О морском змее, таинственном обитателе Черного моря, слухи ходят давно. Его называют по-разному, даже реликтовым осьминогом-гигантом. Однажды разговорилась на эту тему с одесским исследователем катакомб и подводных пещер Константином Прониным.
Случай тогда выдался для беседы не самый обычный: дайвер по имени Андрей чуть ли не клялся мне, что «самолично видел в Черном море… реликтового осьминога».
Тема «реликтовый осьминог» — сродни легенде (хотя, как сказать!) о монстре-осьминоге Кракене. Это морское чудовище было вооружено грубыми щупальцами, достигающими пика мачты кораблей. Кракен нападал на корабль, и, обхватывая его щупальцами вокруг корпуса, опрокидывал.
— Осьминог в Черном море, тем паче с определением «реликтовый» — не байка ли все это?
— Обратились бы вы ко мне с этим еще совсем недавно, я бы сразу дал однозначный ответ: «Чепуха». Но после одного случая я не могу быть столь категоричным. Несколько лет назад, во время экспедиции, довелось услышать историю, что в Крыму, в районе подводных пещер, видели, ни больше, ни меньше… тюленя. Ничего, кроме смеха, у меня и других специалистов, в частности, гидробиолога Олега Ковтуна, подобные «байки» вызвать не могли. Тут-то мы и «получили»… Проводилось очередное погружение и фотосъемка. Вдруг всплывает один из наших подводников, голова — в крови, руками машет, кричит: «Тюлень!». Добавляет еще несколько «крепеньких» выражений. Неожиданная встреча так повлияла на водолаза, что он «шарахнулся» под водой в сторону и ударился головой о камень. Наш гидробиолог сразу же погружается под воду, где не только увидел тюленя, но и заснял его на видеокамеру. Тюлень больше человека, в нем примерно 150-200 килограммов веса. По сути, это была настоящая сенсация. Посему история с осьминогом уже не может у меня вызвать прежнее скептическое отношение, — отмечает Константин Пронин.
— Так что же тогда происходит?! С какими неожиданными «зверушками» доведется еще встретиться в Черном море? И что из всего этого следует?!
— Все меняется, в том числе и море. Изменяется температура, соленость, флора и фауна. Видимо, сейчас происходит этап очередных изменений и, соответственно, заселения «незнакомой» фауной. Как происходит «вселение»? Тут возможны любые версии. Считается, например, что рапан нам «завезли» то ли с балластными водами, то ли, присосавшись к обшивке корабля. Возможно, что «путешествие» происходит через Босфор и Дарданеллы.
— А вообще о морском чудище (змее) что можете сказать?
— О морском змее много рассказывают, долго ищут, а он все никак не попадается. Как, собственно, никто и не знает, каковы же его реальные размеры. Люди приводят совершенно разные цифры. Правда, известно, что змеи, которые водятся в Черном море, к примеру, водяные ужи, растут всю свою жизнь… — делает вывод Константин Пронин.
Кстати, о морском чудовище — главном «бабайке» Черного моря:
Фото: Константин Пронин
Уже на следующей неделе, 5 ноября 2025 года, над Землей взойдет супермесяц – самый большой… Read More
Бывший мэр Одесс Геннадий Труханов поделился в соцсетях своими впечатлениями от прошедшей недели. По его… Read More
Гидрометцентр Черного и Азовского морей предупреждает об опасном метеорологическом явлении: завтра, в понедельник, 3 ноября… Read More
В Одесском академическом театре музыкальной комедии им. Михаила Водяного царила особая, почти домашняя атмосфера. В… Read More
Известный одесский скульптор Михаил Рева творчески отреагировал на появление деревянного саркофага, которым на днях накрыли… Read More
Субботним вечером, 1 ноября 2025 года, в Пересыпском районе Одессы произошло ДТП с участием двух… Read More