Нынешняя зима явно что-то напутала. Складывается впечатление, что братья-месяцы Декабрь, Январь и Февраль поехали куда-то в отпуск, а их длительно подменяет осенний Ноябрь, ну или весенний Март — кому как больше нравится. По крайней мере, судя по погоде, именно это и происходит.
Но климатологи и метеорологи в сказки не верят, а предпочитают делать выводы из экспертных наблюдений и научных данных. И выводы их уж точно неоднозначны. Наш климат меняется. В лучшую или худшую сторону, дело третье. А вот то, что мы ощущаем на себе эти изменения — тревожный признак.
Как бы ни радовала нас теплая зима, отсутствие мороза и снега в наших широтах могут негативно сказаться на животном и растительном мире, на сельском хозяйстве и стоимости продуктов питания.
Какие еще сюрпризы подкинет нам погода, читайте в нашем материале.
Так многие называют нынешнюю зиму. Она стала не просто теплой, а, скорее, аномальной. Ведь третий месяц — как называли его наши предки — «лютый», подходит к концу, а у нас не было ни то что снега, а даже минимальных морозов. Причем так не только в Одессе — на Юге, такие погодные условия сложились по всей стране.
— В Украине рост температуры заметен в течение всего года, а больше всего — зимой и летом, — говорит заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского гидрометеоинститута Вера Балабух, — С конца 90-х в Украине не было ни одного, что называется, холодного года. Это привело к изменению продолжительности сезонов — холодный период и зима стали значительно короче и теплее, а теплый период и лето более длительными и жаркими.
По словам климатолога, изменился и режим осадков. Так, зимой все чаще выпадает дождь, а не снег. Поэтому снега не найти не только на юге, но и в северных областях страны. Более того, такая тенденция сохранится и в дальнейшем.
— У нас будет становиться все жарче. Осень имеет все шансы удлиниться до Нового года, а, возможно, и дальше. В то же время, март у нас может быть холоднее нормы. Максимум охлаждения теперь преимущественно приходится на март, — рассказала руководитель лаборатории прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института Светлана Краковская.
По мнению ученых-метеорологов, настоящую «погодную» зиму в этом году уже ждать не стоит. А тем, кто все же рассчитывал слепить снеговика, лучше оставить надежды. Ну, по крайней мере, до марта.
— Не факт, что весной у нас за сутки не выпадет несколькомесячная норма осадков. Как это было 23 марта 2013 года. Эта непредвиденность появилось у нас из-за изменений климата. И это плохо для природы, для экономики, для человека, – отметила Вера Балабух.
Но это только опасения. В целом же, практика показывает, что теплая зима почти всегда гарантирует и теплую и раннюю весну. А зима 2019-2020 — одна из самых теплых за историю 130-летних наблюдений.
— Марты после теплых зим были теплые, значительно выше климатической нормы, – поясняет Елена Донич, начальник отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского. — Обычно для марта климатическая норма по Украине составляет +0,8 градуса. Но из-за теплой зимы, термометры покажут украинцам 5-6 градусов с плюсом.
Апрель, конечно, будет. Но недолгим, как и вся весна. Как можно судить по тенденциям последних лет, осень плавно «обкрадывает» зиму, а лето — весну. Ведь температуры, которые фиксируются синоптиками, говорят, скорее о наступлении лета, нежели весны. Да и народные наблюдения подтверждают: «из сапог в босоножки».
— Переходные сезоны стали намного короче, особенно весенний период, который может длиться один месяц вместо трех. Подчеркиваю, что говорю о тенденции, а не о прогнозе. А общая тенденция к повышению температуры летнего периода сохраняется и подтверждается практически каждый год, — подчеркнул директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.
Из-за такой теплой, или, как ее многие называют — аномальной, зимы сбились биологические ритмы у животного и растительного мира.
В конце января в Ботаническом саду Одесского национального университета имени Мечникова зацвели розы, подснежники и крокусы. Специалисты говорят, что январские подснежники для Одессы — это норма, а вот крокусы проснулись раньше на 2-3 недели. Розы, которые должны были уйти в спячку в начале зимы, продолжили цветение и дали новые листья и побеги. Но это не лучшим образом скажется на их будущем. Розы потратят слишком много сил и в следующем году будут цвести плохо. К тому же плюсовые температуры «на руку» болезням и вредителям.
Еще в декабре из-за рекордного «плюса» на улицах появились комары, пчелы и осы. С юга Одесской области птицы не полетели на зимовку, а некоторые даже начали гнездиться, словно весной.
У многих животных сбились сезонные «настройки». Например, в национальном природном парке «Синевир», в Карпатах, из 32 медведей уснули только четверо. В Николаевском зоопарке проснулись сурки, а в Киеве — ежи. Изменила свое поведение и рыба в водоемах Придунавья, которая начала готовиться к нересту.
