» Дмитрий Беляев. – Все побережье будет ими завалено. Притом, это не просто «ковер» из водорослей. Они будут негативно влиять на морских обитателей. Хотя возможно течение поменяется, и водоросли унесет в другие места. В любом случае, чтобы понимать, как справиться с этой проблемой, необходима экспертиза микробиологов.

Сотрудничество с учеными

В Одессе работают несколько научных учреждений, исследующих жизнь моря.

— Если к нам постоянно поступают данные анализов химического и микробиологического состояния морской воды, почему бы нам совместно с экологической инспекцией не попросить ученых поставить «диагноз» Одесскому заливу, — предложил глава комиссии депутат Михаил Карпенчук. — Для того чтобы у нас было четкое видение ситуации, необходимо чтобы профильные специалисты дали заключение, к чему все это может привести, и в каком направлении нам действовать, что предпринять. Тогда по результатам экспертизы, нам удастся предупредить возможные проблемы.

Для научного анализа сложившейся экологической ситуации, подготовке к возможным будущим проблемам участники совещания приняли решение отправить запрос о сотрудничестве специалистам «Украинского научного центра экологии моря».

Чтобы видеть целостную картину происходящего, необходимо производить заборы воды и в открытом море. Сейчас же пробы берут только у берегов. Во время войны выходить в открытое море запрещено. Разрешение выхода спасательных плавсредств в акваторию имеет КУ «Спасательно-водолазная служба». И муниципальные спасатели готовы взять с собой экспертов из Центра экологии моря для того, чтобы они сделали заборы воды в нескольких местах по всему Одесскому заливу.

Дефицит перчаток и средств личной защиты

Сразу же после катастрофы в мэрии была созвана комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности (ТЭБ). Каждой службе были прописаны свои первоочередные обязанности.

В частности, согласно ТЭБу, департамент экологии обязан заниматься животными, которые прибывают к берегу. Пока что к пляжу на 16 станции Большого Фонтана прибило одного оленя. Он должен быть утилизирован компанией «УкрЭкоПром», с которой у департамента заключен договор. Весит олень 150 кг. Доставать его пришлось с помощью сотрудников МЧС. У работников же департамента экологии, по словам директора ведомства Марины Савченко, для подобной работы сегодня даже нет ни соответствующих мешков, ни средств личной защиты, ни перчаток. А в случае штормов таких животных может быть больше.

О минной опасности и пользе сеток

Вместе с тем, Марина Савченко считает, что через какое-то время экосистема Одесского залива очистится и восстановится самостоятельно. Ведь течение разносит загрязнения также в направлении Румынии и Болгарии. А задача одесских властей — максимально расчистить побережье.
— Вопросы побережья касаются КП «Побережье», которому должны все помогать в связи с неординарной ситуацией, — отметил Дмитрий Беляев. – И сегодня к уборке пляжей кроме наших сотрудников подключились работники ЖКСов, муниципальные спасатели. В первые дни помогали КП «Городские дороги». Активное участие в уборке принимают предприниматели – арендаторы пляжей. Мы пригласили туда взрывотехников. Они провели инструктаж всех, кто задействован в уборке мусора. Если люди находят что-то подозрительное – сообщают, и те перепроверяют.
Известно, что до взрыва на Каховской ГЭС этим летом пользоваться пляжами отдыхающим власти решили разрешить. Но с условием. Между пирсами для защиты от мин должны быть натянуты сетки. Так вот, уверяет  Беляев, там, где на прочности не сэкономили – сети не прорвало – все плавучие острова, камыши, мусор остались за пределами пляжей.

Пляжный сезон под вопросом

На сегодняшний день пляжный сезон категорически никто не отменял. По словам Дмитрия Беляева, на последнем совещании в Одесской областной военной администрации на уборку мусора отвели семь дней. И продлили срок открытия пляжей до 1 июля. Ведь холеры-то нет.

Правда, есть сальмонелла. И, все же, в конечном счете, решение о том, можно или нельзя открывать пляжи зависит от заключения Центра контроля и профилактики заболеваний.

А пока что, согласно решению ООВА, сообщил директор КП «Побережье», полиция и военные должны препятствовать нахождению людей на пляжах. Но действовал этот запрет от силы  два дня. А потом народ посещение пляжей массово продолжил.

— У нас народ – камикадзе, — иронизирует Беляев. — Им объясняешь, что они здоровьем рискуют, а они даже детей в  воду пускают. Хотя, практически, при входе на каждый пляж есть информационные стенды, о том, какие опасности их здесь ожидают. Но они и на таблички внимания не обращают, и заградительные ленты рвут. Правда, последнее время людей не видать – напугались все-таки.

«Мы еще не прошли пик катастрофы»

Очевидно — вред экосистеме Черного моря нанесен огромный. Определить дальнейшее развитие экологической ситуации пока что затруднительно. Не понятно будет ли в этом году пляжный сезон. Хотя «камикадзе» среди одесситов и гостей города достаточно.

— Я более чем уверен, что мы еще не прошли пик катастрофы,- убежден Михаил Карпенчук. — Но будем стараться предупредить негативное развитие ситуации. Специалисты скажут, что именно надо делать. И если эти меры будут требовать каких-то финансовых вложений, тогда, естественно, мы должны предусмотреть в бюджетных программах вопросы, связанные с их финансированием.

Ранее мы писали, как взрыв на Каховской ГЭС повлияет на Черное море.

Share

Recent Posts

  • Новости

Война, день 1144: чем оборачиваются попытки врага прорвать нашу оборону

Сегодня, в субботу, 12 апреля 2025 года, настал 1144-й день полномасштабной войны в Украине. В… Read More

12-04-2025 в 13:03
  • Статьи

Сегодня Украина отмечает День работников ракетно-космической отрасли

Сегодняшний день, суббота, 12 апреля 2025 года – особенная дата для всех, кто связан с… Read More

12-04-2025 в 11:38
  • Новости

В одесской квартире прогремел взрыв – что произошло (видео)

Вечером пятницы, 11 апреля 2025 года, в Пересыпском районе Одессы случился взрыв в одной из… Read More

12-04-2025 в 09:56
  • Новости

В Одесской области ограничили вылов сельди: названа причина

В Одесской области на период с 20 апреля по 9 мая 2025 года вводят временный… Read More

12-04-2025 в 08:33
  • Новости

Гриппа и ОРВИ в Одесской области стало существенно меньше, но увеличились другие болезни

В Одесской области зафиксировано снижение уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Общие показатели… Read More

12-04-2025 в 07:33
  • Positive News

Одесский юмор: хитрые коты и мобилизация в Канаде

Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More

12-04-2025 в 06:11