«Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?..» — строки С.Маршака, так хорошо знакомые с детства сами собой всплыли в памяти, когда я переступила порог городского почтового отделения № 45, которое расположено на углу улиц Преображенской и Троицкой.
Все начинается с раннего утра, когда в отделение поступает почта, которую должны рассортировать и разнести по адресам своего участка почтальоны.
София Форостяная работает здесь уже четвертый год. Тоненькая, быстрая, работу свою очень любит, в чем не один раз признается во время нашей беседы.
Да-да, имеется у нее и «толстая сумка на плече», и в двери приходится стучаться, как и много-много лет тому назад. А вот это уже — примета дня сегодняшнего: маска, перчатки, антисептики. Всем этим работники почты полностью оснащены, ведь у почтальонов карантина не было, а вот карантинные меры соблюдаются строго.
Итак, утро начинается с получения и разбора почты. Адресов много. Участок Софии — это части улиц Преображенской, Еврейской, Александровского проспекта, Троицкой, Жуковского.
— Всего три километра получается. Ничего, все успеваю, — улыбается девушка.
Сумка на ремне заполняется. При этом, как рассказывает почтальон, за один раз весь участок не обойдешь. Берется часть корреспонденции, она разносится, потом — снова в почтовое отделение за очередной «партией». Так быстрее. Все уже отточено до мелочей.
Итак, что же сегодня разносят наши почтальоны?
— Да как обычно — газеты, журналы, письма, счета за коммунальные услуги (кроме ГЕРЦа, который разносит их сам), уведомления о посылках и ценных письмах, пенсии тем, кто получает деньги не на карточку, — рассказывает София.
А еще — бытовая химия, лекарственные препараты и даже оказание услуг «по ходу». Кстати, бытовая химия пользовалась особым спросом в период жесткого карантина. Бабушки и дедушки были очень довольны. А что касается услуг?
— Ну вот если пожилой человек просит пополнить ему счет на мобильном телефоне, разве я могу ему отказать? Потом приношу квитанцию. Все должно быть по-человечески. Мне не сложно, а человек доволен, — говорит София.
И вот мы на маршруте. Улица Еврейская. Это — в магазин, это — в жилой дом, это — в учреждение.
И если вы думаете, что проблема лишь в том, что почтальону приходится «тягать» тут самую тяжелую сумку на ремне, то это не так. Проблем бывает довольно много. Мне очень понравилось, как о сложностях и тонкостях работы рассказывает София — легко, словно давая понять, что все проблемы решаемы, а иначе и не бывает.
Кодовые замки на воротах. Абсолютное большинство кодов на своем участке София помнит наизусть. Ну а если он меняется, то тоже не беда. И сами жильцы позвонят — сообщат об изменениях. К тому же, каждый почтальон знает номера телефонов тех или иных жильцов в доме — это уже тоже наработанная практика.
Главная проблема — это отсутствие почтовых ящиков в домах. Ну а если ящики и есть, то это обычно нечто «недееспособное», старое и ржавое. Вот и получается, что каждый дом имеет в смысле получения почты свои особенности. Для «бумажек» на оплату коммунальных услуг уже даже получился свой «тренд» во многих домах — трехлитровый бутыль с вырезанным «окошком».
В этой парадной почта оставляется на этом месте, в другой — на другом. Тоже все уже «отточено». Ну а, опять же, если пожилому человеку трудно спускаться вниз за газетой, то София ее доставит прямо в квартиру. Вот все эти «особенности» и приводят к тому, что кроме корреспонденции у девушки имеется и целая связка ключей — от парадных внутри дворов, например.
София работает очень быстро, в самом деле, чувствуется, что работа налажена, что работа ей нравится. А еще она говорит, что очень приятно осознавать, что она нужна людям, что ее ждут, что ей благодарны.
Ну вот и окончено прохождение части почтового маршрута, который София одолевает каждый день, в любую погоду. Теперь — в почтовое отделение за очередной частью писем и газет, журналов и уведомлений, тех же счетов и снова в путь. В маске, перчатках и с антисептиком.
— А жалобы бывают?
— Конечно, бывают. Вот, например, звонит нам человек, нервничает: «Почему соседу принесли счет на оплату электроэнергии, а мне нет?!» Ну как такое может быть, если я все счета принесла, а не «выборочно»? Ну а потом выясняется, что кто-то случайно прихватил не свою «бумажку». Или, так тоже бывает, человек не хочет стоять в подъезде и выискивать свой счет. Он берет пачку, дома разбирается, а потом возвращает чужие счета на место. Все находится, и проблемы уже нет… Были бы почтовые ящики на каждую квартиру, проблем и «нервов» было бы гораздо меньше, — говорит София.
Фото: Мария Котова
В понедельник, 7 апреля, ожидается солнечная активность с К-индексом 3 (зеленый уровень), что соответствует слабым… Read More
Украинская режиссер и клипмейкер из Одессы Таню Муиньо стала обладательницей награды Hollywood Music Video Awards… Read More
Оказывается, к появлению знакомых нам мобильных телефонов, украинцы имеют прямое отношение. Хотя первый звонок с… Read More
Кажется, апрель сегодня решил показать, что способен на все времена года. Дождь, солнце, град, даже… Read More
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 7 апреля 2025 года,… Read More
Софья Соколовская была большевичкой, для одних террористкой, для других революционеркой. Повороты судьбы в жизни «железной… Read More
View Comments
Не рассказывайте басни о работе почтальонов. Из Измаила ко мне шло заказное письмо ДВА года! Причём на почте мне сказали, что письмо вручено (кому?). Моя мама живёт на Космонавтов, 23/4, (почтовое отделение 65) там получить газеты и журналы - проблема. Пожилой человек не имеет возможности придти на почту, чтобы выяснить, почему не приносят то, за что уплачены деньги. А телефон у них не работает))) Пишете про какую-то "бедолагу" Софию, как она мучается, в любую погоду несёт почтовые отправления.