Рекордные температуры привели к тому, что проснулись и менее приятные создания — клещи и змеи. Поэтому в Госпродпотребслужбе призывают быть осторожными любителей гулять на природе.
Еще больше проблем «аномальная» зима может принести аграриям. И если отсутствие морозов для озимых может быть в плюсе, то отсутствие снега точно негативно скажется на урожае. Влага после таяния снега способствовала орошению земли и служила для озимых посевов защитой от ветров и переохлаждения.
— Бесснежная зима вносит свои коррективы в природе. Мало того, что это может привести к сокращению урожая, но и также будет нанесен удар по всей пищевой цепочке. Весенние разливы способствовали размножению комаров и других насекомых. А если их нет, нет и насекомых, которые являются кормом для многих птиц и водных обитателей. Что приведет к проблемам их питания, — заявил глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков.
Подобные температурные рекорды для плодово-ягодных культур – также провокация. Саженцы начинают зеленеть и даже цвести.
А вот для водоемов бесснежная зима может стать настоящей катастрофой. По данным исследований, в последние 4 года из-за отсутствия снега и заиливания дна водоемы страны наполняются максимум на 70% от нормы. Это приводит, в том числе, к интенсивному загрязнению: разрешенный объем промышленных сбросов рассчитывается исходя из наполняемости водоема на 100%. Если воды в реках меньше, то концентрация вредных веществ, соответственно, выше.
— В результате в 2019 году погибли все или почти все водные живые ресурсы в 2140 водоемах, — утверждает Александр Чистяков. — Только в прошлом году произошли крупные отравления водоемов в Херсонской, Сумской, Полтавской, Житомирской области, когда погибла не только рыба, но и лягушки, черепахи, бобры, утки.
Наш климат меняется. Характерной чертой 2019-го, по данным метеорологов, стал дефицит осадков. Во многих регионах Украины засуха длилась полгода и больше. Период без осадков достигал до 75 дней. Это почти 2,5 месяца. И эта тенденция продолжится в 2020-м и далее.
— Летом в Украине будет больше дней с температурой выше 30 градусов, больше ночей с температурой выше 20 градусов – так называемых тропических ночей. Будут длиннее периоды, когда температура не будет падать ниже этих 20 градусов – и тогда накопленный эффект этой жары будет действовать на здоровье и самочувствие человека, – отметила сотрудник Украинского гидрометеоринститута Светлана Краковская.
Такие погодные условия будут менять наш климат. А от сезона к сезону зима в Украине все больше будет напоминать климат Италии, Греции или даже Кипра, а мы сменим наши крепкие морозы и белоснежные сугробы на устойчивый плюс и туманы «Европейской зимы».
«Інститут розвитку міст» изучил архивы январской погоды за 31 год. И вот, что выяснилось.
По числу морозных дней январь-2020 сопоставим с январем 2000 (1 день), а также 2005 и 2007 годов (по 2 дня). В среднем же на одесский январь приходится 10 морозных дней. Больше всего (по 23) было в 1985 и 1987 гг.
Теплых дней в этом январе было 13. Дневная температура +5°С и выше. Такое же количество было в 2005 году. А в 2007-м — целых 24 дня, температуры достигали +10-12°С.
Средний максимум суточной температуры в январе-2020 составил +4,2°С – как в 2005-м.
Контрастный январь 2014 года: первые две декады месяца выдались теплыми, днем +6-8°С. А к концу месяца дневная температура опустилась до -14°С.
Поэтому не спешите с выводами: одесская зима еще долго не перестанет нас удивлять и радовать.
Фото: vi.ill.in.ua, glavred.info, dumskaya.net, liisi.ee, meteovesti, propozitsiya.com, wikimedia.org, pbs.twimg.com
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
View Comments
как будто мы живем не в Одессе и не помним, что лето стало прохладнее, а не жарче, И март и особенно прошлый апрель были оч холодными и в услових отключенного тепла.
Идет не потепление, а выравнивание температур до климата "вечная весна".
что будет? ответы надо искать в исторических записях. (в Библии " не было дождей - туманы питали землю"). Информативны древние тексты Египта и Шумера о том, что являлся природный феномен, который назвали "сын бога" или наземное солнце и был кошмаром
в н.в. наиболее опасно гипер размножение мышей и эпидемии от городских голубей. Городу следует провести превентивную дератизацию подвалов и чердаков, закрыть доступ на чердаки остекленением их окон и вести борьбу с голубями и с нелегалами.
но. сначала дождутся пока оодессу закроют на карантин, как уже 12 городов италии, а лишь потом станут принимать меры